Отзыв: Фильм "Хоббит: Битва Пяти Воинств" (2014) - Подводим итоги)

Достоинства: красивые виды, актёры, некоторые персонажи
Недостатки: некая нелогичность поведения персонажей, куча косяков и ляпов, затянутость сюжета
Ну что же, я наконец еще раз пересмотрела все три части Хоббита и могу подводить итоги сразу по всем трем фильмам.
Начнем с одного из самых главных пунктов в моих претензиях - с хронометража. По-моему, если бы Питер Джексон не гнался за прибылью и сумел бы уложиться в два фильма, было бы гораздо лучше. Но думаю не только я так считаю, так что тут уж можно не растекаться мыслью по древу.
Во-вторых канон. ну тут уж просто censored, товарищи! Первый фильм еще ладно, второй - если закрыть глаза и думать о том, что лучше уж так, чем никак, тоже смотреть можно, но вот третий... Что это вообще было-то? От моей любимой детской сказки не осталось ничего, кроме имен персонажей, да и то какие-то левые периодически выскакивают. Но ладно, пренебречь, вальсируем и переходим к следующему - к персонажам.
Бильбо Бэггинс - пожалуй один из главных персонажей к которому у меня нет претензий. Мистеру Фримену удалось сделать его настолько книжным персонажем, что могу только снять шляпу перед его актерским мастерством. Профессор отлично прописал этого хоббита и тут ПиДжею негде было разгуляться со своей больной фантазией.

Торин Дубощит - признаться честно не самый любимый мой персонаж ещё с детства и даже не могу сказать почему. Не нравится он мне и все тут. Не понимаю с чего это ПиДжей решил, что он должен быть зело пафосным, но шо маемо, то маемо. Все эти красивые позы, развевающиеся на ветру волосы, меховые шубы и откровенный косплей Арагорна в первом фильме умилял, во втором вызывал недоумение и только в третьем начал выбешивать. Но в любом случае грех пенять на актера, он сыграл то, что ему написали в сценарии.
Остальные гномы из дюжины - к ним у меня претензий нет, персонажи очень похожи на свои книжные прототипы. Хотя нет, есть одна - когда вы видите, что ваш командир слетел с катушек, нужно не стыдливо глазки отводить, а всей толпой его скрутить и надавать по голове.
Гендальф Серый - еще один персонаж к которому совершенно нет претензий. Но образ этого хитромудрого волшебника был проработан мистером Джексоном еще задолго до "Хоббита", да и Профессор его здорово прописал.
Галадриель - вот зачем её сделали помесью кикиморы и банши во время сражения с Некромантом? Ну заче-е-е-ем?! При виде неё мне захотелось вызвать Винчестеров. И это владычика Лориэна? Стыдно, товарищ Джексон!
Тауриель - несмотря на то что дамочка ОЖП все было вполне не плохо, если бы не романтическая линия с гномом. Вот нафиг, а? Это чтобы разбавить слешерские настроения? Так не помогло же, насколько я знаю.
Леголас - наш эльф-читер всея Средиземья. Вот если бы поменять его с собой времен "ВК", то было бы весьма и весьма. Ну да ладно, Орландо весьма неплохо вписался.
Бард Убийца Драконов - ничего так получился персонаж, хотя от книжного осталось только имя. Не знаю только мне ли он чисто внешне напоминает Уилла Тернера из Пиратов Карибского Моря?
Смауг - просто эпичен. В списке моих любимых дракошек он уверенно потеснил с пъедестала Килгару из бибисишного Мерлина. Заверните мне его!
Трандуил - прекрасен как утренний рассвет в тех несчастных 30-ти секундах в первом и все время засвечивания на экране во втором фильмах, в третьем же повылазило всякое... Опять же к образу эльфийского короля у меня никаких претензий, наоборот, заверните мне этого мужчинку, особенно когда он крошил орков, но... вот тут вылазит еще одно возмущение - отношение между персонажами.
Бильбо|гномы - отношения у них выше всех похвал до момента с попыткой выкинуть хоббита со стены. Интересно, только мне захотелось выкинуть Торина, чтоб разом решить все проблемы?
Гномы|эльфы - старый конфликт еще с незапамятных времен, плюс тотальное непонимание друг друга. Вообще у Толкиена в "Туда и обратно" черным по белому было прописано, что эльфы отдавали гномам свои камушки для создания очередного ювелирного шедевра, а те эти камушки себе и прикарманивали вместе с немалыми бабками за работу, заявляя что я не я и лошадь не моя и вообще какие камни о чем вы?
Торин| Трандуил - тут их взаимоотношения в первом-втором фильмах можно описать так:
"Трандуил *наблюдает со стороны и рассуждает*: Предложи им помощь, а он в крик и хамство, и ты еще потом будешь виновен!
Торин *из гущи драки*: Знаю я вашу помощь, приехать красивыми на Алеше, доспехами посверкать и свалить в закат!
Трандуил *поверх рукопашной*: А чего ты хотел? Вы мне только показали камни, я вам тоже только показал союзную армию. По-моему, логично."(С) kxena
Вообще не понимаю гномьих претензий по отношению к эльфам, если дедуля Торина до нападения дракона со всеми союзниками вел себя примерно так же как Торин под влинянием "драконьей болезни", то я бы тоже не пришла к ним на помощь. Положить всю свою армию только для того, чтобы спасти царство самодовольного ублюдка, который после помощи тебя же еще и трехэтажным обложит - нет уж. По словам Торина только услышав о нападении Смауга, Трандуил должен был кинуться их спасать в комбидресе и кокошнике, а потом приютить, обогреть и накормить и только лишь на основании... чего? Якобы дружеских отношений? А эти гордые гномы сами просили о помощи? Мне вот кажется что нет.
Где-то кто-то писал, что поведение Дубощита в разговоре с Трандуилом во втором фильме вызывает недоумение и тут я полностью согласна. Тебя признают королем-под-горой, тебе предлагают помощ взамен на какую-то там часть сокровищь дракона, ну какого лешего посылать лесного короля в пешее эротическое, особенно если учесть тот факт, что ты у этого короля в плену? Идиотизм! :Сокровищ много, а гномам после стольких лет скитания даже десятая часть от богатств дракона покажется огого какой кучей золота.
В третьем фильме взаимоотношений между этими двумя почти не было, но мне хватило и второго фильма.
Трандуил|люди - несмотря на то, что Трандуил и Бард прекрасны и отлично смотрятся вместе в кадре, взаимоотношения между людьми и эльфами вызывают желание побиться головой об стену. Что это за "я просто тут мимо проезжал на войну с гномами, прихватив собой конвой с гуманитарной помощью и вообще мне на вас глубоко пофиг"?
Тауриель/Кили - ноу коментс, просто ноу коментс.
Трандуил|Тауриель - простите, ваше величество, но девушку надо пороть вплоть до появления мозгов...
Трандуил|Леголас - ... и сына вашего тоже, хотя может уже и поздно. В свете его поведения отправление Леголаса на поиски Арагорна выглядит тонким троллингом.
Так и не понятно, что случилось потом с Аркенстоном *нет, те кто читали книжку как раз и знают, но как же быть с непосвященными?* Не показали похороны гномов. И не понятно откуда у Торина и КО в осажденном Эреборе взялись бараны? *ждем режиссерскую версию*
Подводя этоги всего вышесказанного смотреть фильмы можно и где-то даже нужно, если забыть о книге и не вспоминать до финальных титров третьей части.
Общее впечатление Подводим итоги)