Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - Моя новая настольная книга
Достоинства: легкий язык, красивое оформление
Недостатки: не очень качественный перевод, высокая цена
Добрый день!
Только что закончила читать книгу Масару Ибука "После трех уже поздно" и теперь очень хочу поделиться впечатлениями.
Масару Ибука - один из основателей корпорации Сони, кроме инженерии он всегда интересовался вопросами педагогики и детской психологии. После нескольких лет изучения принципов дошкольного и школьного воспитания он выработал методику детского развития, которую и описывает в своей книге. Книга кстати написана в 1971 году, но на мой взгляд, актуальности не потеряла и вряд ли потеряет.
Основная идея книги - способности детей не врожденные, а приобретенные и лучше всего развивать их в первые три года жизни. По мнению автора мозг новорожденного - чистый лист и только от окружающей среды и стараний родителей зависит, какими талантами, навыками, вкусом будет обладать малыш. При этом автор акцентирует внимание на том, что при обучении детей чему-либо (музыке, языкам) необходимо стараться вызвать интерес к занятию, но ни в коем случае не превращать его в обязаловку, так как можно добиться обратного эффекта. Многие наверное вспомнят, как родители, пытаясь сделать как лучше, заставляли нас ходить в музыкальную школу или спортивные секции и не добились, в большинстве случаев, этим ничего кроме стойкой неприязни к музыкальным инструментам или спорту.
Еще один акцент автор делает на том, что дети - большие любители подражать и если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил правильно, но сами этого не делаете, успеха в обучении вы не добьетесь. Абсолютно верная мысль: давно известно, что родители - лучший пример для детей. Я очень люблю читать благодаря родителям, и мама, и папа все свое свободное время тратили на чтение, дома у нас была огромная библиотека и мне просто не оставадось ничего другого, кроме как разделить их хобби, за что я безумно им благодарна.
Мое впечатление: позиция автора мне оказалась очень близка, многие мысли были в моей голове и до прочтения книги, а сейчас они нашли только подтверждение. Я, как и Масару Ибука, считаю, что начинать обучать малышей нужно как можно раньше. Я один из примеров того, как родительские страхи и нетерпение могут загубить задатки и убить интерес. Я очень жалею, что в свое время у папы не хватило терпения научить играть меня в шахматы, а мама не купила мне взрослый велосипед из-за боязни, что я буду падать. Во взрослом возрасте у меня наблюдаются проблемы с логикой, которую могли бы развить шахматы. А на велосипеде я хоть и научилась кататься в 22 года, но от страха перед падениями избавиться не получается и катаюсь я неохотно. В детстве этому учиться было бы проще.
Сама книга очень красиво оформлена.
Обложка съёмная, на ней на японском языке написано название книги и основная мысль. Внизу есть перевод названия на русском и нарисована крайне миленькая японская девочка. Выглядит ооочень симпатично.
Под ней книга выглядит крайне скромно, твердый серый переплет с черным текстом:
В начале идут целых три предисловия: к русскому изданию предисловие написано сыном Масару Ибуки, Макото Ибуки, к английскому изданию написал предисловие Глен Доман, директор Института развития потенциальных возможностей человека, США, автор методик раннего развития, и само предисловие автора.
Оглавление:
Каждая часть оформлена красочным разворотом (не получается вставить фото), а в название каждой главы вынесена ключевая мысль. Главы небольшие, по 2-3 страницы. Да и сама книга толщиной всего 222 страницы.
Читается очень легко, много полезных мыслей, даже если вам все описанное покажется знакомым, никогда не будет лишним освежить в памяти некоторые моменты. Считаю, что нужна каждому родителю, кто хочет вырастить своего ребенка развитым, умным, талантливым и при всем этом СЧАСТЛИВЫМ. Детство - это важнейший этап в плане обучения, но нельзя забывать, что дети прежде всего должны быть счастливы, поэтому любое обучение должно быть в радость и детям, и родителям.
Единственный недостаток книги - тавтологии. Но это вина переводчика. Похоже, что переводчик не знает синонимов слову "ребенок" и "родитель". Ближе к концу это начинает раздражать.
Ну а так, однозначно рекомендую!
Сама книга очень красиво оформлена.
Под ней книга выглядит крайне скромно, твердый серый переплет с черным текстом:
Оглавление:
Ну а так, однозначно рекомендую!
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Моя новая настольная книга |