Отзыв: Морсы ФрутоНяня - Вкус хорош, а вот состав не для детей.

Достоинства: Вкусный напиток для взрослых и больших детей.
Недостатки: Состав, не подходит для детей с 5 месяцев.
Морс "Фрутоняня" я покупала всегда. Мне он очень нравился своим ягодным вкусом с небольшой кислинкой. Да, я пила его сама, считая, что для детей уж точно плохого не сделают, и я не отравлюсь. Увы, в наше время многие соки и напитки делеки от идеала, но халтурить еще и в производстве детского питания- это, согласитесь, чересчур.
Поэтому своей маленькой дочке я тоже стараюсь покупать продукцию "Фрутоняня". Дошла очередь и до морса, ведь он предназначен для деток с 5 месяцев. Поэтому один раз муж купил маленькую коробочку такого морса, на пробу.

Раньше морс был в таких симпатичных коробочках, похожих на небольшие бочонки- вы можете увидеть это на фото в начале отзыва, которое кто-то добавил до меня. Но сейчас упаковка сменилась, и у меня на фото морсик находится в розовой упаковке, такой же, как у коробочки с соком. На ней стоит пометка "Как дома". Это означает то, что состав морса максимально приближен к тому, который можно сварить дома самостоятельно. К этому мы еще вернемся.

Морсик предназначен для деток с 5 месяцев. Называется он "ягодный", на упаковке нарисованы все ягоды, входящие в состав. Это клюква, черника и вишня.

морсы фрутоняня фото

Кстати, в продаже есть еще морсы с клюквенным и брусничным вкусом. Бывают они и в больших упаковках 0.5 л, но это для больших деток, которые могут выпить такую коробку за сутки, потому что срок хранения открытой упаковки всего 24 часа.

На обратной стороне упаковки можно прочитать информацию об изготовителе, это ОАО ПРОГРЕСС. Продукция Фрутоняня поставляется в Беларусь и Казахстан, по крайней мере, так заявлено.

морсы фрутоняня фото

На одной из боковых сторон коробочки я наконец-то нашла информацию на русском языке. Там меня очень заинтересовал состав. Помните, на упаковке стоял значок "как дома"? Но скажите мне, если вам придет в голову самостоятельно сварить морс, разве вы будете добавлять туда лимонную кислоту? Тем более, если готовите его для ребенка?
Ну ладно, наличие сахара тут еще понятно, потому что все ягоды, входящие в состав, довольно кислые. С этим я могу смириться. Но регулятор кислотности лимонная кислота в составе детского продукта- это, пожалуй, слишком. Не считаю, что детям до года нужно сталкиваться с этой добавкой.
Да, а еще объемная доля сока и пюре тут не менее 15 процентов, а все остальное-вода. Все-таки это довольно мало.

морсы фрутоняня фото

Сверху я увидела дату изготовления. Хранится морс в течение одного года, как и большинство соков Фрутоняня. К слову, трубочка там имеется, просто когда я фотографировала коробочку, ее уже оторвали. На фото она вставлена в специальное отверстие, которое у соков Фрутоняня всегда замаскировано цветочком)

морсы фрутоняня фото

Вот так выглядит морс в бутылочке. Он темно-вишневого цвета. На вкус кисленький, но не слишком, яблочный сок гораздо кислее. Мякоти я в нем не заметила, скорее всего, его процедили. Вкус морсика скорее черничный, вишня и клюква почти не чувствуются. У настоящего морса все-таки несколько иной вкус.

морсы фрутоняня фото

Но все же я дала ребенку немного морса. Дочке понравился напиток, но она почему-то любит все кисленькое. Да и соки она уже пьет почти два месяца. А вот тем, кто только начинает пить соки, я не рекомендую морс Фрутоняня из-за его недетского состава. Возьмите лучше какой-нибудь однокомпонентный сок, например, "Малышам" от той же фирмы Фрутоняня.

Хоть морс и понравился ребенку, злоупотреблять мы им не будем. Попробовали, и ладно. Вот после года, когда пищеварительная система ребенка окрепнет и будет готова к разнообразному питанию, буду его брать, а сейчас лучше соки пить. Естественно, без лимонной кислоты в составе.
Рекомендую вам этот морсик, но с одной оговоркой. Для деток с 5 месяцев он все же не предназначен. Вот если вашему малышу уже больше года, и вы хотите побаловать его чем-то вкусненьким, то можно его купить. А еще лучше, конечно, сварить морс самостоятельно.
Кстати, если вы хотите взять морс для себя, то Фрутоняня идеально подойдет. Я сама пью только этот морс, он в меру кисленький и очень вкусный. Все-таки детский морс хорош для взрослых, жаль, что не для детей)
Время использования постоянно, а ребенок попробовал один раз
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Вкус хорош, а вот состав не для детей.

IrisaM
Предпочитаю морсики ребенку сама варить. Толку больше будет.
Тихая Оленька
вкусненькие морсы
Dariya Molozhon
да, для 5ти месячного ребенка такое не подойдет!
КатеринкаКатя
Еще не покупали, но уже засматриваюсь на них
tatulya1
Нет! Лимонную кислоту точно я не добавлю! Зачем? Особенно в вишневый не вижу смысла!
snejana1993
Вот и я говорю, незачем в кислый сок еще и кислоту добавлять. Я и для себя так не делаю. Для ребенка тем более не стоит!
tatulya1
Не говори. Не поняла я этого момента!! Зачем? Детский сок!!
irina40rus
всё просто - лимонная кислота - это естественный консервант :-) добавляют, чтоб долго хранился и не портился. если есть возможность - лучше купить что то другое, а попробовать один разок - ничего страшного.
tatulya1
Ирина! Огромное спасибо за справку! Нужная информация, и я очень ценю ваше время, что посвятили его мне! Спасибо!
Mama-Liza
Я иногда себ епокупаю морс и сок фрутоняня)
Люблю кисленькое)
snejana1993
Я тоже люблю сама его пить)
Nastya259
В таких напитках содержится бешеное количество сахара. Лучше морсы детям варить самим.
Nas Tasia
у моей дочки аллергия на лимонную кислоту :( всегда внимательно состав читаю и всем мамочкам советую.
Lena Boiko
я больше наши белорусские соки покупаю
viktorialar
не покупаю сыну ни соки, ни морсы, беру заморозку из фруктов, кладу в морозилку и каждый день свежий компот из натуральных фруктов за 10 минут
goldance
Нам точно еще рано. мы еще из однокомпанентных продуктов не все попробовали. До года точно такой покупать не буду.
snejana1993
Правильно делаете. Маленькому ребенку ни к чему сахар и лимонная кислота.
Whimsy-ws
ммм я пью ФрутоНяню морс малиновый, мне очень нравится. А деткам и правда лучше домашние соки и компоты давать
snejana1993
Вот и я тоже теперь только детские соки и морсы пью. Вкусно и относительно полезно... для взрослых...