Отзыв: Шоколад Коммунарка горький десертный 85% - Самый шоколадный шоколад.

Достоинства: 85% какао, натуральный состав, насыщенный натуральный вкус горького шоколада.
Недостатки: Возможно, любителям молочного шоколада придется не по вкусу.
Я вообще первый раз буду писать отзыв о продукте питания. Но это гостинец, и гостинец не откуда-нибудь, а из Белоруссии, которая славится своим традиционным качеством продуктов, поэтому написать, я думаю, стоит.
Итак, позвольте представить - Шоколад горький десертный 85% кондитерской фабрики "Коммунарка".

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

В картонной коробке - целых 200 г шоколада.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Куплен был в фирменном магазине "Коммунарка", в переводе на русские деньги около 133 р., и муж мне сказал, что это был самый дорогой шоколад.

Состав - просто прелестный: какао тертое, какао-порошок, сахар, какао-масло, лецитин, соль, натуральная ваниль - то есть все, что должно быть в натуральном шоколаде, ничего лишнего.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Содержание какао-продуктов - 85%, об этом недвусмысленно написано на упаковке. Такой большой процент какао мне еще ни разу не попадался в шоколаде.
Срок хранения - 1 год, причем к нам он попал уже на истечении срока годности, как уж муж так не углядел, не знаю.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Открываем коробочку, она заклеена липким прозрачным кружочком.
Внутри - 8 шоколадок по 25 грамм, завернутых в фольгированную бумагу - такая упаковка безусловно удобная, порционная.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Каждая шоколадка разделена на 3 квадратика, следовательно, масса одного квадратика - 8,3 г.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

На каждом - логотип Коммунарки.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Отламываем. Цвет на изломе - темно-коричневый, однородный, без вкраплений, то есть такой же, как и цвет поверхности шоколада.

Шоколад Коммунарка горький десерный 85% фото

Шоколад достаточно твердый, но не излишне, несмотря на то, что ему почти год от роду.
Пробуем. Сразу скажу, есть его, как какие-нибудь конфеты или молочный шоколад, не получится. Несмотря на наличие сахара в составе, шоколад абсолютно не сладкий. По словам моей дочери, как будто туда положили 48 ложек какао. А я бы сравнила с натуральными какао-бобами - как-то раз я покупала такие и жевала время от времени штучки по 3. Очень насыщенный натуральный горький вкус какао. За такой шоколад не жалко отдать 133 р., по-моему, это совсем не дорого. В нем нет ни капли кислого привкуса, как например в Бабаевском элитном. Много такого шоколада не съешь при всем желании - упрется. Даже мои жуткие сладкоежки - дети - это подтвердили. Я, например, одной 25-граммовой шоколадочкой объелась. Лучше его не жевать, а откусывать маленькими кусочками и рассасывать во рту.
Несмотря на малое количество сахара, продукт этот калорийный за счет высокого содержания жиров. Но не стоит забывать, что горький шоколад - это практически единственный кондитерский продукт, который рекомендуется в небольших количествах (а много и не съешь) людям, страдающим избыточным весом. Кроме того, он повышает настроение, тонизирует, рекомендуется его есть тогда, когда требуется высокая концентрация внимания, например, при длительной и монотонной езде на машине. Я уверена, что 85% содержание какао максимально обеспечивает такие свойства шоколада "Коммунарка".
Но вот по вкусу - не уверена, что всем без исключения он понравится. Ну все наверное знают, какой шоколад они предпочитают - горький или молочный, и можно себе представить, что в этом шоколаде горький вкус максимально проявлен. Для любителей молочного шоколада, возможно, это будет совсем неприемлемо.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Самый шоколадный шоколад.

Lacrimosa7002
я люблю белорусский шоколад
bnmiroslava
Обожаю Коммунарку!
neu-antonina
У фирмы "Коммунарка" вкусная продукция, я её очень люблю, но 85% - это реально горький шоколад:) только для выпечки или тем, кто не хочет соблазняться шоколадными конфетами, а к ним тянет:)
Ольга См
Реально горький, все верно.
imeda11
Вот мне такой нужно кушать, дабы отвыкнуть от молочного, его много не съешь.
BetweenAngels
Нам тоже нравится Коммунарка,всё время из Белоруссии его привозим!Вкусный;)
Ольга См
Я недавно случайно узнала, что многие из Белоруссии ее привозят (продукцию Коммунарки, в смысле).
Silvercapa
Как-то в Германии встретил шоколад Hussel в 100% !! какао.
Конечно купил на пробу, ну один кусочек съел и усё(( Это наверно для особо продвинутых.
Ольга См
Это сильно) А я вот бобы какао жевала. Не сказать, что вкусно, но чем-то привлекательно.
Larsen77
Я больше сладкий люблю!!
malinovskaya-net
Ни разу не встречала шоколад этой фирмы, хотя может просто не обращала внимание. Но я люблю именно горький шоколад, надо будет посмотреть такой, попробовать. Спасибо за хороший отзыв.
Ольга См
Вряд ли вам за тысячи километров такое повезут). У вас наверное продаются в основном свои торговые марки, ну или всем известные российские и импортные.
Tarkovskiy08
А у нас нет такого шоколада((
Ольга См
И до Иркутска тоже далеко.
malinovskaya-net
Все может быть, но чем черт не шутит?
Agata Ivanova
Хороший шоколад,с удовольствием покупаю всегда.
shamiroia
Для меня шоколад фирмы Коммунарка очень напоминает вкус детства
ФилФрезер
Обожаю горький шоколад! Спасибо за наводку, шоколад от Коммунарки еще не пробовал, буду в Москве искать.
С утра, кофе по турецки/гречески (это в кружке кипятком заваривать молотый порошок), туда три чайные ложки 33% сливок и четверть плитки горького шоколада вприкуску - и просыпаешься, и энергией на полдня без балластных продуктов заряжаешься.
doktor vatson
Оформлен красиво, но на вкус - не мое.
win32neshto
Мой любимый шоколад