5
Отзыв рекомендуют 8 1

Отзыв: Поселок Рафаиловичи (Черногория, Будванская ривьера) - Вдогонку за летом

Достоинства: море - это чудное море
Недостатки: местная сувенирная индустрия
Запланированная поездка сорвалась, выбирали первый попавшийся тур по цене авиабилета, всего 250 ойро за неделю (перелет, трансфер, проживание).

Вылет из Одессы, просто нет приличных слов описать, то что называется международным аэропортом, отсутствующая вода, видимо, вся уходит на обеспечение производства «одесского Duty free”...

Ну, да Бог с ними…

Пусть Вам повезет и в Ваш прилет небо над Черногорией будет безоблачным, практически можно больше ни на какие обзорные экскурсии и не ездить...

У нас была именно такая погода, прилетали в Тиват, оттуда на автобусе (экономьте на такси, автобусов в Черногории полно, стоит проезд дешево, только старайтесь найти правильное место для остановки, а то проедет он мимо... С местом в Черногории напряженка).

Что радует, да очень многое: прекрасное прозрачное море, не такое соленое как Красное, но уже не утонуть, как в Черном, ; ласковое (в нашем случае) сентябрьское солнце и даже каждодневный дождь не мешает купаться и загорать (вода и воздух +24); наличие доступного жилья; отличные дороги (ну, если Вы автомобилист) и немецкая разметка; русский лучше понимают, чем английский, с украинским вообще в черногорском (сербском) очень много похожих слов.


Всегда удивлялась, Вот мы едем смотреть на их горы, неужели им не охота приехать и восхищаться нашими равнинами?  Мировой кладезь щебня, .

Поскольку отдыхали в конце сезона, то наличие мусора кругом – обязательная декорация... Мусорят и у нас дай Боже, но убирают, а тут, как говориться, приедут албанцы и хорваты в следующем году и поубирают...

Не знаю как кому, еда так себе, очень пресная, не национальная, кто ж будет на море кукурузную кашу есть?  (Думаю, гурманы в глубине страны нашли бы чем себя потешить, но побережье уже давно подстроилось под запросы публики). Морепродукты вкусные, но их вообще надо постараться испортить, правда, все, что называется на гриле, только одно название, никакого дымка, забудьте, тока «технологии»… Супчики ни об чем, там куриный, переводится как Х... й (ну многие знают), так вот именно КУРИНЫЙ!!!

Если вообще не лень, готовьте сами, сэкономите кучу денег, да еще от местных (привозные сплошь и рядом, никто там особо не заморачивается местным земледелием) продуктов получите максимум пользы и удовольствия...

Выпивка очень дорогая 1,5 ойро за любой вид алкоголя (0,025 самогонки, 0,5 л пива, 0,2 – вина) минимально в общепите, не надринкаешься, . Везете с собой мужчину, запасайтесь алкоголем.

Что сказать про местные вина? Ну белое выдержанное, приличное, красное вообще у них на любителя... Самогонка, как и у нас, все зависит от «Творца», если Вы девушка, советую выбирать абрикосовую с персиковым нектаром (абрикосового сока вообще нет, а персиковый тока нектар), и нормально, если Вас 2, то можно бутылку белого, выдержанное не меньше 10 ойро в общепите...

Чудесный местный сыр… ничего не буду плохого говорить, были бы не ленивые все было бы не так, история знает не мало примеров народов, живущих в гористой местности, трудолюбие которых прославило плоды их труда далеко за пределами стран-соседей... А так, в Duty free на память о поездке коллегам приходится швейцарский шоколад покупать…В Будве, правда, наши соотечественники предлагают приличные сувениры, но по неприличным ценам, магнитик за 8 ойро – это занабто!

Мужчины могут быть относительно спокойны, шопинг – трата времени без траты денег, обещайте своей половинке сходить с ней «по-магазинам» по приезду, она и успокоится, приличных вещей здесь никаких нет. К примеру, одно и то же кольцо (простой серебряный вариант) в Баре стоит 35 ойро, в Будве – 70 ойро, а в Одессе на 1 этаже привоза по ювелирным лавкам точ такое от 15-17 долларов!.

Но море, это чудное море…Берите с собой копченую и вяленую, забивайте холодильник, да там еще много чего любимого и жаждуемого нашей славянской душой нет... Но море, это чудное море…

Советую не гнаться за Будвой, пляж – гадость (удивительный черногорский красный песок – аля мелуза обыкновенная, ширина пляжа, у нас были бы убийства!!) и еще там всякими раскрученными местами, выбирайте самый простой вариант проживания, нам волей судьбы достались Рафаиловичи, аж прям 3 минуты до Бечичей, а до Будвы -10 минут. Была и галька, и мелуза – выбирай не хочу... Зато цены более демократичные (-1-5, а то -10 евро) – деревня, .

Экскурсий предлагают много, но советую выбрать одну, куда-то вглубь: Озеро подходящий вариант - смотреть кроме природы особо нечего, обзорная по дороге позволит сделать хорошие фото, а Ваш принц, глядишь, сплавает за кувшинками, ; и любую одну сделайте самостоятельно, транспорт как общественный, так и такси просто кругом (таксисты наглые, торгуйтесь, ищите компаньонов в Вашем направлении, не стесняйтесь спрашивать стоящих рядом людей, не пройдет и 10 минут, найдете попутчиков, а еще не выходите из такси, пока не дадут Вам сдачу, уехать с Вашей сдачей, плевое дело), будет много времени поезжайте в Дубровник! Необычный очень красивый город, плохо владеете иностранным, туда берите экскурсию.

Тем из Вас, которые первый раз будут в Европе (правда к Черногории это пока не сильно применимо), очень понравится, избалованные в «поездках» будут сетовать на отсутствие комфорта и «вылизывания», но море, это прекрасное море – оно смоет все дурные мысли, растворит их без следа, вон даже от сирийского химоружия в морской воде скоро ничего не останется...

Так что даже не думайте, поезжайте, не жалобьтесь, берите с собой детей и бабушек (ну, чтоб самим хоть чуток отдохнуть), пусть вся Ваша семья будет вместе и счастлива!

Наш деревенский пляж



Вид на море, над Петровацем

Год посещения 2013
Общее впечатление Вдогонку за летом
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

olbond07rambler
1,5 евро за 0,2 л вина в баре это по вашему дорого? Пейте тогда боярышник…