Отзыв: Целебные источники Карловых Вар (Чехия, Карловы Вары) - Самые наилучшие рекомендаци, но не седует злоупотреблять источниками.

Достоинства: Можно пить бесплатно. Многообразие источников, потрясающий состав и свойства. Реально поправляют здоровье!
Недостатки: При неправильном употреблении, возможны проблемы с пищеварительнм трактом.

Источники Карловых Вар и прочие приятности.

О Карловых Варах (Карлсбад) ходят легенды.
Тут отдыхали и поправляли свое здоровье знаменитейшие герои своих эпох: Гете, Моцарт, Шопен, Бах, Петр Первый (отдельно надо рассказывать о его приключениях в этом славном городе), Шиллер, Толстой, Чайковский, Бетховен, Тургенев, Гитлер, Хрущев, Брежнев, Горбачев и многие-многие другие. Стоит отметить, что в Карловых Варах есть отели, принадлежащие Батуриной (или Лужкову – точно сказать не могу, но факт остается фактом).
Город, согласно легенде, был открыт во время охоты на оленя. В одной из колоннад даже сможете увидеть потрясающее панно изображающее охоту.
Карловы Вары славятся своими источниками. В одной из колоннад, даже весит ода Мельничному источнику Богуслава Гасиштейнского. За зря оды писать не будут. Многих людей источники поставили на ноги. Вытащили буквально с того света. Если у вас проблемы со здоровьем, стоит задуматься, а может съездить на источники? Прежде чем надумаете ехать туда, надо понять какого рода у вас проблема, возможно, ехать надо не в Карловы Вары, а скажем в Лазни (в Чехии не одни Лазни). Там лечится другой профиль заболеваний.

Целебные источники Карловых вар фото

Ну да ладно, отвлеклась. Разговор-то, про Карловы Вары.
Источников очень много, температура и состав в источниках немного различаются. У каждого источника есть свое имя. Со многими источниками связаны свои легенды и ритуалы.
Сколько же источников в Карловых Варах? Чехи шутят, что самый любимый их источник – последний, 13-й и название ему Бехеровка. Я не чешка, но, пожалуй, это и мой любимый «источник».

Об этом «источнике» я хочу сказать отдельно. Это бальзам. История его создания впечатляет. Особенно впечатляет, грамотно продуманный маркетинговый ход. Не каждая фирма и сейчас может похвастаться заказами на годы вперед, а уж о заказах от королей и подавно приходится только мечтать. Люди вставали в очередь, и считалось большим счастьем попробовать легендарный ликер хоть раз в жизни.
В Карловых Варах есть музей Безеровки, который я рекомендую посетить. В duty free, кстати, Бехеровка примерно по этой же цене продается, так что, стоит ли покупать в музее Бехеровку – решать вам. Я бы купила. Там ассортимент больше. Кружечки, сувениры и неповторимый запах, который вы ни с чем не спутаете. Как найти музей? Идите как ищейка по запаху, не ошибетесь! Гигантская бутылка Бехеровки перед входом призывно манит за много метров от входа в музей.

Целебные источники Карловых вар фото

Сейчас выпускается несколько видом Бехеровки.
Я люблю Original. Классическая версия. 38 градусов. Точное количество и состав трав вам не скажет никто, это секрет! До сих пор рецепт знают только несколько человек, все держится в строжайшей тайне. Так что, теоретически, подделок в Чехии быть не должно.
Это единственный алкогольный напиток (не считая лимонной Бехеровки), который идет в ход у нас в доме. Если я заболеваю и чувствую, начинает болеть горло и поднимается температура, как правило, хватает одного маленького глотка. Жидкость обжигает горло и на следующее утро уже все со мной в порядке.
Стали выпускать и другие варианты Бехеровки.
Becherovka Cordial – 35 градусный напиток-ликер. Мне не очень понравился.
Becherovka KV 14 – 40 градусный ликер с красным вином. Не пробовала.
Becherovka KV 15 – чуть меньше алкоголя – 39 оградусов. Не пробовала.
И еще один мой любимый напиток. Becherovka Lemond – 20 градусный ликер с цитрусом. Я не люблю цитрусовые, но к этому напитку я дышу не ровно! Жаль, но именно этот напиток у нас достать невозможно. В Дети Фри его тоже не всегда можно найти. На вкус – легкий. Приятный цитрусовый привкус. Рекомендую попробовать.

