5
Отзыв рекомендуют 44 18

Отзыв: Экскурсия по г. Архангельск (Россия) - На берегах Северной Двины

Достоинства: Континентальный климат, красивый центр, ухоженная набережная, ведущие университеты
Недостатки: Много строящихся и ремонтирующихся зданий

Данный отзыв посвящён Архангельску – столице одной из самых северных областей России.

Сам я живу в соседнем Северодвинске и нередко бываю в областном центре, чаще всего по учебным делам. Но время от времени приезжаю просто так, Архангельск чем-то напоминает мне Питер, обладает сходной притягательностью, порой необъяснимой.

Начну с того, что сам план города отличается неординарностью. Здесь есть центральный район, представляющий собой огромных размеров треугольник, если смотреть на карту. Вокруг него с постепенно уменьшающейся плотностью располагается периферия, так называемые спальные районы. Ко всему этому следует добавить, что Архангельск стоит в дельте Северной Двины, что также привносит некую изюминку в структуру города. Конечно, особо выдающегося в этой структуре ничего нет, но в сравнении с Северодвинском, организованным в виде прямоугольника с прямыми, продуваемыми всеми ветрами многокилометровыми улицами, Архангельск смотрится очень даже солидно.

Сразу скажу о недостатках, чтобы потом излагать только позитивные аспекты. В городе, на мой взгляд, отчётливо противопоставлена центральная «парадная» часть, где постоянно расхаживают туристы, где всё прибрано и ухожено, части довольно заброшенной. Практически в нескольких метрах от центральных площадей начинаются деревянные дома, за ними следуют здания, больше похожие на трущобы, и в конце концов через пару минут ходьбы оказываешься в районе какой-нибудь стройки. Да, город активно модернизируется и обновляется, но делается это в слишком больших масштабах, что создаёт впечатление определённого хаоса, по крайней мере, так кажется заехавшему в Архангельск на день туристу.

На этом минусы, собственно говоря, заканчиваются. Далее расскажу о том, что мне понравилось.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев наведываюсь в Архангельск летом, радует континентальный климат (в Северодвинске у нас морской, несмотря на сравнительно небольшое расстояние между городами – 30 км). Это означает, что здесь летом теплее и меньше облаков. Часто случается так, что выезжаю из родного города при покрытом дымкой небе, а спустя час уже наблюдаю ясную архангельскую погоду и наслаждаюсь теплом (температура на градуса два-три обычно выше). Конечно, зимних визитёров континентальный климат вряд ли порадует, т. к. спускающийся с чистого неба холод даёт о себе знать. Бывали случаи, что в разгар морозов при ветреной погоде глохли автомобили прямо на мосту через Северную Двину, т. к. температура за бортом опускалась ниже 40 градусов.

Основным центром притяжения в Архангельске для меня уже не первый год является пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, о которой написан отдельный отзыв. Это своеобразный Невский проспект города. Здесь практически никогда не иссякает поток гуляющих жителей и гостей города. Эту улицу я бы назвал идеальным местом для отдыха, здесь нет недостатка в узорчатых скамейках, всегда можно отыскать свободное местечко и любоваться неторопливостью текущей в этом районе жизни. Особенно радует наличие большого количества заведений питания высокого уровня. Например, можно посетить уютную чайную «Шёлк» или ресторан «Трескоед». Так что голодными Вы тут точно не останетесь. Есть и универмаг с богатым ассортиментов различных товаров. Книголюбов заинтересует внушительный книжный магазин.

Улица тянется параллельно Северной Двине и, соответственно, набережной. Это ещё одно никогда не пустующее место, достойное более подробного рассмотрения. Протяжённость набережной позволяет совершать длительные прогулки из одного конца в другой. Движение судов на Двине достаточно интенсивное, поэтому часто можно наблюдать проплывающие корабли, баржи, маломерные суда, туристические лодки. Набережная многоуровневая, т. е. расположенные на разной высоте тротуары разделяются пологими лужайками, часто превращающимися либо в пляж, либо в плацдарм для пикника. На набережной расположены передвижные кафе, правда, ни в одном из них откушать пока что не довелось.

