Отзыв: Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Время идет - вокзал остается
Достоинства: хороший вокзал
Недостатки: летом много пассажиров
Небольшой экскурс в историю. Финляндский вокзал был заложен для того, чтобы связать город Санкт-Петербург с Финляндией, отсюда произошло его название.
Эта связь существует до сих пор. С вокзала ходит скоростной поезд "Аллегро" до Хельсинки.
Сюда прибыл Ленин, когда возвращался из Финляндии. Здесь же установлен паровоз, на котором он возвращался в Россию - подарок финского правительства. На площади перед вокзалом стоит памятник Ленину на броневике.
Этот вокзал работал в самые тяжелые блокадные дни, отсюда начиналась "Дорога жизни" и сюда пришел первый состав с продовольствием для города.
Я знакома с этим вокзалом довольно давно, когда жила в пригороде в Мельничном ручье. Финляндский вокзал тогда мне казался огромным и просторным. Кроме касс в зале не было нагромождения всяких ларьков и ларечков, не было лестницы, ведущей неизвестно зачем на второй этаж-там ничто не работает, не было турникетов, пропускающих пассажиров. Сейчас вся середина зала занята местами для пассажиров. Установлены автоматические кассы продаж билетов.
А раньше был буфет, в котором я покупала вкусные булочки и пирожки и запивала все это бочковым кофе с молоком. Вкусно было, точно помню. В электричке покупала вкуснейшее мороженое, запамятовала его название, но это был такой толстенький батон со вкусом и ягодами черной смородины и облитый шоколадом. Сейчас тоже есть какое-то съестное место, но я в нем не была, а в электричках полно снующих торговцев с разной снедью и товарами.
Вокзал, на мой взгляд, никакой архитектурной изюминки не имеет. Железобетонная коробка. Единственно, с фасада есть шпиль, который немножко приукрашивает простенький вид вокзала.
С Финляндского можно доехать не только в Хельсинки, но чуть ближе, до города Выборга. Я езжу на дачу и выхожу на станции Каннельярви. Как вы понимаете, финское название неслучайно, это бывшая территория Финляндии, поэтому кое-где еще сохранились прежние названия. В основном все населенные пункты поменяли свои названия на русские. Зеленогорск прежде назывался Териоки, Комарово - Келломяки, Репино - Куоккала, Солнечное - Оллила. Этот список можно продолжить. Места очень красивые на берегу Финского залива. О каждом можно рассказать много интересного и он обязательно связан с именами известных всеми людей.
Финляндский вокзал, пусть не самый красивый, но во все времена справлялся со своей функцией перевозить людей из точки А в точку Б и за это ему большое человеческое спасибо.
Находится он на площади Ленина, дом 10. Добраться до него можно на метро по Кировско-Выборгской линии до станции "Площадь Ленина".
Время использования | 20 лет |
Год посещения | 2015 |