Отзыв: Книга "Умный огород в деталях" - Н. И. Курдюмов - библия органического земледелия

Достоинства: легкость чтения, полезность информации
Недостатки: их просто нет:)
У нас около дома 40 соток земли, и так как я человек, который тянется к самому простому и природному в жизни, в какой-то момент я столкнулась с органическим земледелием. Знакомство с таким "стилем жизни" у меня произошло с книг Б. С. Анненкова "Подари лопату соседу" и Н. И. Курдюмова "Умный огород в деталях". Книга Курдюмова настолько понравилась, что до сих пор ее перечитываю, и каждый раз открываю себе что-то новое. Во-первых, книга написана с искрометным юмором, нещадной самокритикой и обличением "потайных грешков", которые есть у каждого из нас- лень, например:)

Но книга не про людей, а про землю, про природу, про растения и цикл их жизни. Книга учит нас понимать растения и их рождение, рост, размножение, потомство и смерть так, как мы понимаем это про животных и людей. Ведь чтобы расти и жить, людям надо кушать? Растениям тоже. Ведь если создать человеку стрессовую ситуацию, угрозу смерти - то он скорее всего, захочет заняться любовью (инстинкт дать потомство). С растениями тоже самое - они плодоносят НЕ от "хорошей жизни", а с целью дать потомство. Этому и многому другому учит нас Курдюмов.

Книга великолепно раскрывает наши ошибки при обработке земли, посадке и подкормке растений, развенчивает многие "огородные мифы" наших дней.
Доступно и логично рассказано про структуру почвы, про то, почему нельзя ее перекапывать, тем самым эту структуру нарушая. Почему не надо применять яды при земледелии и как подкармливать растения органическими добавками - зрелым компостом, например. Занимаясь органическим земледелием, учит нас Курдюмов, Вы еще и сэкономите много времени, сил и финансовых средств.
И, наконец, книга призывает нас вернуться к истокам, к тому времени, когда человек не усложнял себе жизнь комбайнами и химикатами. Книга призывает НЕ МЕШАТЬ земле плодоносить, наладьте органическое земледелие у себя на огороде и отдыхайте - земля, воздух и солнце сделают всё остальное за Вас!
Общее впечатление библия органического земледелия

AlenaOtz
Я тоже для себя почерпнула очень много из этих книг, а перечитала, кажется, все. Пробую, внедряю, экспериментирую с пониманием дела, а в этом заслуга Н.Курдюмова.
Райнит
У меня немного другие книги, видимо, вариации. Но впечатление то же. "Умный сад и хитрый огород" и "Защита вместо борьбы".
Juice1515
Да, у него серия книг на тему земледелия, да еще переиздания с дополнениями. Все очень интересны и познавательны:)