Отзыв: Фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974) - Самый лучший психологический вестерн СССР

Достоинства: Точное попадание актёров в образы,передача атмосферы той эпохи,реалистичность
Недостатки: Вокал А.Градского
Ощущение причастности к происходящему на экране не покидает тебя весь фильм. Хотя живи я в то время, то бежал бы от Гражданской и её героев как гепард. И дело не только в актёрах, которые "проживают", а не играют; и не в талантливости режиссёра, оператора, художника и прочих---кажется, что здесь просто правильно сошлись все небесные светила, покровительствующие кинематографу. В фильме каждый на своём месте; каждый делает ровно столько, сколько бы сделал его прототип; и это совершенство ставит фильм в ряд "буду смотреть снова и снова". Не секрет, что и Богатырёв, и Кайдановский, и Михалков считали эту картину вершиной своего творчества и всегда говорили и говорят о ней с влагой в глазах. Иных уж нет, иные уж далече, но фильм, музыка из которого звучит и сейчас во многих передачах, -фильм живёт, и становится с каждым просмотром всё ближе и роднее.
Время использования 10 лет
Общее впечатление Самый лучший психологический вестерн СССР