Отзыв: Фильм "Способный ученик" (1998) - "Как дрожат от страсти губы, ты поймешь, когда поцелуешь грязь"

Достоинства: Отличный сюжет, великолепные психологические приемы, высокое качество съемки и игры.
Недостатки: Нет.
Вкусссссно... Удивительно вкусный фильм, и, возможно, недооценный, во всяком случае, я редко встречаю упоминания о нем. Хотя, с другой стороны, и не для всех кино, не для всех... И еще стоит отметить удивительно высокое, для экранизаций Кинга, качество, в каком-то смысле переплюнувшее "Тайное окно"

___СЮЖЕТ___

Прилежный мальчик Тодд, изучающий историю, случайно узнал, что его сосед - бывший нацист, преступник, скрывающийся от правосудия под вымышленным именем. Что бы вы сделали в этом случае? Я вот даже не знаю. Все же мы все люди, и одно дело - бравый офицер в форме, другое - безобидный старичок, живущий по соседству. В общем, мальчик нациста не сдал. Но решил воспользоваться этим живым свидетельством истории для своей работы. И вот уже Артур Денкен, старичок, становится учителем, рассказывает мальчику, как это было.

И это уже очень любопытно - знаете, в книгах, даже в лучших книгах по истории, нет того истинного ужаса, нет той глубины и эмоций, которые можно услышать в простой речи очевидцев. Тех, кто сам это пережил. Ведь каждое событие оставляет свой отпечаток, и не важно, сколько лет прошло и как изменилось твоя жизнь - оно живет в тебе. И рвется наружу.

И вот уже мальчик, сначала хотевший лишь узнать побольше фактов, загорается, его глаза блестят голодом и азартом, ему нужно больше.

___КАК ЭТО СДЕЛАНО___

Знаете, это великолепно. Я смотрела этот фильм несколько лет назад, но до сих пор перед глазами встает тот момент... кхм... в общем, кадры метаморфоз. И ведь вроде ничего такого не произошло, нет лишних слов или телодвижений, все те же люди, тот же дом, та же ситуация... Но одно мгновение, одно прикосновение - и все меняется. Это было сыграно очень талантливо, на мой взгляд, я не просто верила героем - я словно ощущала те перемены, что происходят в них! Но вместе с тем эта простота и легкость навевает весьма печальные мысли о том, как легко переступить черту.

Ну и так, по мелочи - нестандартный сюжет с несколькими любопытными поворотами, возможность погрызть ногти и попереживать - что же там будет дальше? Куда это приведет? Вкуссная развязка, красивая, отлично снятая картинка. В общем, все составляющие хорошей картины, которую трудно забыть, на лицо.

Респект и благодарность создателям картины!
Общее впечатление "Как дрожат от страсти губы, ты поймешь, когда поцелуешь грязь"

mishegu
Вы так великолепно описали фильм, что сразу же захотелось посмотреть))
Shndor
Ну у меня и впечатления от него великолепные остались )
Хороший фильм
Shndor
Да. Но немного печальный...
villin
Жаль что главного героя (актёра) уже давно нет в живых
Shndor
Ну... Порой мне кажется, что они на самом деле живы, ведь в своих творениях великие люди оставили с нами частичку своей души.
flying saucer
тоже смотрела фильм пару лет назад, понравился
Shndor
Я вот сейчас качаю на пересмотр )
Ну как
Meow-Meow
Мне старикана-нациста почему-то жалко было :(
Shndor
Это в общем-то нормальная реакция человеческой психики ) Мы почему-то так устроены, что дети и старики в нормальном человеке вызывают жалость и сочувствие, даже если вы точно знаете что будет и был настоящее чудовище.