Отзыв: Фильм "Девять дней одного года" (1961) - Можно смотреть много раз.Классика Советского кино.
Достоинства: Интересная тема, отличная операторская работа, звездный состав актеров
Недостатки: Не совсем согласна с некоторыми моментами сценария.
Как мне нравится этот фильм. Недавно по ТВ с удовольствием его вспомнила. И сколько бы раз я его не смотрела, он, как и в первый раз, потрясает. Каждый раз в нем находишь что-то новое. А первый раз я его смотрела еще школьницей. И тогда он на меня произвел сильное впечатление. Мне полюбились герои фильма, их целеустремленность, их фанатичный интерес к своей работе и полная самоотдача. И сама обстановка в лаборатории вызывала во мне романтические чувства. Эти чудесные, ироничные, остроумные разговоры привлекали и звали в будущее, в такую же лабораторию с молодежной, интеллектуальной средой. Можно смело утверждать, что этот фильм, наряду с влиянием родителей, повлиял на выбор моей профессии. И это одна сторона фильма, его, наверное, самое главное назначение.
Фильм вышел в 1961году на Мосфильме. Режиссер Михаил Ромм посвятил этот фильм ученым- атомщикам и 12-летию создания атомной бомбы в СССР, которая была впервые испытана 29 сентября 1949 года.
Фильм о молодых ученых физиках-ядерщиках, ищущих новые процессы в ядерной физике, изучающих потоки нейтронов, ищущих способы их получения, чтобы оседлать ядерную энергию. В фильме много споров на тему добра и зла ядерных сил, о войне и мире, о движении науки, что движет науку вперед: война или мир.
В своем фильме режиссер Михаил Ромм, как мне кажется, предполагал исследовать характеры ученых-атомщиков, узнать изнутри, «как и чем дышат» эти люди, как они работают, что ими движет, обладают ли они той же пассионарностью, как и военное поколение, победившее в ВОВ, обладают ли тем же духом патриотичности и фанатизма в своей работе.
В фильме я увидела увлеченных до фанатизма и верных своей идее людей, а также их антиподов. Главную роль ученого–экспериментатора Гусева исполнил Алексей Баталов. Еще подобных героев в фильме - двое. Это врач, мечтающий победить лучевую болезнь с помощью операции по пересадке костного мозга, но пока выполняющий такие операции на собаках. Второй такой же фанатик от науки - это донор, дающий свой костный мозг главному герою Гусеву и собирающий материал для своей диссертации на эту тему.
Таким образом, режиссер представил нам троицу увлеченных наукой людей, тем самым, давая понять, что эти люди по сути своей приближаются к Богам. И у них в руках будущее мира. От них зависит мир в нашей стране и мир на всей Земле. Об этом Гусев говорит своему отцу, когда тот спрашивает сына, нужно ли делать атомное оружие.
Параллельно показан антипод Гусева. Это ученый Илья Куликов, которого сыграл Иннокентий Смоктуновский. Он умен, остроумен, элегантен, но не будет рисковать своей жизнью ради науки, как Гусев, и не обладает пассионарными чертами. Он обычный человек, предпочитающий в науке свое собственное благополучие.
И именно таким людям, вполне возможно, что и нельзя доверить мир, потому что ими движет собственный интерес, а не интерес общества. Хотя Иннокентию Смоктуновскому не удалось это полностью выразить, по моему мнению. Да и сам актер об этом говорил после первого просмотра. Но мне кажется, режиссерская задумка была именно такой. Тем не менее, ему была присуждена премия за лучшую мужскую роль в Польше.
В фильме также есть любовная линия, отправляющая нас к женам декабристам по сути. А также очень хороша операторская работа. И, конечно, привлекает внимание звездный состав актерской группы. Здесь играют такие знаменитости, как Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Михаил Козаков, Люсьена Овчинникова, Николай Плотников. Игра актеров замечательна и поэтому действие фильма проносится стремительно, оставляя восторженные и восхищенные чувства.
Своим фильмом он не только исследовал ученую среду, и их умонастроения, шутки и быт, но и основным посылом фильма было увлечение образом жизни молодых ученых и привлечение тем самым подрастающей молодежи в научную среду. Так как кадров катастрофически не хватало. В то время, как в США над созданием атомной бомбы работали 50 тыс. человек, в нашей стране над этой проблемой работали сто человек.
Режиссер достиг своей цели. Фильм был настолько популярен в 60-х годах, что сотни молодых людей выбрали профессию технических специальностей. В вузах был огромный конкурс на технические специальности, и все отличники и хорошисты шли именно в технические Вузы. Это обеспечило в дальнейшем кадровую проблему для науки и производства.
В общем, если внимательно смотреть этот фильм, можно подумать над многими проблемами, сделать какие-то свои выводы, потому что фильм заставляет думать. Это не развлекалово и не детектив, а философский фильм. Поэтому рекомендую к просмотру.
Время использования | многократно |
Общее впечатление | Можно смотреть много раз.Классика Советского кино. |