Отзыв: Книга "Искра жизни" - Эрих Мария Ремарк - Очень сильно и страшно!

Достоинства: сюжет
Здравствуйте дорогие друзья и читатели!
Вот вспомнил отчего-то одну книгу, одного из любимых мною писателей Ремарка. Немало в жизни перечитал разного рода литературы, но по-моему это самая сильная книга из всех каких я только держал в руках. Надо сказать, что рукописный вариант я приобрел уже после прочтения в электроне. Название "Искра жизни" очень красиво звучит, но когда понимаешь, что книга о жизни людей в концентрационных лагерях, просто озноб по телу идет! До этого более жесткой книги чем "Желтый князь" Василия Барки про голодомор 1933 года я не читал.

Книгу Эрих Мария Ремарк посвятил своей сестре Эльфриде Шольц. Которая попала в концлагерь из-за политических преследований брата пришедшей национал-социалистической властью. Сам Ремарк никогда не был в концлагере, но то как он это преподал читателю, это действительно жесть! В некоторых моментах просто хотелось пойти помыться, от такого количества грязи!
Не помню кто сказал, но сказано точно про эту книгу:"Рано или поздно человек привыкает ко всему. Даже к петле. Подергается, подергается и привыкает".
Книга раскрывает множество судеб абсолютно разных людей. Их желание выжить несмотря ни на что! Зацепиться за последнюю нить надежды, выбить эту "искру жизни" даже если для этого есть только собственные ладони. Желание жить страшная штука, тем более когда оно одно на всех. А за него должны бороться живые трупы! Бороться в прямом смысле, как пауки в банке! Когда нет другого выбора для жизни, кроме как есть разлагающийся труп своего товарища, матери или ребенка! Многие сохранили свой моральный облик предпочтя мучительную, голодную смерть, другие истерзанные пытками, насилием, издевательствами, просто уподобились фашистам. Вся эта мерзость от которой по телу идет зуд снималась фашистами на камеру и показывалась широкой аудитории "чистой расы", ну что-то предмет кинокомедии.
Не смотря на психологическую сложность чтения, я советую прочитать, эту книгу. Повторюсь, это морально сложно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Очень сильно и страшно!