Целебные источники Карловых вар фото

Если будете в Чехии, обратите внимание, что есть возможность купить маленькие бутылочки на пробу, а не литровые-двухлитровые. Об этом отдельно надо писать, но в Чехии есть масса магазинчиков, где вы сможете купить кучу маленьких-маленьких и красивых бутылочек с разнообразным алкоголем. Мне вот, довелось купить коньяк за 90 крон (180 рублей) и попробовать то, что у нас было бы проблематично – в Москве 250 граммов этого коньяка стоит 12 тысяч рублей.
Вернусь в Бехеровке (как ее, бедную только не называют).
Как ее правильно назвать? Об этом лучше спросить в музее Бехеровки. Они точно знают.
Но чтоб не ошибиться, мы живем в России и у нас свои правила образования слов. Изобрел ее Ян БЕхерь, значит, БЕхеревка или БЕхеровка.
Первый раз я попробовала этот крепкий напиток в Праге, когда приехала туда совершенно больная и едва стояла на ногах. Дышать не могла совершенно, дикая температура – мне бы остаться в Москве, а еще лучше лечь в больницу, но я так мечтала поехать в Прагу, что не могла отказаться от поездки. Да и деньги бы мне не вернули.

Целебные источники Карловых вар фото

В первый день, мои новые знакомые мне предложили выпить, а я так сильно проголодалась (целый день ничего не ела и не пила) и намерзлась, что решилась выпить незнакомый напиток. Пить Бехеровку положено по чуть-чуть. В музее Бехеровки в Карловых Варах вы сможете приобрести специальные кружечки для приема лекарства. Бехеровка – это лекарство! Не стоит этого забывать!. Мне же налили целый стакан, и я его преспокойно выпила. Пробирает конкретно! Но вкус мне понравился. Знаю очень немногих людей, которые полюбили данный «источник».
Через пару дней, я все еще больная, но уже немного пришедшая в себя после болезни сама, без экскурсии, поехала в Карловы Вары. Ходила и пила их всех источников подряд. В Прагу вернулась в тот же день и еще и пивом залила свою болезнь. После Бехеровки, Карловых Варах и целебного воздуха (там много сосен, опять же, минералы от источников в воздухе витают) и самих источников, я совершенно выздоровела! Домой я вернулась совершенно здоровая и отдохнувшая.

Целебные источники Карловых вар фото

Карловы Вары, на мой вкус, лучший отдых для тех кому надо прийти в себя, насладиться покоем и природой. Если бы сейчас были лишние деньги, я бы, не колеблясь ни секунды, поехала туда на 21 день! Именно столько требуется человеку для адаптации и привыкания к чему угодно (по данным научных исследований).

Целебные источники Карловых вар фото

Но, вернусь к источникам.
Например, источник «Свобода» меня озадачил. На одной экскурсии нам сказали, что тот, кто хочет выйти замуж или развестись или избавиться от ненавистного партнера, должен выпить именно из этого источника. На второй экскурсии был объявлен новый метод выйти замуж. Девушка, которая хочет выйти замуж, должна простоять одну минуту, засунув безымянный палец под струю. Мне, конечно, хотелось замуж, но не до такой же степени! Да и какой нормальный мужчина меня возьмет в жены с обожженным пальцем? В общем, пальцы я никуда не совала, из источника пила, было дело, но замуж я пока так и не вышла. Наверное, мало выпила воды.

