Отзыв: Фильм "Крепись!" (2015) - смотреть нельзя выключить
Достоинства: Забавный персонаж Кевина Харта, несколько всё же смешных моментов
Недостатки: Очень мало по-настоящему смешных моментов, пошло, цинично, на первом плане всё то, что должно в таком жанре оставаться в тени, стереотипы и штампы
Если честно, не люблю я писать негативные отзывы.
Я, конечно, согласен с тем, что найдя что-то, оставившее сильное впечатление, будь то положительное или отрицательное, может появиться целый рой мыслей, которые, возможно, захочется превратить в буквы, написав целую историю, как бы освобождаясь от некого бремени, сублимируя накопленную энергию на бумаге или экране.
Однако, как правило, я никогда не пишу о том, что вызвало во мне откровенное, абсолютное неприятие. Будь то книга, фильм или что-то другое, если я вижу, что это совсем не то, находится далеко за гранью моих интересов или на то имеется другая причина непринятия, всё это отправляется в "Страну недочитанного, недосмотренного, недоизученного и так далее", где места всегда хватит. И уж совсем мало понятным мне представляется поведение человека, который, к примеру, поняв почти сразу, что фильм ему не нравится, продолжает смотреть до самого конца, чтобы потом разнести его в щепки, в пух и прах расписать все неприятные ему детали. Можно сказать: ну, может просто не сразу понял... Не знаю, как у других, но интуиция редко меня подводила в таких случаях. Бывает так, что начало просто не впечатляет, но и не вызывает желание прекратить просмотр/прочтение. В таких случаях иногда всё же оказывалось, что вещь всё же стоящая. Но вот в случае абсолютного отсутствия интереса в начале, да и откровенное "отторжение" всем своим существом, продолжать насиловать себя ради призрачного шанса найти что-то здравое - по-моему, просто нелепость.
Бывают, конечно, разные случаи, предпосылки или рекомендации, но это, скорей, исключения.
Как будто кто-то приковал наручниками к креслу, вставил спички в глаза, приставил пистолет к виску и сказал: "Смотри, а не то тебе крышка!" Да просто встал и ушёл, если кинотеатр, а если дома - просто выключил и нашёл что-то другое, в сети много всего. С книгой та же ситуация.
Но, разумеется, есть немало тех, кто готов перетерпеть весь этот "мильон терзаний", чтобы потом "набарабанить" отзыв - фильм-то новинка... Конечно, в зеркале каждый видит своё отражение, причины, цели и мотивы у каждого свои. Для кого-то важен рейтинг, бурные овации публики и ликование, похвала или почести, кто-то просто "всеяден" или ищет способ заработать, а кто-то просто таким образом изливает душу, выплёскивает накопившийся негатив, пряча его за строчками, искусно прикрываясь выбранным объектом отзыва.
Само понятие "отзыв" с момента своего возникновения претерпело характерные изменения. С появлением и распространением интернет-сетей это явление стало массовым, утратив, вероятно, свой первоначальный облик. Суть же, я думаю, осталась прежней - выразить свои мысли, своё отношение. При этом, как мысли и отношение у всех свои - так и причины их выразить. Поэтому удивляться, казалось бы, не чему, но иногда случается.
Что касается меня, я видел и читал немало такого, о чём не то что писать - думать не хочу. Такое, считаю, лучше просто забыть, хотя и не всегда получается. Поэтому, в основном стараюсь писать о том, что действительно понравилось, вызвало интерес, яркие образы в воображении или дало пищу для размышлений. Иногда, конечно, я делаю исключения, чтобы разбавить немного свою череду хвалебных отзывов. Пусть небольшая ложка дёгтя не помешает.
Этот фильм я нашёл случайно, его описание заинтересовало меня, сразу напомнив фильм "Большой Стэн" с Робом Шнайдером, где герою также грозило тюремное заключение и он решил основательно "подготовиться".
Спустя совсем немного времени я понял, что фильм мне, скорее всего, не понравится. Я люблю хорошие комедии, где действительно можно посмеяться от души, а не хихикнуть пару раз с закрытым ртом. Из последних вспоминается только "Убойные каникулы", где компания молодёжи решает провести время на природе и натыкается на двух деревенских ребят, чей внешний вид обманывает их и наводит на мысли о маньяках и лесных убийцах. К сожалению, в последнее время таких попадается всё меньше. То ли юмор стал другой, то ли люди. А скорей, и то и другое.