Soll
Есть у него достойные книги.
max2510
ну это на мой взгляд сильнейшая!!
Mede8
Есть еще книга "На западном фронте без перемен". Как по мне эти две книги у Ремарка самые сильные.
max2510
О да, очень красивая книга!!У меня по Ремарка отдельная полка!
Mede8
Да, читала. Действительно очень сильно и очень страшно.
max2510
Согласен, особенно когда с сценах дети фигурировали!!
Orebella
Ой, мне всегда больно читать о том, как люди могут потерять свой человеческий облик! И я всегда думаю-не дай бог быть на их месте, никогда не знаешь, как бы ты себя повел в таких ужасных условиях...
max2510
Да однозначно обвинять никого нельзя!!Мы иной раз одного дня не можем просидеть на прописанной врачем диете!А тут такое...
Orebella
Ой, не говори мне про диету, Максим! Дочь меня подбила не есть сладкое с мучным до выходных, я с ума уже сошла, жду субботы как не знаю что)) Вот зависимость-то, а))
max2510
Ольчик! дыши глубже)))Знаю, что сложно)))До субботы немного осталось!!!Я сам не часто сладкое ем, но когда вдруг придумаю, что я хочу его!!!!Это все!!Я готов на многое, я бы даже коллегу Андрюху, что сейсас сидит за соседним компом сдал бы в концлагерь!!)))))
Orebella
Ну-ну! Ты Андрюху того... не трожь, не виноватый он))
max2510
Так мне сейчас и сладкого не хочется!!))))Да и ему похудеть слегка нужно)))))
Mede8
Не дай Бог! А наши дети читают и смотрят "Сумерки", "Голодные игры"... Ремарка надо читать.
Поддерживаю,но что поделать...
Gift
Я и "Сумерки" и "Голодные игры" читала. Ремарк, Дюма, Конан Дойль любимые авторы, так что одно другому не мешает:)
18nafochka
Поддерживаю полностью!!!
Лилия Лиловая
Слышала уже об этой книге, но теперь точно прочту!
max2510
Обязательно прочти это на самом деле сильно!
Ильина
Замечательная книга.
max2510
И автор вообще замечательный.
Сизова
подали идейку, что почитать,спасибо!!!!
спасибо, что прислушались!
Ася Знаменская
Очень люблю Ремарка, но такое, наверное, не смогу читать.
max2510
Это сложно, действительно просто как "литературку" ее читать нельзя!
ЛюсильОрен
всё, что задевает ФАШИЗМ (и злоба) - это страшно!
Да!Это еще и грязно!
ЛюсильОрен
смотрели известный док.фильм Рома "Обыкновенный фашизм"?? он еще со времен СССР! - отличный, и что интересно: все пошагово и спокойно объясняется, как и откуда всё это зло выползло...
всем этот д/ф порекомендую!
tatulya1
Спасибо! Хорошее описание книги, которую раз прочитаешь, и она будет преследовать всю жизнь. Я не говорю, что это плохо! Она учит, и учит быть всегда человеком, несмотря ни на что и ни на кого! Спасибо!
max2510
Спасибо, книга действительно многому учит и много рассказывает!А прочитанное действительно надолго останется в памяти!
Anaitt1
Боюсь таких книг, но почему-то читаю. Самые сильные и страшные на эту тему - у Виктора Франкла и Эли Визель
Книга "Ночь. Утро. Несчастный случай" - Эли Визель
Это очень страшно. По реальным событиям!
. Эти люди описывали свой опыт пребывания в лагерях…
max2510
Да книги хоть и жуткие, в смысле сюжета, но почему-то читать хочется!
Anaitt1
наверное, из читательского мазохизма.:))
Или мазохического любопытства!)
vera_vish
Я много слышала об этой книге, но она мне кажется такой тяжелой, что, чувствую, моя психика не выдержит. Надо попробовать морально настроиться и прочесть - уверена, она на многое сможет открыть глаза.
max2510
Попробуйте, надеюсь вы осилите!
Кристина Кверт
Великий автор)
snejana1993
Я никогда не боялась читать подобные книги, и прочитала их довольно много, хотя именно эта мне и не попадалась. Может, оно и к лучшему. Потому что после того, как прочитаешь такую книгу, в голову очень долго лезут разные мысли, и уже не получается утешить себя тем, что это выдумано писателем, потому что увы, все это происходило в реальности. И это страшно.
Вот как было сказано тобой выше, из мазохистического любопытства меня очень тянет прочитать эту книгу, но не сейчас. Потом когда-нибудь. А вообще такую литературу надо подсовывать новому поколению, тем, кто не знает ничего о войне и концлагерях.
Если тебя интересует подобная литература, можешь прочитать еще книгу "Я пережила Освенцим", автор Кристина Живульская. Тоже очень сильная книга! Я все никак не настроюсь написать о ней отзыв, просто не знаю, с чего начать...
max2510
Снежечка, я читал эту книгу!!!!И она у меня есть!!!Представь только, я думал сначала о ней писать!!!!Просто писать про 2 сразу на подобную тематику, это будет явный ПЕРЕБОР!!!А ты молодец, что читаешь такие книги, боец просто!)))
snejana1993
Вот и я тоже думаю, что сразу две книги для меня будет перебор. Я еще от той-то не отошла... Тяжелая очень тема, такое если читать, настрой нужен соответствующий, и важно не переборщить. А мне с моей фантазией даже близко подходить нельзя, я сразу все очень живо представляю. Но так как являюсь представителем того самого, нового поколения, которого никак не коснулась война, прочитать эту книгу я была просто обязана. Потому что мы должны об этом знать, и неважно, сколько времени прошло.
Макс, а ты все равно напиши как-нибудь о ней, это не будет лишним)
max2510
Ну как я могу отказать новому поколению в его просьбах))Конечно напишу!
N-u-T-z-z-Z
Хотел написать, что Ремарк сильный писатель. Но передумал и напишу, что Ремарк - гениальный писатель. Жаль, что пока почти незнаком с его творчеством, но точно могу сказать, что "Чёрный обелиск" просто великолепен!
max2510
Макс!Я "Черный обелиск" читал одну из первых !!! Помню, не много, давно это было! Надо будет самому перечитать, припоминаю, что-то интересное там было связанное с продажей памятников или могильных плит.
N-u-T-z-z-Z
Перечитай обязательно. Очень сильно, но вместе с тем легко написано. И юмору место тоже нашлось, и немало! Короче, там всего с головой хватает)
18nafochka
сильно и сложно, я наверное не потяну, особенно сейчас такое читать...К сожалению. Макс спасибо и фраза про петлю это сила!!!
Sweet22
Вот и я не потяну...((( Помню рассказы брата моего деда, бежавшего из концлагеря дважды((( А родного деда я и не видела никогда, погиб в начале ВОВ((( Ремарк - это безусловно гений, много у него читала, правда давно. А именно этот роман не могу((( Сил не хватает((( Макс, ты снова умничка и очень хорошо написал! И правильно сделал!)))
Margocha58
Гениальный автор! Но как набраться сил , чтобы эту книгу прочитать, знаю, что надо.
Теннаж
Нет, такую не буду читать.
vfyecmrf
читала и перечитывала ее. несмотря на все описанные ужасы, она очень добрая, о том как люди остаются людьми даже в нечеловеческих условиях. И даже способны на любовь. И плакала и улыбалась, читая, есть там персонаж Лео Лебенталь, самый предприимчивый из всех, неунывающий, который вселял во всех надежду. Это не про смерть книга, а про жизнь. Советую всем.