Отзыв: Фильм "Улыбка Моны Лизы" (2003) - Хороший чисто женский фильм.

Достоинства: "Цветник" из актрис
Я всегда считала, что эмансипация - полная чушь, что абсолютно нормально для женщины, тем более если ей так хочется и нравится, думать прежде всего о семье и детях а потом уже о карьере. После фильма "Улыбка Моны Лизы" (2003) я призадумалась и поняла, что представления тех времен были довольно дикими. Во всем должна быть мера.

Я уже давно подметила, что большинство фильмов с участием Джулии Робертс всегда имеют смысл и ее героиня обязательно не такая, как все и обязательно окрылена какой-то особенной идеей. "Улыбка Моны Лизы" (2003) - очень женское кино о вечной борьбе: " брак или карьера".

Героиня Робертс - свободомыслящая преподавательница истории искусств в женском колледже, пытается донести своим ученицам, что женщина, это намного больше, чем домохозяйка и прислуга детей и мужа, что она - личность. А ведь раньше это было только мужской прерогативой. Известные ученые, художники, писатели, музыканты, врачи - много ли среди них женских имен? Их женщины находились всегда в их тени, были их опорой и поддержкой, занимальсь домом и детьми.

И еще одна закономерность: даже в современном мире женщины стремятся выйти замуж и создать семью более рьяно, чем мужчины. Интересно, почему? Да потому, что мужчинам и так хорошо. А в женской голове природой генетически, с древних времен заложена мысль, что ей нужен спутник, муж, короче говоря тот, кто убил бы мамонта, тот с кем она могла бы чувствовать себя как за каменной стеной. До середины прошлого века много зарабатывать могли только мужчины. А тут раз и оказалось, что женщина и сама все может - и зарабатывать, и принимать решения, и прекрасно обходиться без мужа и семьи.

Вообщем, это чисто женский, изящный и простой фильм. Таких снято немного. Он без фальши. С приятными актрисами и хорошим сценарием. Как мне показалось - над детализацией эпохи 50-х не особенно потрудились, но общего впечатления это не подпортило. Даже романтика здесь есть. В целом у меня впечатление от фильма - очень и очень.
Общее впечатление Хороший чисто женский фильм.

AVX
Понравился этот фильм, и актрисы хорошие.
Isabel
Люблю этот фильм
Tanec-s-Drakonom
Надо будет посмотреть...
Солнцева соня
Начала смотреть - ну так-вродь можно посмотреть
Солнцева соня
Хороший фильм.
IRINAIVANCHIK
А я именно эту роль Дж.Роберт не люблю
Mede8
Каждому - свое. Все мы разные и вкусы у всех тоже разные.
minoekaterina
Изящный - именно то слово, очень верно подметили