Вдоль набережной размещаются различные исторические постройки. Недавно побывал в гостиных дворах. Если окажетесь в Архангельске, не обходите их стороной. Название на слух не очень впечатляющее, но, поверьте, посещение этого музея запомнится Вам надолго. Дворы состоят из нескольких огромных помещений, очень напоминающих те, что можно увидеть в сцене погони солдат царской рати за пришельцами из будущего в с детства знакомом каждому фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь всё живёт стариной. За очень умеренную плату, особенно если покупать единый билет, Вас проведут по всем выставочным залам, а их, как мне думается, больше 15. Благодаря разнообразной тематике, каждый сумеет здесь найти то, что ему действительно интересно. Например, людей религиозных привлекут выставки, посвящённые иконописи, истории монастырей и т. д. Более практичным товарищам придётся по вкусу экспозиция, информирующая о разных видах промысла, которым занимались и занимаются поморы.

Набережная Северной Двины нередко становится площадкой для проведения массовых мероприятий и праздников. В июне этого года посчастливилось побывать на дне города. В честь этого события были организованы поистине впечатляющие мероприятия, например, масштабный спектакль, действующими лицами которого стали надувные шары в форме рыб, морских драконов и других обитателей подводного царства. Поражал размер этих сказочных существ – некоторые достигали 20 метров в длину и, благодаря умениям управляющих ими людей, могли подниматься выше пятиэтажных домов. Спектакль разыгрывался как раз на набережной, постепенно перемещаясь вдоль реки. Здесь свободно разместились несколько сотен зрителей. Было очень интересно и увлекательно, даже взрослые, поначалу скептически относившиеся к этому мероприятию и пришедшие только ради удовольствия детей, вскоре достали камеры и начали с жадностью записывать всё происходящее для семейного архива.

В Архангельске расположен и главный университет нашего региона – САФУ. В его северодвинском филиале я учусь. Главное здание приятно удивляет своей ухоженностью, организованностью, продуманностью и функциональностью.

В целом, Архангельск мне нравится. Здесь есть, где отдохнуть и что посмотреть. Думаю, что через несколько лет он станет ещё краше, если власти приложат необходимые усилия. Надеюсь, что город ещё более поднимется как в культурном, так и в экономическом плане.

Я рад, что живу недалеко от Архангельска и могу периодически его посещать!

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Город Архангельск (Россия) фото

Время использования Периодически
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2012
Общее впечатление На берегах Северной Двины
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

marty3334
Мечтаю побывать... Много читал об Архангельске... и в художественной литературе в том числе... А что до схожести с Питером... Оба города создавались для одинаковых целей - для торговли с западом... Отсюда и схожесть... Их старались сделать правильно и хорошо... это лицо государства... Спасибо за фото!
VIKONDRA
какие красивые фотографии у вас получились
eva
Архангельск знаю очень хорошо, жила много лет на Севере, остались ностальгические нотки
edakam
Давно хочу побывать в вашем городе
BARMALEJKA
Красиво очень. А с фотографии, у моста средний пролёт - не поднимающийся случаем? Просто относительно общей высоты пролётов- создаётся впечатление, что они слишком низкие для судоходства, даже для мелко-речного.
doctor2010
Да, Вы абсолютно верно подметили, этот пролёт поднимается во время прохода крупных судов.
anessong
Я в детстве мечтала жить в Архангельске. )сейчас это желание модернизировалось в "просто побывать".
BARMALEJKA
))) А я в детстве- мечтал быть чернокожим, и иметь такие же, как и у них волосы в мелкую чёрную барашку )))
anessong
Да...моя детская мечта более осуществима, чем ваша) сочувствую!
olik04
Красивые фотографии.
plincha
Город красивый, особенно понравился мост. Я вообще мосты люблю, в ближайшем Сургуте он тоже замечательный.
alondra
Моя бабушка родом из Архангельска, а я там так и не была
Eka_K
на Хабаровск похож:)
3Сергей3
Хороший город, красивые места :)))
Bernadett
Я сама из Архангельска)Действительно,стоится здесь очень много,вот сейчас прямо за окном идёт стройка очередного жилого здания.
dasha92
моя родина)
светлана-мама
спасибо за отзыв-оправляю сына с танцевальным коллктивом,узнала хоть,что за город...
поляроидд
в родном городе неоправданно дикие цены на жилплощадь. в новом 2015 году трешка в новом доме стоит порядка 5-7 млн.ну или в этом районе. много бесполезных торговых центров , построенных москвичами, в которых скучают продавщицы, торгующие дорогим брэндовым тряпьем. в цетре порядком старых зданий, которые разваливаются на глазах...Реставрация Гостинного Двора проведена не до конца. Финансирование кончилось , а внутренние работы доделать не успели. много было средств оттуда распилено. а так- , конечно, любимый город. не мыслю без него своей жизни)