Отзыв: Книга "Люди в голом" - Андрей Аствацатуров - Отдам книгу даром
Я понимаю что сейчас время такое сложное и книги пишут все кому не лень, а издательства издают всякую хрень в надежде срубить с неё, с хрени этой, бабла. Но когда книгу пишет "филолог и писатель", да ещё из Питера, да ещё интеллигент в нескольких поколениях, ожидаешь если не НЕЧТО, то хотя бы приличную непосредственность. А получаешь словесный понос в книжном переплете. Фу.
По прочтению залезла в интернет найти подтверждение моим домыслам и нашла их. В интервью Аствацатуров сообщим, что книга "во многом автобиографическая, ни на что не похожая, живая и остроумная."
То, что она автобиографическая верю, на счет живости и остроумия - ну вот ничего не нашла. Герой - брюзжащий туповатый дважды разведенный маразматик, который в жизни своей не сделал ничего, чем сам бы мог гордиться, описывающий типа приколы, которые он наблюдал (заметьте, наблюдал, а не с ним происходили). Относит себя к литературной богеме, но не её центр или хотя бы вдохновитель, а так, болтающееся между людьми человекообразное существо, которое и влюбиться-то не может, дети все у него прожорливые, жены надоевшие, матери то же там какие-то никакие, квартиры заср*нные (спрашивается, если один живешь какого... не прибираешься у себя?). Особенно мил был один эпизод, видимо, предполагалось что будут восхищаться остроумием и незаинтересованностью героя в женском поле.
На одном вечере, цитирую:
Тут наш разговор прервала рослая блондинка, стоявшая до этого рядом, спиной к нам. Она повернулась, и глубокий вырез ее красного вечернего платья явил мне и Вите пышное великолепие молочных форм. Я осекся на полуслове.
(«Тебе чего, лошадь?»)
— Андрей Алексеевич! Здравствуйте! Вы нам в прошлом году лекции читали, — пропела она, встретив наши удивленные взгляды, и, поправив волосы, насмешливо поинтересовалась: — Надеюсь, вы меня помните? Мне Сэлинджер на экзамене попался.
Девушка опознала в герое своего препода, ну явно ей надо было поздороваться, ибо неудобно как-то, всё-таки видимо девушка она вежливая, парой слов перекинуться полагается нормальным людям если встретили вдруг где-то знакомых. Весь диалог, знакомство с мужем девушки описывается типа как ну чего привязались, а я вот тут такой крутой. Заносит не по делу совсем и на пустом месте.
Вообщем, кто живет в Москве или рядом, если я у вас не отбила интерес книгу эту прочитать, свой экземпляр отдам даром, в личку пишите.
Время использования | 2012 |
Общее впечатление | Отдам книгу даром |