Целебные источники Карловых вар фото

Впрочем, хочу сразу всех-всех предупредить. Безусловно, очень хочется обойти все источники и попробовать из каждого водичку. Дело, конечно, хорошее, но опасное. Я три раза была в Карловых Варах и считала себя, чуть ли не гуру по источникам. В первые две поездки проблем с кишечником не было никаких. Так что на третий раз я безбоязненно стала пить подряд из всех источников, которые только попадались на моем пути. Уже спустя полчаса я жестоко пожалела о своем решении и была вынуждена в срочном порядке искать ресторанчик. Гид утверждал, что туалеты тут на каждом шагу и в каждом ресторане. Но, к сожалению, ни одного туалета мною не было найдено еще в ближайшие минут 10 моей «пробежки» по городу. Рестораны, как назло, мне не попадались, а были какие-то забегаловки, где туалета точно не предполагалось. Казусная история завершилась благополучно. Первые мои слова при входе в ресторан были не «добрый дэн», а «где тут туалет?».
В ресторане на меня взирали с понятливым сочувствием – судя по всему, таких идиотов как я, хватает. Ресторанчик, к слову был дивный. Я прекрасно провела в нем время и поела (суп, второе со свининой, десерт, пиво, кофе) на 250 корон (примерно 500 рублей).
О таких вещах, конечно, не пишут. Стыдно и неприлично. Но, возможно, мой горький опыт кого-то спасет от проблем в чужом городе.
Только не говорите потом, что вас не предупреждали! Даже в туристических агентствах сразу предупреждают!!! Не пейте много воды!!! Не пейте бездумно из всех источников подряд!!! Эффект был почти моментальный!!!
Чем ниже температура воды источника, тем больше шансов бегать по городу в поисках туалета! Чем выше температура источника, тем более успокаивающий эффект вы получите.
Из источника принято пить, согласно указанию врача. Врач назначает номера источников и количество воды, которое должно быть выпито. Также могут назначаться процедуры и прогулки по специальным тропам.

Целебные источники Карловых вар фото

Как же пить воду в Карловых Варах?
Те, кто был на минеральных источниках прекрасно помнят специальные кружечки из которых пьют целебную воду. Объяснять долго, проще показать.
Специальных кружечек для минеральной воды в Варах продается очень много. На любой вкус и цвет и кошелек. Цена зависит от размера кружки. Мне же очень нравятся вот эти кружечки, их в Варах делает один мастер, там целая серия выпущена. На данный момент выпущены дракон, лев, петух (здорово подозреваю, что выпуск кружек связан с календарем). Такие в Карловых Варах продаются только в одном месте. Стоит заметить, что место это менялось на моей памяти. Как правило, палатку с кружками я видела у Садовой колоннады, к слову, одной из самых красивых колоннад в мире.
Продавец был очень приветлив. Разговорились (не забывайте, почти каждый первый в Каловых Варах говорит по-русски!) и я сказала, что в прошлом году уже брала кружку у него и мне заказ сделали друзья. Продавец был поражен и мы даже выпили немного глинтвейна. Это было как нельзя кстати. Я промерзла (зимой в Карловых Варах как правило холодней чем в Праге из-за расположения и ветров) и глинтвейн, которым меня угостили, был очень вкусным.
Итак... покупаете кружечку (можете и не покупать, кто-то с собой привозит, но так у вас останется сувенир!). Наливаете водички. Курить во время прогулки не стоит, об этом даже таблички предупреждают. Вы же лечиться приехали? Вот и лечитесь! Воду пьют маленькими глоточками, при этом, постоянно ходят. Ходят, а не бегают. Имейте в виду. Данный способ принятия целебных источников, как нельзя лучше сказывается на здоровье.
Летом, к сожалению, пока не была в Карловых Варах, но зимой ходить, обхватив заледеневшими руками горячую кружку и пить... пить... пить… В этом что-то есть. Мне нравится сам процесс. Порой зимой я кипячу минералку, наливаю в кружку из Карловых Вар и выхожу на балкон, подышать прохладным воздухом. Нежные воспоминания о городе окутывают меня, и становится теплее от горячей минералки и кружки, сделанной руками местного карлсбаского умельца.

