Отзыв: Фильм "Северное сияние" (2001) - Красивый фильм, в котором можно найти ответы на многие вопросы

Достоинства: Игра актеров, сюжет, режиссура, музыка
Недостатки: Небольшие неточности, излишняя "сказочность"
Совершенно случайно вспомнила про этот фильм и решила его пересмотреть, хотя в моем детстве картина появлялась на тв не раз. Теперь же "Северное сияние" раскрылось для меня совсем по-другому.
Фильм начинается очень красиво и романтично: невеста в белом платье выглядывает из окошка поезда, наблюдая за золотой осенью. Затем картинка резко меняется, и вот уже перед нами питерский ЗАГС. Главную героиню играет Марина Александрова. Это милая, юная и очень красивая девушка. Я считаю, что со своей ролью актриса справилась прекрасно: даже мурашки иногда пробегали по коже. Ее жениха играет Даниил Страхов. Но почему-то сразу складывается впечатление, что они не пара, но соль в другом.

Героиня Александровой (Аня) выросла без отца, поэтому ее желание познакомиться с ним накануне свадьбы вполне объяснимо. Никому не говоря ни слова о своей затее, девушка отправляется к нему в Москву.
Ну а дальше начинается цепочка каких-то нереальных случайностей. Конечно, здравый смысл подсказывает зрителю, что найти вот так отца с бухты-барахты, без фотографии, по очень пространному описанию невозможно. Но Аня просто выбирает понравившегося ей взрослого мужчину и с чего-то решает, что это он. Расписывать сюжет после не имеет смысла, поэтому просто скажу, что у них начинается роман.
Дальше восхитительная игра актеров, чудесный сюжет и режиссура переплетаются с мелкими неточностями и даже очевидными небылицами. Но наверное, это не так уж важно. Картина по-настоящему берет за живое, и заставляет сопереживать героям.
Очень важно, что в этом фильме поднято много злободневных тем: дети, оставленные отцами, отношения с большой разницей в возрасте, ошибки молодости, судьба женщин, родивших "для себя"... На все эти вопросы режиссер постарался так или иначе ответить.
Особое преимущество этого фильма - музыка: очень нежная и при этом волнительная. Во время кульминации фильма она прекрасно передает чувства героев, которые никак не могут решить, сопротивляться ли нахлынувшей страсти или нет.
Но в фильме для меня все-таки осталось кое-что необъяснимое: зачем дана сюжетная линия бывшей любовницы главного героя? Я не слишком поняла, зачем придавать картине такой трагизм.
В итоге фильм оставил множество прекрасных впечатлений, а музыка продолжает звучать в голове...
Общее впечатление Красивый фильм, в котором можно найти ответы на многие вопросы