Отзыв: Книга "Вспоминая моих несчастных шлюшек" - Габриэль Гарсиа Маркес - Книга о любви? Пфф, я вас умоляю! Готова поделиться с вами своим восприятием прочитанного.

Достоинства: Их нет, если не брать в расчёт того, что автор порой красиво описывает события (изящный слог)
Недостатки: Искажение традиционных норм морали, нотки сумасшествия
Здравствуйте, дорогие гости! Рада приветствовать всех книголюбов, книгоманов и книжных червей на страничке одного из моих новых отзывов. Сегодня предлагаю поговорить о Маркесе. Габриэль Гарсия Маркес - это популярный колумбийский писатель; причём настолько популярный, что вряд ли среди современного населения найдётся такой человек который бы никогда и ничего о нём не слышал.
"Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет" - вызывают ли какие-нибудь ассоциации в вашей памяти эти названия, знакомы ли они вам? Не побоюсь предположить, что да. И я когда-то тоже бралась читать Маркеса, и своё знакомство с его творчеством решила начать как раз-таки со "Ста лет одиночества". В итоге книга показалась мне слишком мрачной и нудной, ввиду чего я вынуждена была забросить чтение этого романа, при этом даже в каком-то смысле переступив через свои принципы (ведь забрасывать начатые дела, не доведя их до конца, - это уж точно не в моих принципах!).
Прошло какое-то время, и мне захотелось всё-таки ближе познакомиться с этим писателем, особенно учитывая то, что его имя в современном мире на слуху. Посчитав "Сто лет одиночества" пройденным этапом, я принялась изучать новое для себя произведение с весьма провокационным названием - роман "Memoria de mis putas tristes". Название можно переводить по-разному, но самый "ласковый" и распространённый перевод названия обычно звучит так: "Вспоминая моих печальных шлюх".

Да, наводит на определённые ассоциации. Из названия уже становится понятно, что книга не о рыцарских подвигах и не о том, как красиво в саду поют соловьи. Но, уверяю вас: то, что я там обнаружила было даже куда хуже моих ожиданий!

Каков сюжет? Весь сюжет раскрывать запрещено, поэтому опишу здесь лишь начало. Всё начинается с того, что некоему старику вот-вот исполнится девяноста лет. Он смотрит назад, на прожитые им и давно канувшие в лету годы и понимает, что он никогда и никого не любил. Вся его молодость прошла лишь в разнообразных похождениях, единственной целью которых было удовлетворение своих физиологических потребностей.
И ту внезапно наш "дедушка" - кстати, похоже, что довольно-таки уважаемый в обществе человек - решает наведаться в бордель, чтобы там на старость лет порезвиться с девственницей.
На его просьбу в конце концов откликаются и предоставляют ему возможность провести ночь... с четырнадцатилетней девочкой.

В итоге наш древний дедуля ещё долгое время не решается сделать то, что собирался, а лишь приходит смотреть на девочку (а потом и ищет её по всему городу, и всё как в бреду).

Так как я читала книжку в Интернете (я не очень люблю электронный формат, но иногда позволяю себе чередовать чтение бумажных книженций с виртуальными книжками), сидя за своим ноутбуком, то мне первым делом, естественно, попалась в глаза аннотация. В аннотации говорилось, что это роман (вот меня так и тянет назвать это повестью, так как книжка вполне себе небольшая по размерам) о человеке, который никогда не любил, но вдруг ему было суждено испытать это чувство.
Это я, собственно говоря, к чему... Я бы поставила под сомнение - и под очень большое сомнение - то, что речь здесь идёт о какой-то любви. Люди ведут полемику насчёт того, несчастная ли это любовь или же в ней тоже есть своя прелесть, но я скажу так: на мой взгляд, это книга вообще не о любви.
Мне так и хочется проорать: "Люди, очнитесь! Кому вы врёте? Какая ещё к чёрту любовь? Да разве ж это любовь?!"
Вообще, происходящее действительно больше походит на сумасшествие с примесью неадекватных невротических проявлений, нежели на что-то такое, что можно было бы идентифицировать как "высокое и светлое чувство".
Во-первых, начнём с того, что отношения между мужчиней возраста девяноста лет и несовершеннолетней девочкой, которой всего лишь четырнадцать - это в принципе не очень правильно. В современном мире это назвали бы педофилией с его стороны и геронтофилией с её (в случае возникновения ответных чувств). Да, мы конечно же знаем, что раньше бывало иначе - говорят, мол, девочек и в двенадцать лет замуж выдавали... Но мы-то живём в другом мире. Когда человек, проживший много годов и повидавший виды вдруг начинает испытывать неправильные чувства к девочке, которая находится лишь в раннем пубертнатном периоде - ну, на мой взгляд, это не совсем хорошо и не совсем естественно (а суждения о том, что "любви все возрасты покорны", более приемлемы в несколько другом контексте). Я считаю, что никакая любовь в таких условиях возникнуть не может. Возможны два исхода - физическое влечение (что наиболее вероятно), ну и в крайнем случае - некоторая привязанность (но привязанность эта будет скорее болезненного характера и будет мучать обоих, причём неизвестно, кого больше).