Целебные источники Карловых вар фото

Но что же остальные источники?
Официально, всего 12 источников…. Но их гораздо больше.
Кто-то воротит нос и говорит, мол, сера дает себя знать. Не правда, вы не знаете, как бывает, пахнет сера у источников! Мне «повезло» узнать, что такое сера на одном из источников под Лазаревским. Это было ужасающе. В Карлсбаде же, от источников запаха такого не было. Впрочем, возможно, потому, что я была там зимой?
Самый потрясающий – 1 источник – Гейзер. Если поедете вместе с экскурсией, вам обязательно расскажут что делают девушки на Рождество, чтоб выйти замуж. Они ходят и…… подметают! Обратите внимание на его высоту. Пару раз струя даже пробивала купол. Напор воды очень сильный. Высота струи примерно 12 метров! Напор воды примерно 2000 литров в минуту!!!

Целебные источники Карловых вар фото

Кстати, рядом с этим источником можно купить знаменитую карловарскую розу и кучу других каменных сувениров. Любой предмет, в том числе и розы, обрабатываются специальным составом и погружаются в минеральный источник. Буквально через несколько часов, то, что опустили, покрывается каменной коркой. В других частях города каменные сувениры я так и не встретила. Там же можно купить знаменитые карловарские вафли гораздо дешевле, чем в других частях города.

Целебные источники Карловых вар фото

Можно купить даже одну вафлю на пробу. Видов вафель очень много. Я предпочитаю с какао и шоколадные. Ванильные, яблочные и прочие, на удивление, не понравились. Вафли тонкие-тонкие, такое впечатление, что на них наклеена бумага и хочется ее отодрать. Не надо – это уже сама вафля!
Про создание вафель можно писать отдельно. Мы должны быть благодарны бедной девушке, которая осталась одна в городе, без средств к существованию, и прославилась своими потрясающими вафлями.
Вафли, к слову сказать, я закупаю в Карловых Варах тоннами, и везу домой больше 20 упаковок! Правда, до дома доезжают не все. Приятно посидеть в номере отеля, выпить хорошего пива и закусить вафелькой.
Соответственно, в продаже имеются магнитики, кружки и прочие сувениры.

Целебные источники Карловых вар фото

2 источник – Источник Карла IV. По легенде, именно в этом источнике легендарный король лечил свои больные ноги. Карл вообще был потрясающим человеком. После того, как я начиталась о его делах, я прониклась к нему глубочайшим уважением. Согласитесь, не о каждом правителе народ отзывается с теплотой и уважением. Особенно я прониклась любовью к Карлу, после истории со стеной, когда он, видя бедственное положение людей в стране, дал им работу в строительстве стены, в которой особой надобности не было. Также весьма забавна история с яйцами. Король приказал всем крестьянам отправить в Прагу яйца, которые использовались в строительстве. Одна деревне отличилась – прислали вареные яйца. Впрочем, думаю, вареные яйца тоже пошли в ход.

Целебные источники Карловых вар фото

3 источник – Нижний замковый источник. Красиво украшен специальной раковиной.
4 источник - Верхний замковый источник. Температура источника довольно высока. 63 градуса!
5 источник – Рыночный. Температура чуть ниже – 62 градуса.
6 источник – Мельничный. Тот самый, в честь которого была написана ода, которую можно прочитать не отходя от источника – она красуется на памятной плите.
7 источник – Источник Русалки, русалочий… да как не переведи. Температура 60 градусов.
8 источник - Источник Князя Вацлава. Тоже, кстати, потрясающий был правитель. В Чехии его, как и Карла IV очень уважают.
Когда-то это был мощный источник, который бил на 4 метра.
9 источник – источник Либуше (про эту правительницу и фильмы снимали, но я пока нормальных фильмов не видела). Либуше – считается основательницей Праги. Легенды говорят, что она обладала даром предвидения.
10 источник – Скальный. Прохладный источник – 48 градусов.
11 источник – источник Свободы. Тот самый, где надо шпарить свои пальцы. Не надо! Милые девушки, вы и так встретите своего принца на белом коне! Узнать источник можно по красивой беседке, которая внесена в список объектов, охраняемых государством.
12 источник – Садовый источник. Самый популярный у посетителей источник, судя по отзывам.
13 источник, 14 источник, 15…. Их много.
Официально – 12.

