Отзыв: Экскурсия "Мужская половина Коломенского дворца царя Алексея Михайловича" (Россия, Москва) - только с экскурсоводом будет интересно.
Достоинства: Можно посмотреть и художественное оформление интерьеров дворца, и узнать о быте царской семьи.
Недостатки: Нет.
Я уже рассказывала о своих очень интересных, познавательных экскурсиях по Музею-заповеднику Коломенское и по "Женской половине Коломенского дворца царя Алексея Михайловича", но решила рассказать об экскурсии на "Мужскую половину Коломенского дворца царя Алексея Михайловича" прежде всего по тому, что эта экскурсия наиболее объемная по представленным экспонатам и интересная по презентации, за что огромное спасибо компетентным и преданным своей работе экскурсоводам музея.
Во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском есть несколько экспозиций и тематических экскурсий. Так вот, в этом дворце воссозданы не только хоромы в которых проживали царь, царевичи и, отдельно, женская часть царской семьи, что само по себе очень интересно, но, еще, экскурсия в этих хоромах построена как путешествие во времени от времен Алексея Михайловича к периоду его сына Петра Алексеевича. То есть, одновременно мы видим и быт семьи, и узнаем исторические факты относящиеся к этим двум государям.
Не могу удержаться от того, чтобы дать несколько фото Коломенского дворца со стороны входа на мужскую половину.
В Древнерусской традиции, Красное крыльцо Царских хоромин дворца Алексея Михайловича украшено 3 шатрами и туда ведут две лестницы (всходы).
Прежде всего узнаем, что в бытность здесь царя Алексея Михайловича настенные росписи как парадного крыльца, так и других хоромин несколько раз поновлялось под присмотром иконописцев Оружейной палаты. В наши дни мы видим на крыльце сюжетные росписи с растительным орнаментом. Экскурсовод утверждала, что все сделано в технике масляной живописи по историческим аналогам 17 века, сохранившихся в храмах и соборах Москвы, Ярославля, Ростова Великого и Костромы. Все росписи, хоть и не имеют, столь любимого туристами налета старины, но смотрятся очень дорого и, на мой взгляд, достоверно.
Входим в парадные сени, где всем посетителям предлагают надеть бахилы.
Сразу за сенями перед нами целая анфилада комнат парадных покоев. Общая атмосфера этих комнат соответствует вкусам того времени: блеск золота и яркость красок. Экспозиция начинается с двух залов, где представлены предметы быта царской семьи: столовые предметы, некоторые предметы мебели и декора.
Далее, осматриваем столовую палату. Прежде всего обращает на себя внимание роспись потолка на тему: "Беги небесные", выполненная по аналогам столовой палаты Кремля. Во всем чувствуется любовь с которой работали современные мастера. Как я уже сказала, экскурсия идет в двух уровнях. Это и историческая часть относящаяся к жизни царской семьи, и художественная, рассказывающая о том как работали мастера в 17 веке и как восстанавливали росписи и убранство в наше время.
Столовая палата- один из самых ярких и запоминающихся залов дворца.
Для точного воссоздания царских блюд использовались даже поварские книги того времени. Мне понравилась эта часть экспозиции, вот только плоские фигуры бояр смотрятся, несколько, примитивно.
Здесь же выставлены подлинные столовые приборы того времени.
Еще один факт мне запомнился. Боярская дума в те времена не имела своего помещения и заседала, как правило, в столовой палате или в жилых покоях царя.
В Коломенском дворце есть специальная думная палата, где на помосте - царский трон, а вдоль стен- лавки, непременный атрибут убранства русского дома. Стены обиты красным сукном, как и было в 17 веке, согласно сохранившимся до наших дней расходным ведомостям на покупку красного сукна.
Мне каждый такой факт, каждая история показались занимательными и всем советую не ходить по комнатам, читая таблички, а присоединится к экскурсии .
Далее- престольная палата. Кроме самого трона, росписей потолка и стен интерес представляют два механических льва, сидящих у ног царя. Сохранились исторические записи о том, что эти львы "рыкали", открывали пасть и двигали глазами. Сделал их часовых дел мастер Оружейной палаты Петр Высотцкий в 1673году, они были призваны охранять царский трон и, в свое время, производили неизгладимое впечатление на гостей.
Забыла спросить, как сохранились они до наших дней.
Сам трон- также произведение искусства: здесь и резьба по дереву, и золочение, и теснение, и инкрустация. Все воспроизведено с высокой степенью исторической достоверности.
В престольной палате экскурсовод обращает внимание на декорирование стен, потолка, окошек.
Здесь нам рассказали о чине( порядке) жизни в 17 веке.
Опочивальня царя Алексея- это часть постельных покоев дворца. В опочивальню имел доступ только очень ограниченный круг слуг: постельничий, стряпчий и спальники. Они следили за чистотой белья и распоряжались "постельной казной", на покупку и пошив белья. Постельничий, также, заведовал канцелярией царя и хранил его личную печать. Вот такой интересный факт! Здесь мы узнали несколько пикантных подробностей из царского быта и взаимоотношения с царицей.
В следующих залах можно узнать о детстве царевича Петра Алексеевича. Его книги, его детские доспехи и оружие.
Сабелька и латы маленького Петра I.
Как я уже сказала, в экспозиции воссозданы интерьеры разных эпох и путешествуя по залам, мы обращаем внимания на элементы декора- вот, например, красивейший образец израсцов на камине.
А это, если не ошибаюсь, подлинные предметы петровского времени.
Было бы скучно рассматривать мебель и стены, если бы вся экскурсия не строилась на очень занимательных историях из жизни Петра, его сестер и братьев.
Дальше осматриваем горницы царевичей. Поражает достаточно скромный быт. Ну и не могу не отметить еще раз, что во дворце все интерьеры реконструированы и потому, отчасти, смотрятся театральными декорациями, но представление о вкусах и нравах той эпохи - дают.
Последняя точка осмотра- царская баня.
Огромная площадь помещения свидетельствует о значимости бани для семейного уклада царской семьи. Здесь не только мылись, но и рожали детей, и проводили свободное время.
В кадр попала наша замечательная экскурсовод в русском костюме времен царя Алексея Михайловича.
Увлекательная экскурсия окончена и можно еще раз полюбоваться дворцом снаружи.
В заключение добавлю, что каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный- отличный повод посмотреть удивительно интересную экспозицию всей семьей. А вот экскурсия в любом случае платная и для "сборной группы" к которой можно присоединится у кассы стоит 125 рублей и длится полтора часа. В понедельник музей закрыт.
Всем приятных путешествий.
Входим в парадные сени, где всем посетителям предлагают надеть бахилы.
Столовая палата- один из самых ярких и запоминающихся залов дворца.
Здесь же выставлены подлинные столовые приборы того времени.
Забыла спросить, как сохранились они до наших дней.
Здесь нам рассказали о чине( порядке) жизни в 17 веке.
Сабелька и латы маленького Петра I.
А это, если не ошибаюсь, подлинные предметы петровского времени.
Последняя точка осмотра- царская баня.
Увлекательная экскурсия окончена и можно еще раз полюбоваться дворцом снаружи.
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | только с экскурсоводом будет интересно. |
Только слишком много красного цвета в отделке.