Отзыв: Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) - Французский курорт Анси (Annecy) – город красивых пейзажей, старинных достопримечательностей и неспешного отдыха
Французский городок Анси (Annecy) покорил нас своей безмятежностью, живописными пейзажами и старинными достопримечательностями, одна из которых весьма неординарна.
В городок мы поехали на экскурсию, когда отдыхали на сказочном горнолыжном курорте Французских Альп - деревеньке Лез Арк (Les Arcs). Они располагаются в часе езды друг от друга, и Анси тоже является Альпийским курортом, но в нем больше предпочитают отдыхать (даже скорее расслабляться) французы, для русских он, видимо, слишком спокоен и интересен больше как точка туристического маршрута с осмотром достопримечательностей. Самым интересным архитектурным памятником Анси является бывшая тюрьма на воде, ночью она подсвечивается и это необыкновенное зрелище. Одно время это замечательное сооружение хотели уничтожить, так как содержать здание на воде – это слишком дорогое удовольствие для города. Но, подумав, решили, что стоит его оставить как произведение искусства. И не зря, туристы в первую очередь бегут к тюрьме и дольше всего там остаются, любуясь оригинальным строением, поднимающимся над водной гладью, и фотографируя его со всех возможных сторон.
Но главной достопримечательностью Анси официально считается старинный замок, возвышающийся на двухсотметровом холме. Сооружение датируется XII–XVI вв. Ранее он служил резиденцией женевских графов. Сейчас в замке функционирует музей традиций и искусства региона Савойа и размещается выставка, посвященная альпийским озерам.
Также экскурсоводы водят туристов к базилике Сен-Франсуа и церкви Сен-Морис. Но подобные постройки можно встретить и в других европейских городах.
В Анси проводится несколько международных фестивалей – кино, анимации, джаза, цветов, фейерверков. В эти периоды, наверное, в городе весело, шумно и многолюдно, а в обычное время – это спокойный провинциальный городок.
Не менее, чем старина, в Анси очаровывают великолепные пейзажи, окружающие город – это одно из чистейших озер Европы и горы. Прогулка по набережной навевает романтическое настроение, особенный заряд к этому дает Мост Любви. Такие мосты есть во всех городах, где есть хоть какой-нибудь водоем. И каждому придуман свой обычай – поцеловаться на середине моста, навесить замочек и прочие хорошие приметы. Этот - не исключение.
Работа ресторанов – это отдельная история, которая, конечно, совсем непривычна для нас, но нормальна для Европы. В Анси рестораны неспешно открываются только к 19 часам. Государство пристально следит, чтобы народ страны не перетруждался, так что все работодатели четко следуют законодательству.
Наша экскурсия закончилось в 17 часов и все уже изрядно проголодались, колеся по холмистой местности города и надышавшись горного воздуха. Но перекусывать в кафешках никто не хотел – ведь мы во Франции и всем хотелось насладиться её знаменитыми гастрономическими изысками. Ожидание наше оправдалось на 100%, кухня в выбранном нами ресторане была великолепна, а интерьер не давал усомниться, что мы во Франции. Несмотря на то, что заведение достаточно дорогое и располагалось в самом центре, обслуживание было демократично, с улыбкой, без пафоса, и при этом качественное и быстрое. В городе любят туристов, независимо из какой они страны. А в дни фестивалей рестораны и кафе зарабатывают на многочисленных гостях, наверное, на месяцы вперед. В обычные же дни народу много только в заведениях с залуженной популярностью, которую они получают за счет безупречной кухни и красивого внутреннего убранства.
Мы были в Анси зимой, могу себе представить, насколько там прекрасно, когда растительность города и окружающих его гор расцветает буйным цветом.
Кафе, выходящее прямо на речку. Очень романтичное местечко.
Время использования | 2012 |
Общее впечатление | Французский курорт Анси (Annecy) – город красивых пейзажей, старинных достопримечательностей и неспешного отдыха |
Фото ресторана есть в отзыве, на седьмом сверху.