Целебные источники Карловых вар фото

Отдельно стоит сказать о бассейнах и воде в отелях.
Чехи шутят, что в Варах их каждого крана льется лечебная вода. Зачастую, это так, но в некоторых отелях из крана течет обычная вода. Если заказываете номер в гостинице, стоит узнать заранее, как обстоят дела с водой в номере.
Бассейнов масса. В том числе и потрясающие открытые бассейны. Мне не повезло, и я там не купалась, все три раза бассейн рядом со знаменитым местом проведения карловарского фестиваля был закрыт.
Ванны…... Ой, до сих пор приятно на душе становится, когда это вспоминаю. Можно принять ванны по относительно приемлемой цене.
В Елизаветинских Лазнях в Карловых Варах можно принять ванны винные, пивные и…... конопляные.
Гид уверял, что если заказываете пивную ванну – дают бокал пива. Если винную – бокал вина. Если конопляную – ничего не дают. Ванна того стоит. Добавляется масло конопли. И ты плаваешь в этой бурлящей воде, которая в состоянии привести даже совершенно больное тело в порядок.
Я принимала конопляную ванну. Помещение оставляет желать лучшего, сильно напоминает советские времена. Сама по себе ванна – гигантская. Надо как следует держаться, чтоб не пойти ко дну. Лежишь строго определенное время при строго определенной температуре воды. Впечатления самые наилучшие!!! Стертые на морозе ноги были приведены в порядок, а ведь даже дотронуться не могла до них!!!

Целебные источники Карловых вар фото

Кстати, порой бывает, выпадает возможность купить очень дешевые туры в Карловы Вары. Зимой я видела предложения от 15000 рублей на 14 дней (вместе с авиаперелетом)! Обычно туры, гораздо (в разы) дороже. Нормальная цена за тур - 1000 евро за 21 день.

Если хотите съэкономить, берите туры в дешевые отели без лечения. В городе можно пройти обследование за очень небольшие деньги и получить назначение от врача, и пропуск в шикарные отели, где вам помогут поправить здоровье.

Рекомендую ли я ехать в Карловы Вары? Я – да. Лично я, знаю людей, которым не особо понравилось посещение Вар, но тут каждому – свое. Ведь кто-то едет пить пиво и зажигать на дискотеках. В Карловы Вары едут лечиться и приходить в себя. Пить целебную воду и дышать потрясающим воздухом. Любоваться на потрясающие пейзажи и купаться в бассейнах. Наслаждаться лечебными процедурами и заводить новые, порой весьма ценные, знакомства.
Если бы я могла себе позволить купить домик, я бы купила жилье именно там. Мне там очень спокойно.

Время использования круглогодично
Общее впечатление Самые наилучшие рекомендаци, но не седует злоупотреблять источниками.

