Отзыв: Средство репеллентное отпугивающее Сибиар "Рефтамид" - Лучше других средств защищает от комаров

Достоинства: Надежно защищает от комаров и мошек
Недостатки: Не действует 4 часа, как написано
У меня есть домик в деревне, мы туда с семьей и друзьями регулярно ездим. Места обалденно красивые, речка прямо за огородом течет - так что собственный пляж получается. Только, видимо, именно из-за этой речки комаров обычно на даче - тьма-тьмущая.

Они очень мешают отдыхать. Поэтому весной и летом по полной закупаемся репеллентами. Попробовали уже много всяких. И пока я пришла к выводу, что самый эффективный - "Рефтамид антикомар".

Аэрозоль репеллентный Рефтамид антикомар фото

Если вижу этот аэрозоль в магазинах, обязательно покупаю с запасом. Потому что такой не везде и не всегда бывает. Он выпускается в нескольких версиях - в синем баллончике, например, идет вариация расширенная, то есть от комаров, мошек и клещей. А эта, в желтом - просто от комаров. Но по моему опыту от мошек тоже защищает.

Я вообще люблю репелленты в виде аэрозолей. Это удобно - побрызгал на себя и на другого человека, руки чистые при этом, площадь распыления большая.

Аэрозоль репеллентный Рефтамид антикомар фото

У "Рефтамида" распылитель с широкой платформой, довольно удобный, на пальцы не капает. Правда, когда средство кончается, то оно уже не разбрызгивается. Но это со всеми аэрозолями так.

На флаконе написано, что действие репеллента продолжается 4 часа.

Аэрозоль репеллентный Рефтамид антикомар фото

На самом деле - это сильное преувеличение. От силы хватает этого репеллента часа на 2, может, чуть больше. Потом надо прыскаться снова. Но зато "Рефтамид" защищает не только от комаров, как написано на упаковке, но и от мошек. А вот слепни ему не по силам.

Пока что я не нашла средства, которое бы спасало от комаров лучше, чем это. Они реально не подлетают, можно даже в лес в июне ходить, когда их тучи - и ничего, не кусают. Правда, вьются, что тоже сильно раздражает.

Думаю, вся сила "Рефтамида антикомар" - в составе. Ведь в нем - известная еще с советских времен ДЭТА.

Аэрозоль репеллентный Рефтамид антикомар фото

Прыскать аэрозоль можно и на тело, и на одежду (на ней он дольше держится, именно часа 4 или даже 5-6), на занавески. Но все жэ ДЭТОЙ злоупотреблять не стоит, она сильная. Поэтому мы прыскаемся не более 3-х раз в день и стараемся, чтобы репеллент не попал на слизистую.

Аэрозоль репеллентный Рефтамид антикомар фото

Выпускает аэрозоль российская компания "Сибиар". Стоит он не особо дорого, в последний раз покупали рублей за 100 с небольшим.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Лучше других средств защищает от комаров

Мультяшка23
незаменимое средство в походе=))
7wunder
нам в этом году повезло - комаров практически не было
lenutsa
У нас в этом году тоже поменьше их было.
Whimsy-ws
у нас в городе тоже почти не было, а вот на природе - да. Туда без таких средств не выйти
EnotikOlka
иногда просто не заменимо
Rita Margarita
летом пригодится)
Марисабелька12
Не знала о таком, возьму на заметку, а не подскажите в каких магазинах брали?или аптеках?
lenutsa
В хозяйственных он встречается.
m-lerik
выглядит сурово!