Отзыв: Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" (Россия, Москва) - Кусочек леса в огромном мегаполисе.
Этот парк мы посещаем чаще всего, просто потому что он ближе других от нашего дома. Парк Покровское-Стрешнево расположен между Волоколамским и Ленинградским шоссе. Довольно большой, 238 гектар, есть где побродить. Вообще он больше напоминает лес с асфальтовыми дорожками. Здесь нет каких-то развлекательных сооружений, типа каруселей, нет палаток с едой, вообще нет никаких продавцов, тут только несколько детских площадок, набор турников, беседки, лавочки, полянки, пруды и родник.
Вход в парк бесплатный, находиться там можно круглосуточно, ничего не закрывается на замки, никаких особых заборов там нет.
В парке не ездит никакой транспорт, кроме велосипедов роликов и колясок. Изредка можно там увидеть мотороллер или мотоцикл, но это отдельные индивиды, нарушающие ПДД, потому как перед входом висит «кирпич», но эти товарищи его игнорируют. В парк несколько входов, можно на машине подъехать, есть место для стоянки, правда небольшое.
Идешь по парку и полное ощущение что по лесу гуляешь, тут такие же запахи, высокие густые деревья, солнце затерялось где-то в кронах и лишь иногда дотрагивается до вас своими лучами. Выдают действительность только асфальтированные дорожки и ручные белки. Белок здесь много, для них строят домики, они уже привыкли к людям и не боятся брать еду прямо с рук. Когда гуляли в последний раз 6 белок встретили, это учитывая что провели мы там 1.5 часа и прошли далеко не по всей территории парка.
Знаменитое место это родник «Лебедь», вода здесь практически одинаковой температуры круглый год. Сюда постоянно идет народ с флягами, бутылками и прочими емкостями, куда можно налить воды. То и дело видишь бабулек с колясками, на которых они везут баклашки, на велосипедах везут, на руках несут, кто как может. К ронднику ведет лестница, ступенек много, но они не высокие, идти легко. Внизу несколько труб из которых вытекает вода, это сделано специально, чтобы не создавались жуткие очереди и не было толпы. Любой желающий может испить родниковой воды, она чистая и вкусная, можно пить без всякой опаски. В жаркое время это особенно приятно. Чистая, прохладная, всем доступная и бесплатная.
Территория парка чистая, есть лавочки, почти рядом с каждой урны, так чтобы мусор валялся я не заметила, это скорее исключение, нежели правило. По территории парка стоит несколько кабинок-туалетов, вход свободный.
Есть полянки, где можно расположиться для пикника, костры жечь нельзя, а мангал никто не запрещал. Можно позагорать, поиграть в баскетбол-волейбол-футбол и другие игры.
Самое излюбленное место это пруды. Они небольшие, но очень украшают ландшафт. Летом здесь всегда много народа, особенно в хорошую погоду. Люди загорают, устраивают пикники, а особо отчаянные даже купаются, хотя это запрещено. Один из прудов облюбовали рыбаки, не знаю что там водится, но несколько человек с удочкой завсегда можно там увидеть.
По весне здесь плавают утки, много разных уток, народ приносит им хлеб, подкармливает. Они воспринимают это как должное и даже не всегда стремятся поймать еду, не голодные.
Здесь много роллеров, мамашек с колясками и велосипедистов. Последние облюбовали один из оврагов и оттачивают там свое мастерство в покорении крутых склонов.
А зимой здесь много лыжников, благо есть где развернуться.
В целом это очень тихое и спокойное место, кусочек леса почти в центре Москвы.
Время использования | часто |
Год посещения | 2012 |