Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - как всегда прекрасна

Достоинства: интересный, тусовочный городок, где никогда не бывает скучно
Недостатки: отсутствуют

аланийские кораблики

старинная мечеть

турецкий кот-рыбак

К сожалению, Турцию как страну туристическую у нас уже давно опошлили, заклеймили и припечатали. Что не наслушаешься об отдыхе в этой стране. Вещают, что это и низкопробный отдых, и смотреть там нечего, и едут тупицы ради пресловутой системы аll inclusive. Не верьте!

Лично я там была в октябре 2010 в третий раз, и каждый раз находила много интересного. В принципе, было бы гораздо логичнее рассказать о предыдущих 2 поездках, так как именно они были очень насыщены в плане экскурсий (были в Памуккале, и в Анталии, и в Манавгате на квадроциклах, и на морских экскурсиях, и на «турецкой ночи»). Моя недавняя поездка была недолгой, всего лишь неделю (что обычно практикую крайне редко, предпочитая две). И на официальных экскурсиях мы уже не были, ибо видели многое, но у меня просто какое-то иррациональное желание рассказать именно о последней, свеженькой поездке. Может быть, еще не улеглись эмоции, и потому хочется их изложить. В общем, не знаю, это все необъяснимая женская логика )

Я нежно люблю Аланию…люблю из-за оживленности, тусовочности, люблю крепость Клеопатры, которую видела и ночью освещенной, и днем, наполненную туристами, люблю порт с разбросанными неподалеку мечетями. В общем, притягивает меня к себе это место, очень притягивает. С самой первой моей поездки в Турцию еще в мохнатом 2002 году я решила, что одного раза достаточно, и еще много стран, которые заслуживают посещения. Ан нет…по какому-то странному стечению обстоятельств я возвращаюсь в Турцию, не запланированно, спонтанно, и в душе очень этому рада.

Алания в октябре встретила нас приятной погодой (жара спала, но купаться и загорать – самое оно), созревшими гранатами и толпами туристов (хотя я надеялась, что в не сезон мало кто последует нашему примеру). Поскольку год был для меня очень сложный, я настроилась на неделю пляжного отдыха. Очень хотелось просто пролежать все время ленивым пингвином на лежаке, периодически отвлекаясь на поедание денер-кебабов, морепродуктов и фруктов. Как всегда все получилось иначе…Началось вся с пляжа. Пляж отеля, где мы остановились, входил в цепь пляжей Клеопатры. И с левой стороны, аккурат просматривались горы с крепостью Клеопатры. Лежала я на лежаке, пялясь на крепость, как баран на новые ворота, а потом и предложила своему другу залезть туда. Причем не ехать на такси или мотоцикле, как было в ранние годы, а именно переться пешком. Мой друг, парень покладистый, привык к моим безумным идеям, и потому упираться не стал. Решили подняться туда прямо на следующий день. Кстати, номер в отеле оказался с балконом тоже на эту крепость. И по вечерам попивая винцо на балконе, мы любовались на освещенную крепость, просто манившую своими загадочными огоньками.

На следующее утро подались мы искать вход в крепость. Поскольку я там была 5 лет назад, в вечернее время на такси, да еще учитывая мой топографический кретинизм, я убей Бог, не помнила, где там вход. Вернее, вход то был, но потом туда велось куча каких-то дорожек и тропинок, и хз, который выбрать. В общем, как это водится, заперлись не туда. Лезли какими-то непонятными тропами, дошли до середины пути, и все закончилось тупиком и жилыми домами. Там же наткнулись на гранатовые деревья со спелыми плодами. В общем, я с горя стала побуждать друга надрать мне гранатов. Он отпирался, предлагал приобрести на местном рынке, какие захочу. Ан нет…я уперлась, что надо непременно надергать с дерева, так как это добыча, и, следовательно, вкуснее.

По пути наткнулись на какое то горное сельское кафе, забитое местными жителями (и все на нас таращились как в зрительном зале), где для поддержания штанов употребили пиво. Уже стемнело, и просто чудо, что мы не переломали ног, спускаясь нехожеными тропами. В отель вернулись поздно, враскоряку, напоминая старых лошадей.

