Отзыв: Музей хитрости и смекалки (Россия, Переславль-Залесский) - Если делать совсем нечего, то можно сходить

Достоинства: Есть интересные экспонаты, проводят экскурсии даже для маленьких групп (уже входит в стоимость билетов), расположение, можно всё фотографировать
Недостатки: Помещение, экскурсовод, непродолжительная экскурсия, с большой группой посещать музей будет не комфортно
Переславль-Залесский отличается большим количеством забавных частных коллекций, одна из которых находится в «Музее хитрости и смекалки».

Музей хитрости и смекалки

Надо сказать, что это первое место, которое мы посетили, приехав в город. А выбор наш на него пал не случайно, так как путешествовали мы с маленькими детьми (4 и 5 лет), и где-то прочитали, что это место им будет интересно, да и от нашего гостевого дома Николин парк, музей оказался близко.

Музей хитрости и смекалки

Расположен он по адресу: ул. Советская, д.14 Б. Рядом с домом есть указатели, так что мимо не пройти.

Музей хитрости и смекалки

Часы работы музея: ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов.

Музей хитрости и смекалки

Стоимость билетов: 100 рублей – взрослый, 50 рублей – детский (от 7 до 16), дошкольники проходят бесплатно. За фотосъемку дополнительно платить ничего не нужно. Экскурсия включена в стоимость билетов.

Музей хитрости и смекалки

Билеты нужно приобрести в антикварной лавке. На самом деле она мало чем отличается от музея. Наверное, если порасспрашивать продавца, и без оплаты можно много интересного узнать о различных раритетных предметах.

Музей хитрости и смекалки

Сам музей находится в соседнем помещении, где с одной стороны сувенирная лавка, а в другой небольшая комнатка со старинными экспонатами.

Музей хитрости и смекалки

Мы дёрнули ручку двери, она оказалась закрытой. Прошли в лавку, спросили, работает ли музей. Одна из сотрудниц сувенирного магазина, сказала, что да. Взяла наши билеты и повела нас смотреть экспонаты.

Музей хитрости и смекалки

Стоит отметить, что в Переславль-Залесском, такой формат музеев очень распространён. Они крошечные по размеру, а их «фишка» заключается в том, что в одном месте собраны какие-то тематические предметы, о которых каждому посетителю готовы рассказать разные истории. И тут не важно один это гость или целая группа.

Музей хитрости и смекалки

Этот же музей, специализируется на вещах, которые использовались в народном быту: различная утварь, предметы домашнего обихода, орудия ремесленников и охотников. Но вещи это не простые, а с «изюминкой». Это различные изобретения и ноу-хау наших предков, которые и демонстрируют на что способна человеческая смекалка и хитрость, когда нужно как-то облегчить себе жизнь и сделать её комфортней.

Музей хитрости и смекалки

Здесь можно увидеть прообразы соковыжималок, приспособления для раскалывания орехов, выдавливания косточек из вишни, устройство для очистки кожуры с яблок, бутылки-холодильники, жука-помощника в съёме обуви, трость-табурет, кружки для «дядей с большими усами», изощренные ловушки для ловли рыбы и животных и ещё много всякой всячины, которая показывает, что «голь на выдумку хитра».

Музей хитрости и смекалки

Собственно, некоторые из представленных предметов сотрудница музея и демонстрировала в процессе экскурсии, ну и кое-что о них рассказала.

Музей хитрости и смекалки

Наша экскурсия по времени заняла примерно 10-15 минут. Экскурсовод нам достался какой-то уж очень притомившийся (при этом мы посещали музей в будний день, когда туристов было не так уж и много). Повествование она вела очень монотонно, без живости (никакого юмора или шуток-прибауток как в музее утюга) и какой-либо импровизации (казалось, что нам зачитывают вызубренный текст). А главное для нас это то, что деток она совсем не вовлекала в процесс. А ведь можно было их здесь чем занять.

Музей хитрости и смекалки

Что касается рекомендаций, то тут я могу сказать, что если вы уже в городе ВСЁ осмотрели или же погода, не подходит для прогулок, то сюда заглянуть можно, хотя и не обязательно.
Время использования 15 минут
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Улица Советская
Дом № 14 б
Общее впечатление Если делать совсем нечего, то можно сходить

Lacrimosa7002
мы были в этом музее, но как-то он мне показался вроде как ни о чем... А экскурсовод у нас была дородная дама с халой на голове и вещала каким-то загробным голосом.
Kolbasa
Вот и нас дама-экскурсовод не впечатлила. А ведь можно было как-то весело всё рассказать. Да и детям дать чем развлечься. Например, дать малышне попробовать снять обувь с помощью "жука" или почистить яблочко
Наталыч
Мне понравились чашки для "дядей с усами"! :-) :-) :-)
Kolbasa
Отличным подарком может стать такая кружка для дядек с "большими усами" :-) Вот только где их в продаже найти?))
lili02121983
Разочек сходить можно,почему нет.Увлекательно,интересно!
Gorojanin
Оригинальный музей. Жаль, не повезло с экскурсоводом.
GrandMey
Лишний раз убеждаюсь, что все же лень двигатель прогресса, и было так всегда. Очень интересные экспонаты попадаются.
nemo2000l
а кроме чашек в чем еще хитрости были?
Kolbasa
Да практически всё. Хитрили где могли. Особенно рыбаки да охотники. Охотники медведей спаивали, а когда те от выпитой медовухи засыпали, становились простой добычей для людей. Всякие утки там подсадные на озере ставили, капканы для волков делали и пр.
Debre40
Выставить экспонат на обозрение малое дело, а вот красиво представить его публике это уже наука...
Kolbasa
Полностью согласна. Иногда даже экспонаты не так важны. Главное хороший рассказчик
eva
Много все-таки зависит от экскурсовода, предметы интересные и обыграть всю эту тему можно увлекательно
valvas1957
От экскурсовода зависит успех выставки.
MarinaRafailova
интересный музей!
Иришка О
какой интересный музей!
Konstantin63
Как интересно. Даже не знал, что такой музей есть.
Kolbasa
Ой, в Переславле таких музеев много. Чего только нет :-)
Ligiya
Позабавили чашки для усатых дядечек. Прикольная экскурсия вышла!
ognennaja
интересный музей!
Elizavettta
Оригинальный музей. Мимо названия не пройдешь
Alexnik
Я по телевизору репортаж об этом музее видел
ЕlenaK
Вот казалось бы- музей утюга и здесь какое разнообразие…А какие две разные экскурсии и в пользу утюга, только из-за экскурсовода.
Но все равно, молодцы, что посетили и нам показали!
Люба Райс
Много у вас отзывов о разных музеях, экскурсиях. Здорово, что у вас есть возможность, а главное желание - все это посещать.
Да уж, стараюсь :-)
Tania0204
ПРркольный музей!!! Чего только не разместили в нем!))) Здорово!
Francuzi
Экспонаты прикольные, есть что посмотреть) были в музее один раз… приехав в Переславль можно посетить, тем более много времени не займёт!
Gost goroda
Приехали в город 4-го января, в праздники, настроение - соответствующее, город чудесный, погода морозная, новогодняя. Решили зайти в музей хитрости и смекалки. Сходу столкнулись с проблемой - оплата только налом. При этом дама, продающая билеты, на всякий случай заранее была настроена воинственно, что показалось неуместным. Заплатили налом по 200 рублей и вошли в комнатку с экспозицией. Видимо, был не наш день - в комнатке вторая дама, экскурсовод, тоже искрила недовольством.
В общем, музей не советую, вам там не обрадуются.