Отзыв: Речной круиз по Жемчужной реке (Китай, Гуанчжоу) - Надо плыть!

Достоинства: расслабленный отдых, прохлада от реки, красиво
Недостатки: недешево, но что поделать
Наверное каждый более-менее туристический город, в котором есть река или другой водоем, предлагает своим гостям такое развлечение, как прогулки на корабликах. Водные прогулки - хорошая альтернатива или дополнение автобусным экскурсиям и пешим прогулкам, так как позволяют увидеть город с другого ракурса. Гуанчжоу повезло, он стоит на берегах реки не просто большой и важной для Китая (третьей по величине), но и носящей очень поэтическое название - Жемчужная река.

По Жемчужной реке предлагается огромное количество прогулок - мини круизов. Лучше всего отправиться в путешествие в темное время суток, когда подсветка зданий и мостов делает окрестные виды ярче и интересней.

На набережной есть несколько пристаней, от которых отправляются прогулочные кораблики. Мы воспользовались той, что находится рядом с пешеходной улицей Beijing Lu (Пекинская улица). Найти эту пристань очень просто, чтобы выйти к ней с Beijing Lu, надо пройти всю пешеходную часть улицы и далее идти все время прямо, никуда не сворачивая, дорога после окончания пешеходной части займет еще минут 15.

На пристани надо подойти к окошкам касс, купить билет и пройти в соседнее здание, в котором находится что-то вроде зала ожидания, и откуда и происходит посадка на кораблик. В кассах можно посмотреть расписание и выбрать подходящую по времени и по цене прогулку. Цена прогулки зависит от типа кораблика, есть более обычные теплоходы, есть всякие стилизованные под старину кораблики, а также от того, входит ли в цену напитки и питание. Я видела разброс цен от 50 до 110 юаней, возможно есть и дороже.

Когда мы подошли к кассам, ближайший по времени теплоход отправлялся уже через 5 минут и был из "дешевых", билеты стоили 50 и 65 юаней. Это нас вполне устроило, мы купили билеты по 50, так как в спешке не успели разобраться и понять, в чем разница.

Примерное вот так выглядел наш теплоход (я сфотографировала проходящего мимо брата-близнеца нашего).

гуанчжоу

Уже при посадке мы поняли, чем отличаются билеты - более дешевые были на нижнюю палубу, а подороже - на верхнюю. На каждой палубе был зал со столиками, и работал небольшой бар, где похоже можно было заказать какие-то напитки и закуски. Мы не заказывали, так как были "со своим". Кстати, такие мы были не одни, и никаких запретов и ограничений на принесение еды и напитков я не видела. Неподалеку от нас одна китайская компания устроила целый пир с кучей коробочек суши из супермаркета.

гуанчжоу

Минут через 5 после отплытия в зале никого не осталось, так как весь народ разбрелся вдоль бортов на открытой части палубы, причем обладатели дешевых билетов тоже при желании могли подняться на верхнюю палубу, никто этому не препятствовал. Народу на корабле было немного, так что всем хватало места.

Наш круиз длился около 1 часа, сначала теплоход двинулся направо от пристани, проплыл под несколькими ярко светящимися мостами. Китайцы, конечно, делают подсветку так подсветку, в смысле, что все очень ярко и переливается всеми возможными цветами радуги. Мосты, здания и мимо проплывающие теплоходы образуют настоящий калейдоскоп огней. С помощью моей скромной мыльницы и еще более скромных фотонавыков всё передать конечно не удалось, но примерно так это выглядело.

гуанчжоу

Затем теплоход развернулся и проплыл в другую сторону от пристани, чтобы мы могли полюбоваться вантовым мостом Хайин, который кстати является особенным, так как был первым построенным в Китае вантовым мостом, а также одной из главных достопримечательностей Гуанчжоу - телебашней. Напротив телебашни мы на некоторое время задержались, чтобы все успели сделать фотографии и насмотреться, и после этого вернулись на пристань, откуда начинался наш круиз.

гуанчжоу

Могу сказать, что это было очень даже приятное времяпрепровождение, и оно очень хорошо подходит на конец насыщенного туристического дня, когда ноги уже ходить не хотят, а жажда впечатлений еще есть!

Время использования 1 час
Год посещения 2015
Общее впечатление Надо плыть!

Annatodos
Люблю такие прогулки! Все очень яркое!