Отзыв: Фильм "Пограничная полоса" (2013) - Нечистая церковь.
Достоинства: Задумка.
Недостатки: Актерская игра. Слизанный сюжет. Не страшно.
«Пограничная полоса» - это фильм, снятый в Великобритании в 2013 году режиссёром и сценаристом Эллиотом Голднером. Но это не ужасы в полной мере, как нам заявляют создатели, скорее опять же мистика. Потому что на протяжении долгого времени нам показывают группу исследователей паранормальной активности и церковь, в которую они приехали – и всё. Один раз они просмотрели запись, как в приходе было замечено странное явление – упала церковная утварь. На этом интересненькое закончилось и нам приходится наблюдать лишь хождение группы туда-сюда, их разговоры ни о чём, установку аппаратуры и пару раз хлопнула дверь во время молитвы священников. Согласитесь, за 50 минут просмотра это как-то маловато (а всего фильм идёт около 92 мин.). Настоящие же действия начинаются с 51-й минуты. Но настоящие ли они? Всё время преследует чувство какой-то дешёвой игры. Проявления призраков мало выражены, страшного ничего нет. Всё приемчики типа дуновения, опрокидывания вещей и жалобных воев – банально слизаны из других фильмов, а потому не могут впечатлить никого. Банальность и стандартность – характерные признаки «Пограничной полосы», что позволяет фильму затеряться среди подобных.
Кроме того, наши исследователи, видимо, вообще не просматривают отснятый материал или делают это поверхностно, иначе они бы уже давно заметили в кадрах мало-мальски необычные признаки, засуетились бы и начали что-то предпринимать. Но эта группка, мне кажется, вообще не способна что-либо сделать, ничего интересного или захватывающего в их исследованиях нет. На профессионалов они мало похожи. Как и герои других фильмов, эти тоже часто задают вопрос в темноту: «кто здесь?». Так вам и ответили – кто. Меня всегда задирают такие моменты, что они хотят услышать: «я призрак, бойся меня!»? В такой ситуации либо смотри – и умри, либо беги – и спасайся, а не задавай глупых вопросов. Но из раза в раз всё повторяется снова.
Конец скомканный, притянутый за уши, видимо, авторы решили приберечь все самые существенные действия напоследок, смешав их в кучу. Почему именно на финал оставили, а не растянули на всё продолжение показа? Будто решили ошеломить зрителя внезапно обрушившимися на персонажей событиями. И закрутилось-завертелось действие. Только вот что к чему? Ничего хорошего из этого, конечно, не получилось. И я сидела и думала: куда же их занесло в погоне за сенсацией!
Опять же здесь используется так нелюбимый многими метод прерывающейся съёмки и псевдодокументальной хроники. Трясущаяся и выключающаяся порой камера, прерывистый звук, заставляющее вглядываться в экран изображение и прочие известные атрибуты. Если в ряде картин можно хотя бы на минуту поверить в реальность отснятого за счёт умело воссозданной атмосферы, то за просмотром этого видео сидишь, как на цирковом представлении.
Само собой, что игра актёров – Сара Аннис, Ли Арнольд, Питер Чарлтон, Патрик Годфри, Робин Хилл и др. – не вытаскивает этот фильм, чтобы он хоть чем-то напоминал ужастик. Так, жалкое подобие перевоплощения в персонажей. Каждый из них в определённой мере отстранён и не прилагает актёрских усилий, чтобы проявить себя.
Поэтому не очень-то советую данный фильм к просмотру.
Поэтому не очень-то советую данный фильм к просмотру.
Общее впечатление | Нечистая церковь. |