Отзыв: Книга "1984" - Джордж Оруэлл - Откуда ты столько знал?

Достоинства: сюжет, прорисовка героев, дальновидность автора
Недостатки: не найдено
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам об антиутопии, с который познакомилась совсем недавно, хоть и слышала о ней очень много. Книгу приобретала от издательства АСТ. Сначала мне не очень понравилась такая невзрачная обложка, но прочитав книгу я понимаю как идеально она ей подходит.

Книга 1984 - Джордж Оруэлл фото

Могу сказать сразу, что в этой книге нет ничего развлекательного и умиротворяющего. Если не хотите заставлять мозг думать, то лучше возьмите пока что-то полегче. Потому что то, что вы прочтете обязательно заставить вас анализировать все, что происходит вокруг.

О чем и про что эта книга?
Перед нами 1984 год и интересный уклад жизни, который Оруэлл придумал и простроил в своем сознании задолго до этого.
Откуда человек, который написал это 1948 году знал, что будет происходить в нашем современном обществе? Да, что-то у него не сошлось, но все же. Автор как в фильме "Назад в будущее" не придумывал летающих машин и скейтбордов, но увидел как все будет развиваться в своей перспективе.
Здесь много о политике, об обществе в целом, об отношениями между людьми. Здесь вскрывается сама суть человека, каким он будет на самом деле, когда его прижмут к стене.
Как глубинные страхи могут влиять на нашу жизнь и лучше пусть никто о них не знает.

Книга 1984 - Джордж Оруэлл фото

Эту книгу запрещали в советском союзе до 1988 года и это было правильно. Люди бы увидели здесь себя и многое в нашей истории могло пойти не так.
Складывалось такое ощущение, что кто-то прочитал эту книгу и решил "А, здорово. Такая модель управления миром неплохо работает, может попробуем также?".
Если эта антиутопия вам понравится, то прочите еще Замятина "Мы" и Хакси "О, дивный новый мир". Если вам понравились другие подобные вещи, то посоветуйте мне, я с удовольствием прочту.
Из плюсов могу также отметить, что у Оруэлла очень легкий слог. В нем нет какой-то красивой витиеватости, но даже благодаря таким точным фразам картинка появляется в голове очень легко. Есть ощущение, что ты находишься где-то рядом с главным героем, сидишь рядом с ним, наблюдаешь. Но при этом жутко страшно, что кто-то в этот момент наблюдает за тобой.

Книга 1984 - Джордж Оруэлл фото

Я не буду говорить, что все системы видеонаблюдения и фиксации происходящего, а также социальные сети призваны, чтобы нести только вред. Но как говорится мы можем молчать или все сказанное будет использовано против нас.
Это книга по праву занимает свое место в 250 книг, которые стоит прочитать. Это невероятные триста страниц.
В моем личном рейтинге это 10 из 10. Однозначно рекомендую.
Теперь меня ждут фильмы снятые по этой книге, свое впечатления о которых я обязательно напишу.
На книге стоит ограничение 16 +, я относительно с ним согласна. Хотя думаю, что все зависит от человека.
Спасибо за внимание и приятного чтения.
Общее впечатление Откуда ты столько знал?

Дубльплекс
Читал его "Скотный двор", книга на все времена, нужно уделить внимания и этой.
Согласна)
Springflowering
Это отличная книга! Одна из лучших в данном жанре. На мой взгляд, Оруэлл и Хаксли - авторы, чьи произведения обязательны к прочтению всем почитателям антиутопий, и не только.
Согласна,еще Замятин
Tatt
Скачала, скоро дойду до нее. Вы меня лишний раз убедили, что это стоящая книга
Да, прочитали уже?
Tatt
нет пока :(
Ну ничего ) успеете еще)
Limoroe
Очень страшная, тяжелая и правдивая книга! И да, она на все времена
P.S. Тоже недавно поселила такая мысль о социальных сетях и вебкамерах)
все верно
Sonata Nikol
читала, давненько уже, правда.
хорошая книга
kurzema
ой,как же мне интересно читать отзывы об этой книге!какое только впечатление она не вызывает!Я тоже бы рекомендовала ее к прочтению всем)
о, да
fontana
интересно
очень, прочитайте!
BJohn
Очень рекомендую "451 градус по Фаренгейту". Если вам понравились "Мы", "Дивный новый мир" и "1984", то эта книга - именно то, что вам нужно.

