Отзыв: Книга "Любовь живет 3 года" - Фредерик Бегбедер - И это в стране, которая по количеству лауреатов Нобелевской премии по литературе занимает первое место

Достоинства: Вызывает эмоции
Недостатки: Ничтожный главный герой, необоснованный натурализм, обилие ненормативной лексики
«Любовь живет три года», - это высосал из пальца главный герой произведения. На фоне этой вымышленной трагедии ничего не имеет значения. Эта фраза позволяет оправдать все свои действия. Можно нюхать кокаин, напиваться до свинского состояния, делать все что угодно. Ведь «Любовь живет три года». Если французы похожи на главного героя, то неудивительно их поражение в Франко-Прусской войне 1871-1872; разгром в 1914, когда только наступление России на восточном фронте, заставившее Германию перебросить 2 корпуса и одну конную дивизию на помощь воевавшей там 8-й армии, спасло Париж от взятия; и оккупация в 1940. Неудивительно, что сейчас арабы и «афрофранцузы» бьют их столько, сколько хотят. Неудивительно, что город графа Монте-Кристо Марсель из французского превратился в арабский. Зачем бороться? Зачем что-то делать? Лучше распустить сопли, ведь все равно «Любовь живет три года». У меня главный герой не вызывает ни малейших симпатий. Мужчина должен бороться. Не важно, что является его оружием меч, автомат Калашникова или теория менеджмента. А это существо способно только впихать в себя алкоголь и наркотики. Неужели сытая жизнь так способствует деградации? Ему бы в наши 90-е, когда сотни ученых, инженеров, военнослужащих и др. остались без работы, а им нужно было кормить семьи. Тогда бы он не забивал себе голову высосанными из пальца проблемами или подох бы, так и не жалко.

Вторым существенным недостатком книги является необоснованный натурализм. Описываются, мягко говоря, не самые эстетические сцены, используется ненормативная лексика. Может для них это и круто, но мы ведь можем гораздо лучше! А что касается откровенных сцен, то существуют специальные ролики и соответствующая литература. Кто сейчас вспомнит «Маленькую Веру»? А «Москва слезам не верит», «Место встречи изменить нельзя», «Бриллиантовая рука» или «Служебный роман» транслируются по всем каналам.
Особой «высокой художественностью» отличаются сцены в которых главный герой др0чит и не может кончить, или когда ему хочется ср*ть и блев*ть одновременно. Он решает блевать, но дерьмо брызгает на дверь. Кота в таких случаях тыкают туда мордой, что я бы сделал с героем.

Хеппи-энд и подобие интриги не смягчает впечатления от книги.
Жаль, что такой литературный выкидыш появился в стране Александра Дюма и Жюля Верна, Жана-Поля Сартра и Альбера Камю.

Произведение можно прочитать если хотите насладиться деградацией общества конца 20-го – начала 21-го столетий.
Время использования 6 лет
Общее впечатление И это в стране, которая по количеству лауреатов Нобелевской премии по литературе занимает первое место

светлана-мама
книга новая?
Marketingbb
относительно
elenaki
Не очень новая книга, я почему-то этого автора так и не удосужилась прочитать в пик его популярности