Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - "Уютный, мирный городок над голубеющей Окою, от суеты земной далек, он дышит благостным покоем..."
Достоинства: Старинный красивый городок, знаменитый многими деятелями искусства; река Ока
Недостатки: Не искала
Здравствуйте!
В сентябре 2015 года мы отдыхали в спортивно-оздоровительном комплексе ОТЭК Таруса в Калужской области и, конечно же, не могли не посетить город Таруса.
Я здесь уже бывала однажды давным-давно, 19 лет назад. Мы тогда еще жили в Тульской области в Алексине, и я вместе с классом и моей первой любовью ездила на катере по реке Оке до Тарусы, чтобы посетить музей семьи Цветаевых. Поэтому у меня с этим городом связаны романтические воспоминания:). Интересно было приехать сюда снова теперь уже взрослой женщиной с двумя детишками...
Таруса город небольшой, но очень живописный и интересный своей историей. Он всего на 99 лет моложе Москвы. Таруса знаменита целой плеядой выдающихся деятелей искусства - писатели: Паустовский, Виноградов; поэтесса Цветаева; художники: Ватагин, Борисов-Мусатов, Поленов.
В этот раз мы не заходили в музеи - с детьми вряд ли бы это получилось. Так что просто проезжали мимо.
По всему городу есть стенды с картой города и достопримечательностями.Карта нам очень помогла, когда мы искали дом нашей знакомой. Интернет-то я не включала, очень уж он дорогой вне домашнего региона.
Сначала мы направились к реке. Путь наш пролегал мимо красивого пансионата Якорь. Он виден издалека благодаря необычному зданию, напоминающему крепость.
Напротив этого пансионата находится кафе Ока.
А между этими зданиями стоит памятник писателю Паустовскому.
Отсюда открывается прекрасный вид на реку Оку.
Ближе к реке дорога идет под уклон.
Здесь мы заметили такую ограду, увитую растительностью.
Недалеко от спуска к реке продают сувениры.
Около реки есть симпатичное кафе Парус с открытой террасой и штурвалом.
Рядом с кафе растет ива, а под ней расположилась лодка.
Отсюда мы и спустились к реке.Сынок все хотел побегать босиком по песочку (благо, погода в эти последние деньки сентября стояла летняя), но не тут-то было. Здесь были одни камни.
Дальше мы пошли вдоль берега по тропинке в поисках того самого песочка. Здесь растут красавицы-ивы.
На берегу предлагаются поездки в музей Поленова, ВелЕгож и дачу Рихтера, а также просто прогулки по Оке.
Здесь ходят такие "суда"
и такие (на подобном я как раз и путешествовала сюда в юности).
В общем, не нашли мы хорошего песочка на берегу и поднялись на набережную около Стелы.
Решили прогуляться по набережной. А чистый песочек мы потом нашли на пляже нашего СОК ОТЭК Таруса:).
Набережная-парк ухоженная, с хорошими дорожками.
Здесь мы увидели памятник Цветаевой,
а также Белле Ахмадулиной.
Этот памятник подарил городу муж поэтессы - Борис Мессерер.
Дальше мы пошли вглубь города мимо Картинной галереи.
Картинная галерея это пристройка к Собору Петра и Павла.
Этот собор в 30-е годы XX века частично разобрали (сняли колокольню и купола) и переделали в Дом пионеров. И лишь в 2009 году былую красоту Собора полностью восстановили.
Перед Собором находится автовокзал.
Недалеко от Собора есть Доска почета.
Слева от нее виден необычный белый дворик.
Это место создано специально для свадебных и романтичных фотографий.
Здесь есть карета, мостик, беседка; свадебные фотографии здесь, должно быть, получаются сказочными!
Здесь есть изображение лебедей, символизирующих верность и вечную любовь, ведь известно, что они выбирают себе пару на всю жизнь. Сразу вспомнилась песня Ободзинского "Белые крылья"...
Дальше мы шли по улочкам и разглядывали разные магазинчики.(я не смогла не сфотографировать магазин-тезку:) )
(здесь мы купили вкуснейший кексик:) )
Очень интересно, что центральная площадь огорожена, и по ней не ездят машины.
Рядом с площадью расположилась замечательная детская площадка.
Рядом с горками и "лазилками" есть батуты
и игровые автоматы.
Мне очень понравилась такая надпись.
Явно поработал детский психолог, ну или человек, отлично разбирающийся в детской психологии:).
Видели мы, конечно же, и обыкновенные здания, которые есть в каждом городе.
Вдоволь нагулявшись и получив массу приятных впечатлений, мы проголодались:).
Свой выбор мы остановили на кафе-музее "Тарусское время", которое, оказывается, как я потом узнала в интернете, находится на первом месте в рейтинге тарусских кафе:).Вкусно пообедав, мы поехали обратно, в свой спортивно-оздоровительный комплекс ОТЭК Таруса.
Надеюсь, данная информация окажется для Вас полезной и интересной!
Спасибо за внимание!
Напротив этого пансионата находится кафе Ока.
А между этими зданиями стоит памятник писателю Паустовскому.
Отсюда открывается прекрасный вид на реку Оку.
Ближе к реке дорога идет под уклон.
Здесь мы заметили такую ограду, увитую растительностью.
Недалеко от спуска к реке продают сувениры.
Около реки есть симпатичное кафе Парус с открытой террасой и штурвалом.
Рядом с кафе растет ива, а под ней расположилась лодка.
Здесь ходят такие "суда"
и такие (на подобном я как раз и путешествовала сюда в юности).
Набережная-парк ухоженная, с хорошими дорожками.
Здесь мы увидели памятник Цветаевой,
а также Белле Ахмадулиной.
Этот памятник подарил городу муж поэтессы - Борис Мессерер.
Дальше мы пошли вглубь города мимо Картинной галереи.
Картинная галерея это пристройка к Собору Петра и Павла.
Перед Собором находится автовокзал.
Недалеко от Собора есть Доска почета.
Слева от нее виден необычный белый дворик.
Это место создано специально для свадебных и романтичных фотографий.
(здесь мы купили вкуснейший кексик:) )
Очень интересно, что центральная площадь огорожена, и по ней не ездят машины.
Рядом с площадью расположилась замечательная детская площадка.
Рядом с горками и "лазилками" есть батуты
и игровые автоматы.
Мне очень понравилась такая надпись.
Видели мы, конечно же, и обыкновенные здания, которые есть в каждом городе.
Вдоволь нагулявшись и получив массу приятных впечатлений, мы проголодались:).
Надеюсь, данная информация окажется для Вас полезной и интересной!
Спасибо за внимание!
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | "Уютный, мирный городок над голубеющей Окою, от суеты земной далек, он дышит благостным покоем..." |