Отзыв: Книга "1984" - Джордж Оруэлл - Откуда ты столько знал?
Достоинства: сюжет, прорисовка героев, дальновидность автора
Недостатки: не найдено
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам об антиутопии, с который познакомилась совсем недавно, хоть и слышала о ней очень много. Книгу приобретала от издательства АСТ. Сначала мне не очень понравилась такая невзрачная обложка, но прочитав книгу я понимаю как идеально она ей подходит.
О чем и про что эта книга?
Перед нами 1984 год и интересный уклад жизни, который Оруэлл придумал и простроил в своем сознании задолго до этого.
Откуда человек, который написал это 1948 году знал, что будет происходить в нашем современном обществе? Да, что-то у него не сошлось, но все же. Автор как в фильме "Назад в будущее" не придумывал летающих машин и скейтбордов, но увидел как все будет развиваться в своей перспективе.
Здесь много о политике, об обществе в целом, об отношениями между людьми. Здесь вскрывается сама суть человека, каким он будет на самом деле, когда его прижмут к стене.
Как глубинные страхи могут влиять на нашу жизнь и лучше пусть никто о них не знает.
Эту книгу запрещали в советском союзе до 1988 года и это было правильно. Люди бы увидели здесь себя и многое в нашей истории могло пойти не так.
Складывалось такое ощущение, что кто-то прочитал эту книгу и решил "А, здорово. Такая модель управления миром неплохо работает, может попробуем также?".
Если эта антиутопия вам понравится, то прочите еще Замятина "Мы" и Хакси "О, дивный новый мир". Если вам понравились другие подобные вещи, то посоветуйте мне, я с удовольствием прочту.
Из плюсов могу также отметить, что у Оруэлла очень легкий слог. В нем нет какой-то красивой витиеватости, но даже благодаря таким точным фразам картинка появляется в голове очень легко. Есть ощущение, что ты находишься где-то рядом с главным героем, сидишь рядом с ним, наблюдаешь. Но при этом жутко страшно, что кто-то в этот момент наблюдает за тобой.
Я не буду говорить, что все системы видеонаблюдения и фиксации происходящего, а также социальные сети призваны, чтобы нести только вред. Но как говорится мы можем молчать или все сказанное будет использовано против нас.
Это книга по праву занимает свое место в 250 книг, которые стоит прочитать. Это невероятные триста страниц.
В моем личном рейтинге это 10 из 10. Однозначно рекомендую.
Теперь меня ждут фильмы снятые по этой книге, свое впечатления о которых я обязательно напишу.
На книге стоит ограничение 16 +, я относительно с ним согласна. Хотя думаю, что все зависит от человека.
Спасибо за внимание и приятного чтения.
О чем и про что эта книга?
В моем личном рейтинге это 10 из 10. Однозначно рекомендую.
Спасибо за внимание и приятного чтения.
Общее впечатление | Откуда ты столько знал? |
P.S. Тоже недавно поселила такая мысль о социальных сетях и вебкамерах)