Разве приходить и каждую ночь смотреть на девственную девочку (а в романе это описано примерно так), даже с ней не разговаривая - это норма? Как можно наладить с человеком контакт без естественного общения, без использования интеллектуальной сферы? Если нашему дедушке и казалось, что в данном случае он ощущал любовь и трепетное отношение, то это лишь самообман.
Думаю, что если там действительно было бы какое-то положительное отношение, какая-то трепетность, какое-то желание, чтобы другому человеку было как можно лучше, то старикашка на старости лет (сам понимающий, что вот-вот отдаст концы) уж точно не стал бы появляться в жизни четырнадцатилетней девочки, не пытался бы найти её, говорить с ней, налаживать с ней контакт... Все мы знаем о том, что подростки бывают сверхчувствительны, а их эмоциональная сфера порой очень неустойчива ввиду того, что ценностные ориентиры лишь обозначаются, а личность в целом находится в стадии формирования. Так вот, представьте теперь, что первая "любовь" девочки четырнадцати лет была бы ТАКОЙ? То есть если бы это была привязанность к девяносталетнему деду, которая не имела бы в обществе никакого права на существование. Когда главный герой осознавал, что жизнь его, похоже, подходит к концу, то он хотел лишь одного - увидеть девочку. А вот теперь думайте, что сделал бы искренне ЛЮБЯЩИЙ человек? Стал ли бы он так травмировать этого несчастного ребёнка? Сомневаюсь.

Это не романтично. Это странно. И страшно.
Когда я вспоминаю аннотацию, мне на ум приходит роман Набокова "Лолита". Книга очень известная, вышла много лет назад и на сегодняшний день знают её очень и очень многие. Там тоже была описана так называемая "любовь" по отношению к юной девочке (двенадцати лет). Книга позиционировалась в обществе, как произведение, рассказывающее о том, будто бы для истинной любви нет никаких границ и преград. Но позвольте, где там любовь? В чём она? Разве можно назвать любовью то, что Гумберт Гумберт либо буквально "покупал" девочку в ответ на её согласие быть с ним и следовать за ним, либо же вообще не терпел в этом плане никаких возражений? А ведь она страдала, она бежала и пряталась. Но Гумберту не было до этого никакого дела. Его "любовь" (в кавычках) - а точнее, лишь гипертрофированный эгоизм - была всего лишь средством удовлетворения своих потребностей и получения в своём роде положительных эмоций. Он не любил Лолиту. Зато любил себя.

Думаю, продолжать дальше говорить о романе Маркеса не имеет смысла - надеюсь, я и так уже написала достаточно для того, чтобы мои мысли смогли понять (и, по возможности, принять) другие люди ...)))
К плюсам могу отнести лишь слог автора - стиль изложения порой красив и изящен, присутствуют метафоры.
●●●
РЕКОМЕНДОВАТЬ эту книгу к прочтению только потому, что Маркес известен (и как следствие, все якобы должны его знать и иметь о его книгах какое-то представление) я НЕ БУДУ. Увы и ах. Мне бы хотелось сказать, что я такая возвышенная дамочка, что это произведение пробудило во мне массу эмоций, а то, как автор описывает происходящее и вовсе заставило моё сердце трепетать... Но нет, не стану. Потому что это не так. Возможно я слишком приземлённая (уж считайте, как хотите) но на мой взгляд сей роман - чушь полнейшая.
•••
Ну вот и подошёл к концу мой отзыв... Надеюсь, он был для вас полезен и поможет вам сделать правильный выбор относительно того, имеет ли смысл тратить своё драгоценное время (а время - это в любом случае ценность) на прочтение этой книги.
♥ Большое спасибо за внимание! ♥
До новых встреч на просторах сайта シ
Время использования Однократно (несколько часов)
Общее впечатление Книга о любви? Пфф, я вас умоляю! Готова поделиться с вами своим восприятием прочитанного.

oniks28
А все же почитать будет интересно
Silent Lady
Тогда рискуйте! Но я вас обо всём предупредила...)))
ritvariyter
Мне понравилась книга "Сто лет одиночества", читала ее лет в 20. Даже не знаю почему, я тогда не особо анализировала, мне просто почему-то было приятно читать, что-то было притягательное. Насчет Лолиты, мне кажется, что очень примитивно судить об этом романе как о любви, которой все возрасты покорны. Это глубокая книга о любовной зависимости, в которой раскрываются такие вот "порочные" чувства. Конечно, в нашем обществе они ненормальны, но важно, что они есть и в реальности, именно потому книга такая знаменитая.
Ozero Lotosov
Гарсия Маркес описывает латино-американскую реальность. К сожалению, там и сейчас с этим вопросом не всё хорошо.
Возможно...
Raccoon80
мне данный автор вовсе не известен))
inna88
Книгу видела не читала, а вот фильм смотрела...
Silent Lady
Какие впечатления остались после просмотра фильма? Поделитесь с нами!
Фрекен Снорк
Если когда-нибудь будет свободное время, возможно прочитаю эту книгу. К слову сказать "Сто лет одиночества мне понравились":) Мне понравилось как вы провели параллель с "Лолитой", и согласна с тем, что это точно не любовь.
lena4e
Спасибо за Ваш отзыв, я с Вами полностью согласна. Считаю что таких извращенных книг не должно быть, по крайней мере, в нашей культуре!
Silent Lady
Хоть кто-то со мной согласен, уже радует))
А то у многих людей логика такая: "Книга известная, автор известный, следовательно, это шедевр". И не все хотят формировать своё собственное мнение…А некоторые формируют, но просто боятся высказывать))
FisAlenka
Я с вами полностью согласна, я попыталась начать читать эту книгу, дочитала до конца первую главу и бросила, стало безумно неприятно…
Volka1971
Автор маньяк и извращенец! Ладно сам такой, так зачем же об этом повествовать? Как говорится, извращайся молча…
NTI
я бы не была так категорична. Маркес хорошо пишет, язык чудесный-возникают объемные образы, цветные картинки, запахи. И симптомы любви описаны реалистично. Только вот это не любовь мужчины и женщины, а не реализованные отцовские чувства в герое проснулись и он попутал их с любовью, которая была ему не дана.