Grinsen
Так все же, где чехи ставят ударение? Там же, где и мы? )
jolly
Слышала массу вариантов, в том числе и звучащие для русского уха немного неприлично. Самый популярный вариант как такое: БехЕровка.
Бессонница
сама не была, но там была мама год назад, ей очень понравилось.
jolly
Людям за 40 там нравится. Особенная благодать людям старшего пенсионного возраста. Зачастую, это единственная возможность с кем-то познакомиться и хоть немного пообщаться. Стариков в Варах, действительно много. Люли на улице, лет 70-90, норма.
рыжик
Отличный отзыв! Спасибо за подробность. Что касается туалетов, то туроператоры всегда предупредупреждают, где и что, и где возникают проблемы. Как будто знают туристов наперед...
jolly
Спасибо, старалась. От души писала про один из своих самых любимым городов. Туалетов, скорей всего, действительно там много, возможно, что из-за своего плохого зрения я просто не увидела вывесок.
eva
Интересный обзор, много полезной информации, обязательно когда-нибудь поеду, морально уже готова)
Обязательно поезжайте!!!
Один из главных плюсов - чуть ли не каждый первый говорит по-русски. Опять же, не очень долго туда добираться. Парочка часов на самолете, часа 2, наверное в пути от аэропорта Праги или Прардубиц (из Пардубиц, кстати, проще улетать - меньше проблем с провозом богажа). Этот курорт уже многие годы считается русским курортом.
Говорят, что русских в Карловых Варах не любят, это не совсем так. Я плохого отношения в Варах не встречала. Все, как всегда, зависит от человека.
Опять же есть возможность ездить на экскурсии. Фактически до любой турической достопримечательности максимум 2-3 часа езды. Да и в другие страны (Германия, Австрия, Польша) нет проблем съездить (хоть в Прагу, хоть в Крумлов, хоть на озера или горнолыжный курорт).
Так что, удачи!!!
Neretina10
Так какие заболевания там лечат?

jolly
только что глянула еще раз на отзывы и стала понимать, что похоже мой ответ вам не отправился( не на то нажала, судя по вему. еще рах прикреплю:
...Добрый день. В Чехии курортов, связанных с источниками довольно много. В Карловых Варах лечат: заболевания органов пищеварения, заболевания опорно-двигательного аппарата, стрессы и депрессии, парадонтоз и метаболические болезни (ожирение, подагра, сахарный диабет и прочее). В Лазнях, которые я упомянула, по мнению тех, кто там лечился, зачастую лечебный эффект даже лучше, чем в Карловых Варах. В Марианских Лазнях лечат: опорно-двигательный аппарат, мочевыводящие пути и болезни почек, онкологические заболевания, метаболические заболевания, гинекологические заболевания, болезни дыхательных путей (в том числе и астму), болезни сердца, прочие заболевания Франтишиковы Лазни – чуть хуже, чем Марианские. И еще менее популярны. В этих Лазнях лечат: Все те же заболевания опорно-двигательного аппарата и метаболические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические заболевания. В городе Яхимов лечат: заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение, заболевание нервной системы, радикулиты и прочее. Есть еще один довольно известный курорт в Чехии– Подебрады. Там лечат: заболевания органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Карловы Вары являются из этих курортов самым известным местом и самым посещяемым туристами курортом. В Лазнях цены на лечении немного ниже, в виду довольно низкой популярности у туристов. Сами же чехи предпочитают по красоте природы и по действенности источников Марианские Лазни. Город еще более тихий и успокаивающий, чем Вары. Опять же, дешевле. Думаю, если выбирать, куда ехать...к нам (Есентуки, Нарзановые источники и прочее) на водолечение, или в ту же самую Чехию, я бы выбрала Чехию - быстрее доберешься до места, более шикарный сервис, цена примерно такая же выйдет.
Добрый день.

В Чехии курортов, связанных с источниками довольно много.

В Карловых Варах лечат:
заболевания органов пищеварения,
заболевания опорно-двигательного аппарата,
стрессы и депрессии,

В Марианских Лазнях лечат:
опорно-двигательный аппарат,
мочевыводящие пути и болезни почек,
онкологические заболевания,
метаболические заболевания,
гинекологические заболевания,
болезни дыхательных путей (в том числе и астму),
болезни сердца,
прочие заболевания

Франтишиковы Лазни – чуть хуже, чем Марианские. И еще менее популярны.
В этих Лазнях лечат:

В городе Яхимов лечат:

Есть еще один довольно известный курорт в Чехии– Подебрады.