В фильме полно штампов и стереотипов, довольно-таки нелепых и глупых ситуаций. Нет, я вовсе не "сноб", "ханжа", или настроен предвзято. Глупые и нелепые ситуации можно ого-го как обыграть, чтобы получилось по настоящему смешно. На то и комедия. Однако здесь этого совсем не получилось. Герои как-будто забыли, в каком жанре фильм, они вроде как и шутят, но получается не смешно. А ещё предсказуемо и пошловато.
А может, этот фильм просто под определённое настроение? Да какое там, комедия и должна сама по себе создавать настроение. Здесь же так и хочется героев подтолкнуть, спросить: ну что ты делаешь, ерунда какая-то...
Жена главного героя - типичная "жена миллионера", самовлюблённая, глупая и циничная, обожающая деньги и яркие штучки, для которой чувства - дело преходящее, а точнее - переходящее, как знамя, которое несёт очередной победитель. Когда её мужа, только пять минут назад богатого и успешного человека, уводят прямо с праздника полицейские, она говорит что-то вроде "Ну, вооот... Вечеринка испорчена." И это должно быть смешно? Ну может быть, только холодной ироничной усмешкой.
Друзья, вчера пожимавшие тебе руку, а сегодня, когда тебе нужна помощь, отворачивающиеся от тебя - та ещё комедия. Повторюсь, все эти, по сути несмешные моменты, можно обыграть так, что на первый план выйдет именно юмор, но здесь так не получилось. Здесь на первом плане как раз то, что в таком жанре должно оставаться в тени. Всё больше напоминает насмешку, злую сатиру нашего современного общества, где каждый человек думает только о своей выгоде, и как только запахнет жареным, тут же отвернётся от тебя, будь то друг, жена или "любящий" тесть.
А эти "приготовления" к тюрьме, тут можно было бы сделать что-то дельное, хотя бы наподобие того же "Большого Стэна", где долбанутый "мастер" учил главного героя есть скорпионов, бегать с ведрами с водой и висеть на сосках, так как это якобы должно было ему помочь за решёткой, так нет же. Да, была пара забавных моментов, да и то половина противных.
Стоит отметить, разве что, Кевина Харта, забавного чернокожего паренька, запомнившегося ещё из "Очень страшного кино", так полюбившейся мне серии пародий, где он играл Си-джея, рэпера с колготками на голове, а также из комедии "Улётный транспорт", где его герой застрял пятой точкой в туалете самолёта, а потом отсудил кучу денег и основал свою авиакомпанию. Играет он неплохо, благодаря ему всё вялотекущее действо ещё кое-как оживляется. Однако этого мало.
Этот фильм стал для меня, по сути, одним из тех, смотря которые я мог заниматься другими делами, то есть шёл как бы фоном. Желание выключить возникало, но всё же не настолько, поэтому досмотрел до конца, зная наперёд чем закончится. В комедиях предсказуемость не такой уж минус для меня, а вот игра актёров, их шутки (точнее почти отсутствие) - значительный.
Конечно, я видел и худшие фильмы в жанре. Но если бы не Харт, наверное и этот не стал смотреть до конца.
Не буду писать что-то типа "Не смотрите, потеряете время" или " Не стоит смотреть, фильм никудышный". Не в моих правилах писать так. Возможно, кто-то найдёт в этом фильме то, чего я не разглядел. Может, чьё-то чувство юмора настолько отлично от моего, что человек будет без умолку хохотать, держась за живот. Но может быть, фильм как и мне подойдёт кому-то просто в качестве "фона", чтобы смотреть и заниматься в то же время чем-то другим. Ну а начав смотреть, каждый сам определит, где поставить запятую в заголовке моего отзыва.
В итоге, "2" из "5". Пожалуй, достаточно.
В итоге, "2" из "5". Пожалуй, достаточно.
Общее впечатление | смотреть нельзя выключить |
Такой у меня отзыв как исключение - чтобы разбавить череду своих хвалебных од :)