Отзыв: Книга "Чернильное сердце" - Корнелия Функе - Книга замечательная. Очень понравилась.
Достоинства: История не похожа на другие книги. Персонажи глубокие и запоминающиеся.
Недостатки: Главный злодей не вызывает ни одной положительной эмоции.
Узнал об этой книге случайно. Искал летом литературу, которую можно было бы прочесть, и нашел список книг, которые стоит прочесть обязательно. «Чернильное сердце»- по названию сложно было представить про что эта книга. Если задуматься, то первая мысль о каком-то писателе с чернилами (мне представлялось именно это), но как оказалось и как это часто бывает первое впечатление обманчиво. Книга рассказывает нам о девочке, которой отец с детства привил любовь к книгам. Погружаться в них, впитывать каждую написанную букву, но главного он ей не открыл. Не сказал того что обладает даром «оживлять книги» в прямом смысле этого слова. Мало кому доводилось услышать как отец Мегги(так зовут девочку) читает в голос какое-нибудь произведение, но те кому все-таки приходилось услышать его чтение просто замирали и не могли оторваться. Он читал, и слушатель мог не только слышать слова даже ощущать и видеть их, видеть то, как история оживает, срывается со страниц и обволакивает собой все вокруг.
Читая «Чернильное сердце» нельзя не представить себе того ощущения которое испытывает герой когда персонаж книги оживает и того что в книгу попадает кто-то взамен появившегося. Сразу начинаешь вспоминать книги которые прочел когда-то и думать что бы было если бы действительно вытащить из книги того или иного персонажа. Как бы повели себя в жизни другие наши любимые герои? Каково это попасть в книгу на место ожившего?
Книга производит огромное впечатление. Заполняет всю фантазию. Хочется отметить то, насколько точно и ясно автор описывает своих героев. Стоит только прочесть имя «Баста» или «Сажерук» и сразу представляется, что это за герой, и какой он.
Многие сравнивают эту книгу с Гарри Поттером. Действительно сходство есть, но никак не сюжетное. Скорее сходство ощущений. Это как будто два параллельных захватывающих мира и ни тот ни тот не оставит вас равнодушным.
Что касается возраста, с которого стоит прочитать книгу, мне кажется, что читать ее надо начать лет с 12, так как прочтение должно дополняться фантазией и знаниями из уже прочитанных книг. Для более раннего возраста она может показаться не совсем раскрытой( если только не помешан( в хорошем смысле этого слова) на чтении книг и прочел их уже много).
Всем советую прочесть. Даже если не вызовет такого интереса как у меня, ощущения потерянного времени на чтение не будет однозначно.
Общее впечатление | Книга замечательная. Очень понравилась. |