Neretina10
Спасибо за подробную информаию
Японец
Вот Вы настоящий отзовик! Приятно читать!)
jolly
Спасибо, стараюсь в первую очередь написать качественный отзыв, не думала до этого сайта, что кому-то мое мнение может быть интересно - мой блог ужа несколько лет популярностью не пользуется...хоть в свое время и висел в топах(...А вообще - стараюсь по возможности наполнить красочными фотографими. Даже если люди не прочитают...так хоть люди фотографии посмотрят. Хоть что-то познавательное будет.
alex111x
Очень интересно, мне довелось побывать там в теплую бесснежную зиму - посмотрите мой отзыв. Теже места только нет снега
jugro
Мы тоже были зимой, но снега не было вообще, как-то все по-другому выглядит))
jolly
Видела фотографии, сделанные осенью местной жительницей. Как раз была "золотая осень" - шикарные места! Не удивительно, что люди перестают болеть. как можно и дальше болеть, когда вокруг такая красота на лечебных дорожках! Единственное, что мне не понравилось зимой - это то, что я дико замерзла!
jugro
А мы были в январские праздники, так ходили чуть ли не в кофтах))))
jolly
Ничего себе! Впрочем...я когда в Пардубицы прилетела в феврале - там было солнышко, цветочки цвели...а в Прагу приехали через пару часов - там снег лежал и холодно было. Жаль, у нас такого нет - захотел на пляж, захотел - кататься на горных лыжах и играть в снежки. Можно, конечно, на искусственных трассах, но это не то уже(
AlexanOlesh
очень подробный и познавательный рассказ
jolly
Спасибо! Надеюсь, доберусь написать о самом городе. О подобных местах можно столько всего написать, что приходится на несколько частей разбивать рассказы.
Auris
Я давно мечтаю поехать в Чехию! Пока не получается! У Вас очень подробная информация обо всем. Спасибо.
jolly
Спасибо огромное. К величайщему сожалению, всего интересного не расскажешь. Неделю назад была в Карловых Варах. Сколько раз еедию, все время что-то новое узнаю. Про соли уже не раз слышала, но не знала, что они действительно настолько действенны. Не знала и о питьевой соли из Карловых Вар. Эффект действительно чудодейственный!
Markus128
хороший отзыв!!!
милый тихий городок.
люблю туда поехать на пару деньков. просто в себя прийтию в момент мозги на место становятся.
jolly
кому-то там очень скучно. вообще не нравится."глухое болото"... ну что могу сказать - для меня этот город - это свежий целебный воздух, целебные источники и спокойствие.
1Lox
(здорово подозреваю, что выпуск кружек связан с календарем) нет только с бизнесом, это феня такая кружки с носиком, "чтобы вода зубов не касалась, вредно" представляете что за ВОДИЧКА? А туалет есть даже в помещении с гейзером.
jolly
Вполне возможно...про то, чтобы зубов не касалась вода. Если за пару дней роза становится камнем...что же будет с зубами)))) А туалет... больной вопрос) Только что подруги вернулись из Чехии... Они надо мной смеялись, а как в Вары попали - сами весь город обегали в поисках туалета)))))
Антания
Хочу прокоментировать некоторые моменты отзыва: известный композитор Моцарт не был в Карловых Варах. В Карловых Варах жил его сын- тоже Вольфганг Амадей Моцарт,как и отец. Сын Моцарта похоронен на старом городском кладбище в центре города. В городе есть отель "Моцарт",но он не связан с композитором -там жил Гёте.
jolly, по поводу изготовления сувенира карловарская роза . Вы пишете,что любой предмет, в том числе и розы, обрабатываются специальным составом и погружаются в минеральный источник. Это не так. Наверняка гиды в очередной раз сочиняют сказки). Сувенир карловарская роза сделан из пергаментной бумаги, потом бумажный бутон крепится к металлическому "стеблю" и опускается на две недели в минеральную воду.
За две недели пергаментный бутон превращается в каменный цветок.