Отзыв: Фильм "Мистер Холмс" (2015) - Гэндальф с Бейкер-стрит

Достоинства: Красивые съемки
Недостатки: Сложно избавиться от устойчивых ассоциаций
Сразу скажу, что фильм этот начала смотреть с явным предубеждением: для меня, кроме наших Ливанова и Соломина, других холмсов и ватсонов нет и быть не может. Мой 12-летний сын и сейчас каждый раз смотрит этот великолепный сериал Игоря Масленникова, который время от времени целиком гонят по одному из каналов.

Однако... все-таки в курсе мировых Шерлоков тоже хочется быть )) И началось: английская пастораль - пчелки, цветочки, неказистый домик и он, 93-летний Холмс. Сложно представить, что сейчас будет какая-то загадка, и не просто стареющий, а откровенно старый, теряющий память великий детектив кинется искать к ней ключ. Отличный вариант для сценариста поправить ситуацию: воспоминания 30-летней давности, история про странную женщину, которую сейчас Шерлок Холмс тщетно пытается дописать до конца.

Выбор актера на главную роль сразу вызвал отрицание: Иэн МакКеллен, чудесный Гэндальф из обожаемого мною "Хоббита" и прочего магического братства, ну никак не смог перестроить мое восприятие его как могучего всесильного волшебника. Склеротичный, доживающий жизнь человек, который, оказывается, и шляпы не носил, и трубку не курил, - очень печальное зрелище...

Две третьих фильма я понимала, что рекомендовать его к просмотру не буду: без какой-либо динамики, снятое в чопорных, слишком безукоризненных английских традициях, вовсе не пахнущее привычной детективной историей... Думала, все так и будет заунывно. Но последняя треть фильма в корне изменила впечатление: женщины и дети (рожденные и, увы, нерожденные) сыграли свои роли. Я даже про Гэндальфа забыла.

Фильм порекомендую: учтите лишь, что он весьма серьезен, и по жанру, конечно, ближе к драме, чем к детективу.
Время использования 1 ч 40 мин
Общее впечатление Гэндальф с Бейкер-стрит

sklifosovsky
во, я долго думал чего бы такого-этакого посмотреть. Благодарю за наводку, пойду качать...
ЕlenaK
Зачиталась вашим коротким, но очень показательным отзывом- отлично написано!
Ягодка Всегда
А я пожалуй не буду смотреть... Не хочется ломать стереотипы.
BellaSan
любопытно посмотреть на этого актера в другом амплуа. Да и экранизация английской классики не оставляет меня равнодушной.
Ayoub
Полагаю, что от Конан Дойля тут мало что есть )
suzusha
тоже зачиталась отзывом)) Пожалуй, у меня слишком сильные ассоциации с советским фильмом, чтобы этот смотреть...Хотя ради любопытства можно коротенько глянуть)