Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Духовный центр маленького народа!

Достоинства: Красиво, интересно, познавательно, впечатляюще
Недостатки: Не увидела
Евпатория - очень интересный город, истории которого может по-доброму позавидовать любой другой курорт. Здесь в мире жили самые разные народы и сплетались разные религии. Ранее я знакомила читателей Отзовика с обителью дервишей в Евпатории - "Текие Дервиш", а сегодня поделюсь впечатлениями от визита в Караимские Кенасы.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Комплекса Караимских Кенас находится в старой части города и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Евпатории. Именно здесь сосредоточена духовная жизнь немногочисленного народа караимов.

Караимские Кенасы

Само здание Караимские Кенасы в настоящее время представляет собой памятник архитектуры, при этом на его территории по прежнему действует храмовый комплекс!

Строительство комплекса началось в 1803 году и продолжалось еще несколько десятков лет. В первозданном виде кенасы мы уже не увидим, но они по-прежнему передают атмосферу тех времен и выглядят впечатляюще.

Комплекс состоит из нескольких двориков (виноградный, мемориальный, мраморный, молитвенный), беседки, лапитария и храма. Об этом можно узнать из стендов, расположенных у входа в комплекс.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Зайдя во дворик, на стенде можно прочесть подробную информацию о стоимости, времени проведения экскурсий и правилах посещения.

Караимские Кенасы

Рабочее время комплекса - с 10.00 до 20.00 в сезон (в межсезонье до 19.00). Лучше предварительно уточнять время посещения.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Простой осмотр кенас обойдется недорого - в 100 рублей, но лучше все-таки посетить комплекс с экскурсоводом. Так можно получить более полную информацию и сразу под другим углом глянуть на неприметные предметы и детали.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Экскурсия начинается с симпатичного виноградного дворика.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

На стенах дворика расположены 22 мраморные плиты, которые повествуют о жизни крымских караимов, о достойнейших сынах этого народа. А изначально задачей дворика было настроить прихожан на нужный лад перед посещением храма.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

В арочных нишах находятся таблички, на которых дана информация о караимах, о комплексе, о религии народа, его языке и т. д.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

В арке размещена и мраморная доска в память караимам, погибшим в войнах и во время террора.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Далее мы прошли вглубь дворика и увидели по правую сторону мемориальный дворик, посвященный погибшим во время Великой отечественной войны караимам. На стенах двора прибиты мраморные таблички, на которых выбиты фамилии более 500 людей. Община не забывает своих героев и 9 Мая они именно здесь возлагают цветы.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Далее экскурсия продолжалась в мраморном дворике. Посредине его возвышается монумент, установленный в честь посещения кенас в 1825 году императором Александром I.

Караимские Кенасы

80 лет (в советское время) на монументе отсутствовал двуглавый орел, но в 2007 году ему был возвращен первозданный вид. А произошло это благодаря усилиям караимской общины и мецената М. Чалого.

После нас познакомили с двором ожидания молитв.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Он собой представляет небольшой квадратный дворик, с 3-х сторон окруженный стенами. Выглядит он очень живописно и красиво. Думаю, что мрамор и виноград всегда выглядит беспроигрышно!

Караимские Кенасы

Между колонами в молитвенном дворике размещены 15 плит с орнаментом. 2 из них - с двуглавым орлом. Одна из них посвящена присоединению Крыма к территории России в 1783 году.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Во дворике расположены солнечные часы, по которым верующие определяли время в субботний день, когда им было запрещено с собой носить какие-либо предметы.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

И сейчас часы нам сообщают о времени (правда, мне было не так просто разобраться в падающей тени).
С левой стороны дворика находится вход в беседку, снаружи оплетенную виноградом, а внутри чем-то напоминающую юрту, т. к. затянута коврами.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Здесь проходит осенью праздник урожая. В беседке размещен небольшой стендик, на котором расположены фотографии с празднования.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Из беседки мы попали в Большую Кенасу. Внутри очень красиво - стены и потолок украшены орнаментом, вставлены витражные окна между арок, установлены стенды с фотографиями.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Смогли мы увидеть и непосредственно место молитв караимов - Малую Кенасу.
Начала она функционировать в начале 19 века, но в 1927 году решением власти была закрыта. В 1942 году, во время оккупации Евпатории, кенасы возобновили свою работу и сюда могли прийти прихожане. Но в 1959 году это место было варварски разрушено атеистами. И лишь в 1994 году Кенасы были воссозданы и стали функционировать.
Вот так сейчас выглядят Малые Кенасы (мне чем-то напомнило убранство небольших европейских церквей).

