Отзыв: Воблер Rapala X-RAP - Конкурент самураям.

Достоинства: Качество, имя, уловистость.
Недостатки: Отсутствие системы дальнего заброса.
Всем привет и доброго времени суток! В последние годы воблеры японских производителей класса minnow установили на рынке рыболовных приманок явную и неоспоримую монополию. Существует не менее десятка производителей которые приходят на ум при словосочетании "воблер для твичинга". А ведь у каждого из этих производителей ещё и по несколько довольно успешных моделей в разных размерах. Поэтому сегодня при выборе воблера глаза одинаково разбегаются как у новичка, так и у опытного рыболова. Сегодня попробуем разобраться, есть ли альтернатива японским монополистам. И с этим заданием будет справляться достойнейший представитель легендарной финской компании Rapala - воблер Rapala X-RAP.
Моё знакомство с этим воблером произошло так. На очередном выезде на рыбалку компанией на моих глазах друг моего отца при ловле троллингом после продолжительной борьбы поднял на борт лодки щуку за 4 кг. Естественно все сразу заинтересовались, что за приманка стояла на поводке. Это был восьмисантиметровый Rapala X-RAP в расцветке CLN (за аббревиатуру и цвет именуемый в народе "клоуном"). Для меня на тот момент достаточно странно было, что сравнительно мелководный minnow отработал лучше, чем классические воблеры заточенные именно под троллинг. Но я, честно говоря, особого значения поимке этой щуки не придал и продолжил троллинговать своими привычными любимцами.

Всё изменилось, когда год спустя я подсел на ловлю твичингом. Так хождение по интернету и анализ информации вылился в появление в моём арсенале многих представителей страны восходящего солнца. И по правде говоря, они отлично работали (их описание вы можете найти в других моих отзывах). Но вот однажды я зашел в рыболовный магазин и привычно окинул взглядом ряды именитых японцев, затем перевёл взгляд на знакомые многим чёрные коробочки с красной надписью и прозрачной пластиковой крышечкой. И вот моё внимание привлёк яркий длинный воблер с мушкой на хвостовом тройнике. Да ну! Такой же самый! Такой же самый восьмисантиметровый воблер, который я видел год тому назад впившимся тройниками в пасть четырёхкилограммовой щуки. Теперь же я окинул воблер взглядом бывалого твичингиста. Он прекрасен! Нужно брать!
Этот воблер имел в длину 80 мм, вес 7 грамм, глубина погружения до 1,5 метров. Всего модификация выпускается в четырёх размерах в диапазоне от 6 до 12 сантиметров. Несмотря на свой относительно невысокий вес, обтекаемая продолговатая приманка очень неплохо летит, но иногда зацепляется тройниками за поводок. Японцы с их системами дальнего заброса лишены этого недостатка и летят намного дальше. Также воблер имеет глубоководную версию, стоящую особняком. В нарушение традиций фирмы Rapala воблер выполнен не из бальсы, а из пластика и имеет внутри погремушку, дополнительно провоцирующую хищника на поклёвку. Да и вообще эта приманка позиционируется компанией как высокотехнологичная приманка будущего. Окраска соответствующая - рисунок выполнен не краской по корпусу и залакирован, а с помощью голографического покрытия, скрытого под слоем крепкого прозрачного пластика. Таким образом сам рисунок надёжно защищён от острых щучьих зубов. Отсюда следует огромный плюс: воблер не рассыплется после многочисленных атак, как бальсовая модель и не придёт в непотребный вид из-за сколов краски. Потерять его можно практически только при обрыве. Отдельно остановлюсь на раскраске CLN. Этот окрас очень яркий и необычный с красной головой, является одним из самых популярных для данной модели. Я не жалею, что мне досталась приманка в этом неестественном цвете, а наоборот очень даже рад. Что касается крючков, то это типичные для Rapala крючки с трёхгранной заточкой. Крючки надёжные, не ржавеют, кость просекают легко. На заднем тройнике установлена небольшая яркая мушка, которая является ещё одним раздражающим элементом и одновременно точкой прицеливания для хищника.
Проводку воблера при ловле с берега лучше выполнять типично твичинговую в разных вариациях. С разным количеством подёргиваний и разной продолжительностью пауз. Можно ловить тем же "выгулом собаки", который рекомендует для данного воблера сам производитель. А можно ловить и на троллинг. Несмотря на то, что воблеры класса минноу обычно не обладают активной собственной игрой, воблер Rapala X-RAP не относится к их числу и обладает ярко выраженной собственной игрой. Поэтому если при ловле на твичинг между воблером Rapala X-RAP и его японскими собратьями наблюдается паритет, то при ловле на троллинг он у них выигрывает. Отсюда ему идёт плюс в такую графу как "универсальность". В улове конечно же подавляющую часть составляем щука. Для окуня и голавля воблер великоват (но не для трофейного), судак, хоть он и охотится на узкотелых рыбок, держится обычно в других слоях воды и не в тех местах, где применяется воблер Rapala X-RAP.
Пришло время сделать вывод. Rapala X-RAP отличная уловистая модель и уступает японцам разве, что в мелочах. Но сейчас, в условиях переизбытка предложения именно мелочи и играют решающую роль в приобретении приманки. Так скажем, почему финский производитель в свою самую технологичную приманку не установил систему дальнего заброса? Да, конечно она есть и не во всех японцах, но ведь Rapala X-RAP - это флаглан старейшей компании в классе minnow. В таком воблере хочется эту систему получить, да и статус обязывает! Если хотите ловить и не знать всех этих тонкостей - то берите японский воблер! В общем для меня в этой ситуации видна аналогия с мотоциклами, когда Хонда, а за ней и остальные вышли на американский рынок. Люди по плевались, распробовали и пересели. А Rapala оказалась в том же положении, что и Harley-Davidson. Она начинает явно проигрывать японским конкурентам, но любители истории, имени и лоска по прежнему ездят на Harley-Davidson и ловят на Rapala. Всем ни хвоста, ни чешуи!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Конкурент самураям.

18nafochka
Голоса закончились к сожалению, поэтому просто прокомментирую! Ничего в этом не понимаю но отзыв отличный))
Annalud
подробно все расписано, поняла одно, покупаем японский