Второй день ушел на физическую реанимацию…завтрак, море, заплыв (где меня немилосердно покусала какая-то морская гадина), лежак, откуда я косилась на явно глумившуюся надо мной крепость. Вечером пошли курить кальян…Кальянная была забита местными мужиками, неодобрительно на меня косившихся, ибо женщинам в таких местах не место (простите за каламбур). Какой-то крендель искал в инете музычку, и врубал ее на полную катушку. Притом, что восточную музыку я нежно люблю, и ранее занималась танцами живота, предлагаемое меня не впечатлило, ибо было нечто заунывное, весьма напоминавшее зубную боль. В итоге, пришлось наладить контакт с присутствующими, и вечер превратился в концерт по заявкам: я заказывала любимую турецкую музыку, а они искали. Вечер прошел приятно, расставались с обещанием скоро вернуться.

На третий день все-таки с маниакальным упрямством опять поперлись искать путь в крепость. И таки, нашли. Правда, на каждом повороте обязательно прятался какой-нибудь таксист, предлагавший подвезти, но мы стойко топали своими ножками. Какой-то местный ребенок за 1 евро нам показал кратчайший путь, сэкономив нам час-другой и почти 2 км в гору. Также мы зарулили еще в одну горную деревушку, где обнаружили самую старую мечеть в Алании, построенную в 1231 году при султане Алаадине Сулеймане (тогдашнем правителе Алании). Очень меня подмывало зайти вовнутрь, но учитывая мой наряд (бриджи и майку) я все-таки туда не вперлась, дабы не оскорбить чувств верующих. Передохнув в какой-то очередной деревенской кафешке, мы уже с некоторым трудом почапали дальше, и через полчаса оказались у входа в крепость. Туристов тьма, очереди у входа, местное население впаривает сувениры по неприятным ценам. Погуляли внутри, пофотографировались, подивились на расстилавшиеся виды прекрасной Алании, послушали муэдзина, призывающего на намаз, и с чувством выполненного долга поковыляли обратно. На пару часов притормозились в уже знакомой деревенской кафешке в горах, и прекрасно отдохнули. В этот вечер, на радость шеф-повара нашего отеля, с которым мы наладили контакт, мы ели за троих. Подозреваю, что именно с этого вечера мною был проложен прискорбный путь к некоторой телесной рассыпчатости, которую не могу ликвидировать и по сейчас (((

Оставшиеся дни перемежались с морем, пляжем (уже с лежака я победоносно показала крепости фигу), длительными заплывами, посещением баров, поеданием турецких сладостей в неумеренных количествах, злоупотреблением сухим вином, прогулками, и покупкой сувениров.

P.S. А по возвращении домой, мне все-таки потребовалась еще неделя, чтобы отдохнуть от отдыха.

Время использования 1 неделя
Год посещения 2010
Общее впечатление как всегда прекрасна

Кристинка90
Такая красота!!! Завидую вам прям белой завистью что обывали в таком прелесном месте!)
tia_tia
спасибо, впечатлило.+1 автору.
3Сергей3
Замечательный отзыв, +1 ;))
Marika
Фото очень понравились, а отзыв впечатлил! Вам +1
nupogodi
Прекрасный отзыв! Настоящая идиллия! Тоже была в Алании, но впечатления немножко другие. Как-нибудь подробно опишу в отдельном отзыве.
Revolver
Крутое местечко!
Zmei Gorynych
Вот как крепость брать надо, учитесь:-) Пока читал отзыв то показалось что даже немного загорел, хотя моет быть надо было яркость монитора настроить:-)
Solly
Красиво, тоже туда захотелось:)
Zhukoffski
Блин, а я на отдыхе в Алании так и не вышел из отеля. +1
Tan_66
Хороший отзыв, слегка волнуюсь - дочь поедет туда на 4 месяца на практику... +1
Wasabi78
Спасибо! А почему волнуетеcь?
Slayter2009
Красотища и читать ваши отзывы очень интересно, конечно+1
vlad777
красиво написано у вас талант
фета
прекрасный отзыв спасибо какое ощущение что отдохнула .
zidan
Супер! За юмор отдельное спасибо! Таких веселых и информативных отзывов давно не читал
zidan
а почему фоток крепости подробных нет?
Olena Gryb
Тоже люблю Турцию. 3 раза отдыхала в Кемере, сейчас думаем наверное в Аланью поехать.