Отзыв: Саввино-Сторожевский монастырь (Россия, Звенигород) - Красивое, духовное место в любое время года.
Достоинства: Красивый монастырский ансамбльв любое время года.
Недостатки: Нет.
Саввино-Сторожевский монастырь наодится совсем недалеко от места нашего проживания. Поэтому бываем там часто на протяжении вот уже лет пятнадцати точно.
Подробно про историю самого монастыря можно прочитать в предыдущем отзыве у gilinale. Поэтому не буду повторяться. Просто расскажу свои впечатления от увиденного.
Если Вы в брюках, а женщины без головного убора, то на входе дают юбки и платки.
Расположен монастырь близ города Звенигорода на берегу Москвы-реки на горе Стороже.
Если приехали компанией и в первый раз, то лучше заказать экскурсию. Прямо на входе за один час и 1000 рублей, Вам расскажут и историю монастыря и его легенды, и о любящих там бывать царских особах.
В 2007 году перед входом в монастырь был открыт памятник его основателю Савве Сторожевскому, ученику Сергия Радонежского. Преподобный Савва был причислен к лику святых аж в 1547 году. Лапоть на его ноге уже натерт до блеска.
Вообще для поездки лучше выбирать будний день. Вот тогда точно получите удовольствие от посещения монастыря. Народа мало. Монахи с удовольствием отвечают на вопросы, рассказывают про житие святых. А в выходные очень много паломнических туров, школьных экскурсий.
Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. были привезены в монастырь, чудом сохранившиеся, мощи преподобного Саввы. Раку с мощами разместили в Соборе Рождества Богородицы. Это один из древнейших из сохранившихся в Подмосковье храмов 1405 гг. Был возведен при жизни преподобного Саввы. Выстроен из белого известняка в традициях владимиро-суздальской архитектуры. До наших дней дошли фрагменты ранних росписей храма, которые относятся к XV в. и принадлежат мастерам из окружения Андрея Рублева.
В храме находятся чудотворные образы. Это икона св. целителя Пантелеимона, икона Царственных мучеников, представлен ковчег с частицами камня Гроба Господня и мощей святых угодников, икона блаженной Матроны с частичкой мощей, чтимая икона Святого Спиридона и кусочек ткани с его башмачка.
Дворец Царя Алексея Михайловича построен в 1650-е годы для богомольных выходов Государя в монастырь. Протяженность здания почти 100 метров. В настоящее время в нем находятся приемная наместника, богословские курсы, паломническая служба, библиотека, лавки икон и сувениров.
Царицыны палаты построены в середине XVII века. Это бело-красная одноэтажная очень красивая кирпичная постройка. Такая по-женски нарядная. Со стороны крепостной стены два этажа, а фасад выходящий на Соборную площадь уже в один этаж. Всё украшено элементами деревянного зодчества. В настоящее время там выставки историко-архитектурного и художественного музея г. Звенигорода. Воссрзданы интерьеры боярских покоев, предметов мебели, посуды, тканей, женских украшений XVII века. В палатах печи разных типов, украшенные цветными изразцами. Хочется отметить что покои очень маленькие. Арки-двери низкие. Нашим современникам в таких боярских покоях было бы тесно и некомфортно. Мой младший сын ростом 182 см, вообще чуть ли не в потолок головой упирался.
Звонница построена в 1650-е годы. Многоярусная, стоит на высоком постаменте, имеет четыре несиметричные башенки. В среднем ярусе звонницы была устроена церковь в честь Живоначальной Троицы, а в 1825 г. ее переименовали в честь Сергия Радонежского. На звонницу ведет широкая лестница с парадным крыльцом.
В этом году табличка над языком колокола поменялась:
Над Святыми вратами на Красной башне была устроена церковь во имя Алексия, Человека Божия и освящена в 1884 г., которая буквально недавно обрела на куполе двухглавого орла с крестом.
Провиантская лавка. Обязательно попробуйте луковый хлеб и пирог в виде рыбки с яблоками. Вкусно, как домашняя выпечка. Квас настоянный на меде и изюме имеет очень насыщенный вкус.
Святая вода. Можно наливать в свои бутылочки. Можно купить за 15 рублей 0.5 литровую.
На чанах написана молитва при приеме святой воды.
И что еще очень нравится в храме в свободном доступе лежат свечки, рядом ценники и ларь куда класть деньги за эти свечи. Все на доверии. Никто не проверяет.
В церковной лавке много икон, продаются крестики, цепочки.
На территории монастыря видны останки прежних сооружений, которые уже ни восстановлению, ни реставрации не подлежат.
Свободная фото и видеосъемка, без дополнительной оплаты. Когда крестили внучонка, спросила можно ли снимать обряд? Да, пожалуйста. И каково же наше удивление, что на всех трех фотоаппаратах, получились шикарные фотографии, кроме самого момента крещения - окунания в купель. Те кадры у всех были просто засвечены...
Вход тоже бесплатный. Единственное если хотите попасть в Царицины палаты и посмотреть музейную экспозицию, надо купить на входе билеты.
Рядом с монастырем расположены корпуса для паломников.
Всем советую, если есть возможность, посетить этот монастырь. Даже если не хотите стоять службу. Просто погулять, оценить вековые постройки, насладиться звонов колоколов, услышать церковное песнопение, послушать экскурсовода, поставить свечку, купить хлеб и квас...
При этом коты в монастыре холеные, упитаные
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | городской округ Звенигород |
Город или поселок | Звенигород |
Общее впечатление | Красивое, духовное место в любое время года. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву