Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - Смотреть больно, забыть невозможно...

Достоинства: Запоминается, впечатляет, возможность краем глаза увидеть жизнь, которая так сильно отличается от нашей.
Недостатки: Очень тяжелый.
Не пишу отзывы, если их и до меня написали довольно много, но в этом случае ничего не написать не могу. Посмотрела пару дней назад этот фильм и до сих пор мурашки по телу, а голове бесконечные вопросы: как же так? неужели люди могут быть такими жестокими? можно ли было это предотвратить?

Название фильма "Забрасывая камнями" (или " Забитая камнями", "Забивание камнями Сарайи М" - встречаются разные варианты) и отзывы об этом фильме лишают всякой надежды на хоть какое то подобие хэппи энда. Остается лишь смотреть, чтобы понять, что же произошло в этой затерянной где то в глуши иранской деревушке. Я знала, что легко не будет; знала, что фильм тяжеленный; знала, что после просмотра он меня так просто не отпустит. Ко всему этому была готова. Долго думала, смотреть или нет, в итоге интерес пересилил.

Посмотрела и ни одной минуты не пожалела, но такое ощущение, что в душе кочергой все расшерудили и оставили кровоточащую рану. При этом, что примечательно: за весь фильм я не проронила ни слезинки. А ведь над ним плачут даже люди с весьма крепкими нервами (по крайней мере авторы почти всех отзывов заявляют, что рыдали по пол фильма, а кто-то и всю следующую ночь). Видимо увиденное так меня потрясло, что до слез дело даже не дошло... Был только ужас, дикая злость, безумная жалость и желание, чтобы произошло чудо, которое в принципе произойти не могло.

События, описанные в фильме, реальны. От этого еще страшнее. Не удивлюсь, если где нибудь в затерянном ауле Йемена, Ирана, Египта и пр. мусульманских стран подобным образом именно сейчас муж избавляется от очередной надоевшей "Сарайи".

В целом о фильме. Снят очень качественно. Во всяком случае я буквально кожей ощущала лучи иранского солнца, забитость и покорность иранских женщин, агрессию и самодовольство иранских мужчин. Актеры сыграли отлично, им веришь.

Большинство тех, кто писал о фильме отзывы, ругают мусульманство за жестокие законы и винят в случившемся именно эту религию. Я с этим не соглашусь. Нет, разумеется, забивать камнями за измену - это перебор. Но сейчас не об этом. Просто человека, из-за которого все это произошло, я не могу назвать верующим. Это преступник, а у преступников нет веры. Истинно верующий человек на такое не способен, и не важно, мусульманин он, христианин, буддист или еще кто-то. Я уверенна, что ни одна религия не одобрит клеветы и убийства, совершенных из похоти и жадности. Людей обмануть и ввести в заблуждение можно, но тот, кто на Небесах - все видит!
Очень много чего хочется сказать, мысли путаются, но, пожалуй, на этом я закончу. Смотреть фильм "Забитая камнями Сарайя М" рекомендую. Это фильм - шок! Особо впечатлительным советую слишком кровавые сцены перематывать. Беременным, кормящим и детям лучше от просмотра воздержаться.
Общее впечатление Смотреть больно, забыть невозможно...

KrisArvada
заинтриговали, хочу посмотреть...
Юлия4a4a
хочу, но боюсь.
Инна-Багира
Он и правда жуткий, особенно в конце. Там казнь ОЧЕНЬ подробно снята.
Lubka61
Сильный фильм!
Katru
необычно снят
ortega 2015
Не для меня Мои нервы не выдержат.
Инна-Багира
Я тоже так думала. Я вообще постоянно над книгами-фильмами рыдаю. Этот фильм смотрела, как завороженная. И сейчас как зомби хожу. Но то, что посмотрела, не жалею.
ortega 2015
Так я не знаю, смогу ли до конца досмотреть такой жёсткий фильм. Я фильм "Двенадцать" долго смотреть не хотела, но прочитала отзыв и меня уговорили. Так я долго была в шоковом состоянии, а ведь он по сравнению с Вашим фильмом - детская забава.
Podruga Druga
Сейчас такие казни и в мусульманском мире редкость, а раньше, видимо, частенько что-то подобное случалось. Вспомнить даже библейский эпизод...
Инна-Багира
Это событие на самом деле произошло в 1986 году. То есть не так уж и давно. Но сейчас это и впрямь редкость, по крайней мере я на это надеюсь. Но неуверенна, что в отдаленных деревнях и по сей день самосуд не устраивают. Даже в этом фильме жители деревни очень не хотели, чтобы эта история стала известна за пределами деревни. Значит, они опасались, что даже в Иране их за содеянное по головке не погладят.
roventa
Не редкость это, увы. Я никак не могу решиться на просмотр.
Podruga Druga
Ну да, поэтому сейчас они перешли к "щадящим" мерам, вроде отрезания носов и поджиганию... Я когда этих несчастных увидела... Короче, словами не передать.
Ужас какой...
gladkaya08
не люблю тяжелые фильмы, но этот посмотрю обязательно
Егужинская
Не представляю как вы смогли его до конца досмотреть:(
Инна-Багира
Я наверное какой-то монстр, у меня еще и мысли пересмотреть есть... Реально фильм впечатлил.
katrin123
Под настроение можно посмотреть
Инна-Багира
Даже не знаю, какое должно быть настроение, чтобы его смотреть. Наверное, если депрессия одолеет, то он даже поможет - посмотришь и сразу станет ясно, что все наши проблемы ЕРУНДА.
Котоган
Фильм сильный, тоже писала о нём и по поводу религии с Вами согласна, прикрываться религией не значит быть верующим.
Инна-Багира
Я после Вашего отзыва его и посмотрела, отзыв впечатлил.
Хиппа
Наслышана, начитана, занаю. Но, вот все никак не соберусь с духом...
Инна-Багира
Реально тяжелый фильм, женщину безумно жаль, а сделать ничего не можешь...
Indiana
я, пожалуй не буду смотреть!
ayguli
Если буду смотреть, знаю точно - буду реветь.
Dariya MOS
Я помню, в ранней юности меня потряс фильм, снятый на узбекской киностудии. Там была цена смертной казни путем забивания камнями. Казнили мужика. До сих пор перед глазами его белая рубашка в алых пятнах крови.
А вообще это вполне узаконенный вид смертной казни и да, это до сих пор происходит в некоторых мусульманских странах. А ранее эта казнь и не только мусульманами использовалась. А уж оклеветать в собственных интересах так и вообще проще простого((
На счет веры согласна.
Prazek2016
интересно.
morlanda
У меня горит лицо от слез …
Сильный фильм!
Людмила526
Я тоже явно буду рыдать при просмотре(

По поводу истинно верующих и мусульманства. Сложная тема. Вот знаете, чем дольше живу, чем менее верующей становлюсь. Но речь не об этом. Мне кажется, что дело ещё и в невежестве, в отсутствии истинных общечеловеческих ценностей, уважения к жизни. Ведь не нужно быть верующим человеком, чтобы понимать, что убивать плохо, причинять ближнему боль неправильно и т.д. Вопрос воспитания и мировоззрения? Они же там веками там живут, для них это нормально.
Anaitis77
Согласна, вера здесь ни при чем, многие религиозные последователи меняют постулаты по "себя", как и с законами везде делают… После таких фильмов приходит мысль "Я родилась в России и мне очень повезло, а не в Индии, Иране или еще какой глухомани".
vikareva
Смотря эту картину, понимаешь насколько легко манипулировать невежественной толпой, которая не знает или не умеет держать ответ против более крикливого. Грустно это признавать, но опять в это ленте видим подтверждение пропаганды фашистов - если ложь кричать как можно громче и чаще, то быстрее в неё поверят.