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Конечно, наш экскурсовод дал очень много информации о караимах и их религии, но всю ее в рамках отзыва сложно воспроизвести, поэтому лишь немного обозначу основные моменты. Отмечу, что религия караимов основана на вере в Единого Бога. "Главная" книга караимов - Ветхий Завет. В отличие от других религий, караизм не менялся тысячелетиями, так как "закон божий совершенен и в коррекции не нуждается". Традиции и молитвы, установившиеся 20 веков назад, выполняются и сейчас.

Далее мы перешли в лапидарий, в котором находятся остатки надгробий караимов, являющихся древнейшем в Евпатории.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Самое примечательное надгробье - в виде черного дивана - установлено на могиле евпаторийского голов Самуила Моисеевича Панпулова. Благодаря своей активной деятельности во блага города, он заслужил огромное уважение горожан и они так увековечили память о нем.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

В этом же дворике нам показали ядро в стене. Во время Крымской войны во время служения оно попало в стену Кенасы и чудом не взорвалось.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Заключительным этапом в нашей экскурсии стало посещение этнографического музея.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Фотографировать там нельзя, поэтому вкратце скажу что там есть. Здесь представлены предметы быта караимов, одежда, фотографии, документы и многое другое, знакомящее экскурсантов еще ближе с историей маленького народа.

Рядом с музеем находится кафе "Караман", в котором можно отведать традиционные караимские блюда. С ним я познакомлю в следующем отзыве.

Вот так и прошла наша часовая экскурсия в комплексе "Караимские Кенасы". Я была приятно удивлена, что караимы так бережно относятся к своей истории и сумели сохранить ее для современников, несмотря ни на что.

Мне здесь понравилось все - архитектура, история, работа экскурсовода, атмосфера! Конечно, я рекомендую к посещению это удивительное место "Караимские Кенасы".

Время использования 2 раза
Год посещения 2015
Общее впечатление Духовный центр маленького народа!

balkAnetz
потрясающее место! как историку, очень хотелось бы там побывать
какаяпрелесть
Место хоть и не слишком древнее, но безусловно интересное!
woskanyanka
класс! и я сюда хочу
какаяпрелесть
Рекомендую к посещению) Место интересное!
7wunder
интересно
какаяпрелесть
спасибо! Старалась преподнести самое интересное для читателя!
Lady Nata
такой отзыв,что будто сама там побывала, спасибо)))
какаяпрелесть
Не за что! Правда, для меня не слишком удачный отзыв, 2 дня провисел на модерации и в итоге даже главной не заслужил. Ну это мелочи. Писать отзывы о красивых местах доставляет удовольствие!
mychange
Уже на главной, поздравляю.
какаяпрелесть
Спасибо) Пришлось немного пожаловаться!
margo987867
какое буйство красок! буду следить за вашими отзывами, и бесконечно завидовать, сидя в своей холодной Сибири.
какаяпрелесть
у нас уже тоже похолодало(( но еще парочку отзывов будет с теплых времен)
Anjelik
классно!!!
Георгий Волин
Прекрасный отзыв! Очень интересно! Мои родители тоже любят Евпаторию, им нравятся Кенасы
какаяпрелесть
Спасибо! Полностью солидарна с Вашими родителями)
mychange
Были в Евпатории в 2013 году, жаль, ничего не знали про кенасы. Интересная религия.
какаяпрелесть
И Вам никто не предложил экскурсию Малый Иерусалим? Самая популярная экскурсия Евпатории, на которой можно узнать о 7 религиях, в том числе и караимизме.
mychange
Почему-то только дальние экскурсии предлагали.
Margocha58
Все такое белое. Просто восхитительное место! Я даже ничего не знала про кенасы. Очень интересно!
какаяпрелесть
О караимах многие слышали, а вот об их кенасах - редко кто.
Annyska89
обожаю наши кенасы - неповторимое место! небо на втором фото получилось безумно красивым)
какаяпрелесть
И мне очень нравятся кенасы. Это фото двухнедельной давности, когда у нас еще в Крыму было тепло и небо было ярким!
Annyska89
да уж, а такой погоде остались лишь приятные воспоминания до следующего сезона
Soto4ka
очень шикарный отзыв! и очень интересный!

однозначно достоин главной страницы!!!!
какаяпрелесть
Спасибо! В итоге через день поставили
Pshik
Очень красиво и живописно! С удовольствием прочитала и полюбовалась фотографиями!
какаяпрелесть
Рада, что сеансы и отзыв понравился:-)
zombi
много нового узнала из Вашего отзыва! )
какаяпрелесть
надеюсь, это была интересная информация!
Болельщик
Очень интересно!
Согласна, место любопытное!
Оксана Луганская
сколько раз была в Евпатории,а там ни разу
какаяпрелесть
В следующий раз обязательно посетите! Место очень интересное
fatchenko
Очень интересная