Книга "451 градус по Фаренгейту" - Рэй Брэдбери
Сага о горьком закате человечества, гениальное пророчество великого человека, сбывшееся до мелочей
kerryberry
спасибо! дочитаю еще свои женские штучки и перейду к Брэдбери.
Мексик
Нужно будет прочесть.
почитайте, хорошая
не скучная
Замечательный отзыв! Недавно эта книга попалась мне на глаза, кто то из сотрудников читает, так вот пролистала, остановилась на отдельной главе о "новоязе", так все подробно описано, не понятно действительно ли новояз имел место быть или это изобретение Оруэлла к роману?
я не знаю
Наталечка-Я
Очень заинтересовали книгой!
это хорошо же! Почитайте
EnotikOlka
очень интересная книга
я в восторге
makuha
для меня шедевр антиутопии, и картина Ван Гога "Пара ботинок" на обложке очень порадовала
kerryberry
я буду теперь знать, что за картина)
InRost
Что то слышала о ней, а Вы меня заинтриговали... обязательно прочитаю. Спасибо!
Не приступили еще?
peonylion
читала в толстом журнале; произвело произведение сильное впечатление
крутая книжка
anna949494
для общего развития стоит прочесть)
многое по-другому видишь
дохтор
Отличная книга. Заставляет задуматься о своей жизни.
и о жизни вообще
Светлана ННовгор
Е.Замятина и Р.Бредбери читала еще в школе, тогда была от них в восторге. Сейчас как-то времени постоянно не хватает на художественную литературу. Но прочитав ваш отзыв, действительно захотелось взять в руки книгу.
она может покорить вас)
inka77
Мой лайк сотый)) Обожаю эту книгу, первый раз прочитала еще в институте, недавно взялась перечитать и была поражена - описанное в книге настолько точно описывает нашу сегодняшнюю действительность…Действительно, гениальный автор всегда немножко и пророк!
спасибо! полностью согласна!
NatalyaStrokova
Много слышала об этой книге, встречала ее в различных рейтингах, но не читала. надо будет исправить этот недочет.
может и правда стоит)
rooney1313
Жанр антиутопий мне не близок. Эта книга тяжело далась. Чуть проще было с Хаксли. Больше склоняюсь к Брэдбери и его фантастическому миру)
стоящая книга
link-a
Одна из лучших книг. До мурашек схожа с действительностью в России
ага
irayushka
Эта книга у меня в списке "Прочитать 100 книг" , но добраться до неё не могу.У нас в библиотеках её нет, а покупать всё что хочется прочитать, дороговато. Но после вашего полноценного отзыва, думаю, что она просто должна быть в моей библиотеке
отличная, прочтите
ZhenZhen
Помню, как меня поразила эта книга! Прочитать ее стОит!
шикарная
selenaori88
Прочитаю!
стоит)
Sokolik1970
Я читал ее относительно недавно. Автор-милашка на все времена со всеми своими нетленками!
это да
Liubov-2016
Произведения Оруэлла,хотя бы некоторые из них, на мой взгляд, обязательны к прочтению для любого интеллектуального книголюба.
соглашусь с вами
AIR1981
Заинтриговал Ваш отзыв, никогда не слышал об этой книге, да и писателе этом. Обязательно прочитаю!
Yuliy1
Много слышала об этой книге. Прочитав Ваш отзыв точно возьмусь за нее!
Яна1301
Оруэл не очень понравился, специфический язык, а вод Хаксли "о дивный новый мир", понравился. Кстати, об антиутопиях. "Рассказ служанки" читали/смотрели?
nikutkina
оруэлл прекрасен !во всем всегда и везде
pofalex
Обязательно почитаю.
elizeu
Хорошая книга и автор. Но предпочел бы ему Хаксли)
Элджернон
Отличная книга, актуальная до сих пор.
НаSтаSья
Давно задумываюсь,что бы прочесть ее но не как не решусь…
Julia1591
Когда-то читала, но сюжет совсем не запомнился
richi78
Самая лучшая книга!
Kanada2016
Прочитанная давным - давно, до сих пор вызывает ужас при упоминании.Страшный сюжет.
1Леон1
Всё никак не могу начать читать :с
Владислав 2003
Тяжёлая книга