Отзыв: Книга "Ключ Сары" - Татьяна Де Росней - Оставляет глубокую рану на душе
Достоинства: интересный сюжет
Недостатки: слишком эмоционально
Здравствуйте все читатели этого отзыва!
Об этой книге я узнала случайно, когда прочитала на одном сайте отзыв о ней. Меня заинтересовал сюжет: что же стало с братом маленькой Сары?
Я понимала, что книга будет непростой, но не ожидала, что она будет такой эмоционально тяжелой и пронзительной.
В книге переплетаются две сюжетные линии: история маленькой 10 летней еврейской девочки Сары и журналистки Джулии. Эти две истории чередуются в книге и это неспроста: автор как бы дает нам передышку от ужасной истории Сары. А это непростые для восприятия и понимания события во время Второй мировой войны.
Франция, лето !942 года, облава на евреев, операция Весенний ветер. 13 тысяч евреев сгоняют в стадион, откуда их будут отправлять в газовые камеры.
Когда полицейские постучались в дверь квартиры семьи Стражински, девочка Сара прячет младшего 2 летнего брата Мишеля в потайной шкаф, чтобы уберечь его. Она обещает брату, что скоро вернется за ним и запирает шкаф на ключ. Ключ она прячет в кармане платья.
Дальше следует описание всех ужасов, что пришлось пережить людям в тех зверских условиях, когда с ними обращались, как с животными.
Об ужасах Холокоста уже известны много фактов, написано много книг, но эта книга поразила меня именно историей маленькой Сары, которая все время держит ключ в руке и все ее мысли о маленьком брате. Ведь она обещала ему прийти за ним, он ждет ее, он верит, что она не оставит его...
Когда читаешь, все время думаешь, сколько же времени прошло, как там мальчик в шкафу?
Я прочувствовала весь ужас, который испытал отец Сары, когда она с гордостью показывает ему ключ от шкафа, где она спрятала брата.
Что же будет с этой семьей, как они выдержат эти испытания, и что будет с маленьким Мишелем?
Нельзя без слез читать эту историю. Особенно меня растрогали в конце записи уже взрослой Сары в ее записной книжке.
Эмоции не дают читать эту историю не отрываясь, хотя она захватывающая. Я много раз откладывала ее и отвлекалась на другие дела. В этом и помогает история журналистки Джулии, которая в наши дни, через 60 лет, заинтересовалась событиями тех дней.
Многие в своих отзывах пишут, что история Джулии в книге была лишней, но мне так не показалось. Ведь ее история удивительным образом переплелась с историей Сары.
Конечно, рекомендую эту книгу к прочтению. Хотя тяжело читать такие истории, иногда нужно читать их, чтобы не потерять такие человеческие качества, как сострадание, неравнодушие к чужой истории, к чужому несчастью. Ведь всего этого так не хватает в наше время.
Приятного вам чтения и спасибо, что прочли мой отзыв.
Приятного вам чтения и спасибо, что прочли мой отзыв.
Общее впечатление | Оставляет глубокую рану на душе |