4
Отзыв рекомендуют 49 7

Отзыв: Газовый настенный котел Protherm Lynx 24 - Надежный источник тепла

Достоинства: Размеры,много предохранительных функций,КПД
Недостатки: Пока нет
Многоквартирный дом, замена центрального отопления на индивидуальное. В качестве источника тепла выбор пал на газовый настенный котел Protherm Lynx 24. Буквально год назад установил котел именно от этой фирмы, только в электрическом варианте, в частном доме. Сейчас это газовый котел, предназначенный для использования в качестве составной части герметичной водной центральной системы отопления с принудительной циркуляцией. Такие обязательные составляющие, как насос, расширительный бак и соответствующие предохранительные устройства, установлены внутри котла. Я помню еще те модификации газовых котлов, где все вышеперечисленное было автономно, то есть отдельно от котла. Все это занимало очень много места и было просто неудобно. Благо дело, прогресс не стоит на месте, и сегодня данный аппарат находится на кухне и не занимает особенно много места.


газовый котел протерм

Здесь у нас встроено устройство защиты от замерзания, что предупреждает замораживание котла. В нашей любимой стране все может произойти, так что эта функция немаловажна. Чтобы иметь понятие о компактности, озвучу его размеры-335х460х745, разумеется цифры обозначены в миллиметрах.

газовый котел протерм

Котел двухконтурный, имеется возможность подключения горячего водоснабжения. Мы не стали этого делать по причине излишней жесткости воды в нашей местности, которая может привести к преждевременному выходу из строя нашего героя и никакие фильтры тут не помогут, проверено на практике.
Местоположение котла, дымохода и т. д. строго регламентировано соответствующими газовыми службами. Проект, различная обязательная разрешительная документация, паспорта-все это серьезно и правильно, так как тут идет речь о природном газе, а он, как известно, страшно горюч и текуч. Подключают все это хозяйство специализированная организация от "Газпрома".

газовый котел протерм

Несмотря на то, что котел газовый, без электричества он работать не может. Электроника котла довольно нежная и чувствительная, поэтому подключение необходимо производить только через специальный стабилизатор напряжения, который регулирует качество поступаемого электричества. О нем я писал немного ранее, в конце отзыва оставлю ссылки по всему сопутствующему оборудованию этой системы отопления.

газовый котел протерм

В конструкции данного котла имеется устройство, предохраняющее от перегрева. Программное обеспечение разработано таким образом, чтобы заблаговременно распознать вероятность перегрева. Тут у нас специальный термостат перегрева, который находится на выпускной трубе. При перегреве срабатывает выключатель, который вызывает блокировку работы котла.
Давление в системе должно быть не менее 0,3 бар, иначе котел отключится.
У любого газового котла должен быть дымоход. Дом многоквартирный, поэтому дымовая труба расположена не на крыше, как в любом частном доме, а в стене.

газовый котел протерм

На фотографии сверху можно это увидеть. Вот такое вот конструктивное решение. На выходе из дымовой трубы в холодную погоду образовывается дымовой шлейф. Это происходит из-за высокой эффективности и как следствие низкой температуры дымовых газов котла. Это нормально и не является какой-либо неисправностью.

газовый котел протерм

Обязательно заземление, иначе работа котла может быть неадекватной.
Максимальное давление в этом котле 3 бар и максимальная температура в подающем трубопроводе 85 градусов по Цельсию.
Производитель котла гарантирует потребителю, что данный аппарат был протестирован и предварительно настроен на заводе. Это означает, что после выполнения всех подсоединений и заполнения котла водой до достижения расчетного рабочего давления системы и открытия всех сервисных кранов можно включить его и пользоваться им.

газовый котел протерм

Как видно из фотографии сверху, тут у нас ЖК экран и три источника регулировок. Справа регулировка температуры, слева регулировка температуры горячей воды и в центре кнопка управления всеми другими функциями котла.

газовый котел протерм

Котел оборудован фильтром на входе холодной воды, его необходимо время от времени проверять, удаляя механические примеси, которые он ловит.
Теперь немного информации о технических данных Protherm.
1. Тепловая нагрузка в режиме отопления(мак)-25,3 кВт
2. Тепловая производительность в режиме отопления(мак)-23,5 кВт
3. Тепловая нагрузка-10,5 мин
4. Тепловая производительность-9,2 мин
Не буду утомлять другими параметрами, вышеперечисленные основные, есть много других, менее важных.
Срок службы данного котла 15 лет при условии соблюдения правил транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации. Гарантия три года, опять таки, при соблюдении вышеперечисленных условий.

газовый котел протерм

В комплекте поставки имеется подробнейшее руководство по эксплуатации и руководство по монтажу и техническому обслуживанию, где все подробно написано.

газовый котел протерм



Стоимость этого экземпляра составила 36000 рублей.
В общем и целом рекомендации положительные. Несмотря на то, что котел в работе всего две недели, знаю о его работе. Эргономичный, умный, качественный и современный товар со всеми необходимыми опциями.
Спасибо за внимание.
Время использования 2 недели
Стоимость 36000 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Надежный источник тепла
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

VyZaVi
Только ссылки лучше сделать сразу активными, в редактировании просто выберите добавить ссылку и вставьте те же адреса, и можно будет переходить сразу одним кликом
maksaidar
Ок,сделаю
ДЕВИТА
Здорово!интересно , а все это экономично?
maksaidar
да не особо
henkwin
Автор, вынужден немного расстроить реалиями.
1) помимо стабилизатора не помешал бы еще и источник бесперебойного питания. если вырубят свет - никакая защита от замерзания не спасет (тем более, что котел парапетный)
2) 3 года гарантии - это, конечно, здорово, но кто ее обеспечивать будет? есть запчасти в городе?
3) 15 лет он вряд ли отработает.
4) а зачем тогда на 2 контура взяли, раз второй контур бездействует?
5) расширительных баков лучше 2. второй если не поможет, то уж точно не помешает, тем более, что в системе в разных точках разное давление
6) на каждом радиаторе должен стоять кран Маевского (для сброса воздуха), т.к. того, что устанавливают в котел (и то не всегда) иногда не хватает - воздушная пробка может образоваться где угодно.

согласен, для квартиры вряд ли удалось бы выбить разрешение на напольный котел и сделать энергонезависимую самотёчную систему отопления, но если такая возможность есть - именно ее и надо использовать.
maksaidar
1.ну это форс-мажорные обстоятельства...а если,например,упадет фугас на дом,что-то из этого...
2.завод-производитель и фирма,установившая его...это прописано в договоре
3.не факт
4.мы его не брали,гос.программа...бесплатная
5.не знаю
6.краны есть на каждой батарее
henkwin
1) я имел ввиду замерзание самого котла. котел парапетный, если выключить электричество - в него запросто может с улицы проникнуть холодный воздух и заморозить теплообменник.
2) завод-изготовитель уж никак не приедет к Вам на дом. а на счет фирмы-установщика - а запчасти у них есть для обеспечения гарантии?