Отзыв: Фильм "Подарок" (2009) - Нужно вовремя уметь остановиться

Достоинства: сюжет, игра актеров, музыка
Недостатки: немного затянут
В фильме "Подарок" в первую очередь привлекает интересная задумка - компьютерная программа, которая может следить за всеми нами посредством средств связи, видеонаблюдения на улице. Система "Эшелон" способна сама принимать решения и воплощать их в жизнь, но в фильме почему-то она не именуется системой с искусственным интеллектом, а представляется в качестве банальных серверов, место расположения которых охраняется спецслужбами. Идея интересная, ведь действия и намерения человека можно хоть как-то предугадать, а вот что желает получить программа не всем и не всегда понятно.

В начале фильма зрителю представляется возможность проследить за героем, получившим интересный неожиданный подарок от неизвестного, какие приятные и не очень сюрпризы этот подарок приносит новому владельцу.
Я думаю всем бы хотелось заработать легкие деньги, выиграв их в казино, но вот сделать это крайне проблематично обычному человеку, если у него нет такого подарка как у главного героя фильма)) Очень приятно наблюдать как кому-то везет в жизни, кажется что и ты являешься частью этой истории.

Но не все так просто, в жизни нашего главного героя Макса появляются спецслужбы агенства национальной безопасности и на этом радужная жизнь подходит к концу. Эх, если бы не банальная человеческая жадность, наш герой мог бы спокойно жить и не тужить... Сказал бы вовремя себе "хватит!" и оставил бы все как есть, а так, ему приходится бороться против служб безопасности и самой системы ради того, чтобы в жизни людей оставалась хоть часть конфиденциальности. Ведь вариант жизни, когда за нами постоянно следят, причем это законодательно утверждено, мало кому понравится. Нужно защищать свои свободы граждан.

Неуловимая интеллектуальная система "Эшелон", которая знает только то, что в нее вложил разработчик, способна приятно удивлять своей смышленостью. Нужно только дать правильное направление.

Фильм "Подарок" довольно динамичный, в нем есть хорошая идея. Место действий происходит в нескольких городах, в том числе в Москве.
Общее впечатление Нужно вовремя уметь остановиться