Отзыв: Книга "Древо Иуды" - А. Дж. Кронин - В защиту Дэвида Мори
Достоинства: Умеет Кронин ставить героев перед неразрешимыми дилеммами. Потрясный (и лично для меня неожиданный) финал.
Недостатки: Женские образы либо очень хорошие, либо отвратительные. Соответственно, ни о каком глубоком сочувствии им речь не идет.
Читать книги Кронина для меня удовольствие сродни поеданию шоколадного мороженого. Вот уже и лакомство закончилось, а ты все в недоумении рассматриваешь оставшуюся палочку и даже периодически облизываешь. :)
Но сегодня я здесь не для того, чтобы в очередной раз воспеть оду этому шотландцу. Просто хочу немного главного героя, то бишь импровизированного Иуду, позащищать. Итак, всем уже знакомым с произведением предлагается заранее запастись яично-томатными боеприпасами. Я начинаю.
Предательство #1: по юности и по глупости
Наверное, я самый ужасный человек на свете. Но когда главный герой шустренько забыл о своих обетах, мне не хотелось его колесовать или лишить каких-нибудь не жизненно важных органов. Не знаю как там во времена автора, но в нашей жизни таких, "преступлений" и "преступников" до... Ну много, в общем. Ай-ай-ай, повелся на богатство, скажете? А как он мог не повестись, после полуголодного прозябания и напряженной гонки за дипломом. Кроме того, не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что соблазнительница-разлучница ему как бы тоже противна не была. Это потом уже с мадам попрощалась крыша. Что до несчастной покинутой - пережила, не умерла и даже кое-что еще сделала. Утряслось, короче. Подлость имела место - не спорю. Но история эта стара, как мир.
Предательство #2: каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу...
Помогать людям двигать науку - это, безусловно, здорово. Но, когда на горизонте маячат деньги, то все благие намерения превращаются в первокласснейшие булыжники для дорожки, ведущей сами знаете куда. Дэвид Мори продал не только чувства, но и свою профессию. Продал по очень сходной цене и почти ни разу терзался муками совести. Негодяй? Может быть. Но кто от этого страдает, кроме самого Дэвида?
Предательство #3: занесло
Конечно, когда герой начинает в третий раз наступать на те же грабли - это уже малость не комильфо. НО! Та, кого предает наш трусишка-зайка серенький не такая уж бедолага. Сильная девушка, которая жаждет перекроить несовершенный мир, а заодно и любимого эгоиста. Да, такого финала она не заслужила и "очаровательный" финт, который в конце выдал дядя Дэвид, вызывает только презрение и желание плюнуть ему в лицо. Однако, уступи Кэти самую чуточку и не было бы того, что произошло. Ну не так разве?!
Предательство #1: по юности и по глупости
Предательство #2: каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу...
Предательство #3: занесло
Общее впечатление | В защиту Дэвида Мори |
А вот жертвовать собой ради девушки, которая нравится я не стал бы, но если влюбиться, то черт знает что произойдет, тут без бутылки не разберешься)))
А Вы и парфюмер и адвокат прекрасный:)
З.Ы. Классная ава))
"За что прощать того, кто тверд в грехе?"
Можно по разному интерпретировать, но я к тому, что если бы главному герою (что у Шескпира, что у Кронина) представился случай пройти путь заново, и попробовать не совершать неблаговидные поступки, то в тех же самых условиях итог был бы тот же, я думаю. А вообще по поводу предательства, мне недавняя пьеска английская понравилась. Со стороны судить-рядить легко, а ты попробуй-ка сам. Ну как-то так)) Эт я к тому, что не собираюсь в тебя овощами пулять))
и отзыв отлично изваяла)) прям сам отзыв - как порция мороженого!)))
"Замок Броуди" - самая любимая и впечатлившая, а сейчас вот я накачала еще несколько в тлф - соскучилась за Крониным))