Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - Это надо смотреть, чтобы никогда не повторять!
Этот фильм нужно посмотреть, потому что он рассказывает о тех явлениях, которых, с одной стороны, в наше время быть уже не должно, а с другой — они есть.
Действия картины происходят в отдаленной иранской деревне, где власть сосредоточена в руках двух людей — главы деревни и мулы. Иран живет по Законам Шариата. За преступления наказывают, не согласно светскому Уголовному Кодексу, а в соответствии с предписаниями Корана.
Супружеская измена со стороны женщины считается не только грехом, но и уголовным преступлением. Наказание — побивание камнями.
Практически все мы об этом слышали, но в фильме подробно показано, как это происходит.
Сцена «избиения» — не для слабонервных. Но не это, в принципе, главное для меня в этом фильме.
Во многих странах есть смертная казнь, и существуют разные формы приведение приговора в исполнение (электрический стул, гильотина, повешение…). Побивание камнями в Иране — это лишь одна из форм.
Вопрос в другом!
Недавно был свидетелем одной беседы на тему введения в России (для мусульман) судов Шариата. Причем разговоры об этом ведутся на достаточно высоком уровне в Москве. В поддержку этих судов мусульмане высказывают такие аргументы:
1. Преступление в Исламе — это, прежде всего, грех, который должен наказываться по Законам Аллаха. 2. В судах Шариата, по мнению мусульман, нет никаких «лазеек» для смягчения наказания и, тем более, уклонения от него.
Под впечатлением фильма «Забрасывая камнями» я сказал тезис: «Суды Шариата нельзя вводить до тех пор, пока большинство мусульманских женщин остается бесправными».
Несмотря на то, что фильм — американский, и в основу сюжета легла магнитофонная запись, важно то, что на записи голос женщины по имени Захра (а в основе сценария ее рассказ), на глазах у которой побили камнями ее племянницу.
В фильме вы увидите бесправность иранской женщины в мусульманской деревне, где все вопросы решаются большинством голосов мужчин. Парадокс! А ведь все хозяйство и даже быт держится там именно на женских плечах.
Вы увидите, как работает суд Шариата — на этом одном примере.
Муж главной героини хотел жениться на молодой девушке. Но не мог, потому что у него была жена и четверо детей. И он, советуясь с местным муллой, искал «компромиссы», как избавиться от законной жены. Как видит, его измены в провинность не вменялись. Нонсенс! Мула был вынужден «содействовать», потому что на него имелся значительный компромат.
Вот и пустили они по деревне слух, что Сорайя изменила своему мужу. У него же был еще один мотив «избавиться» от нее. Он очень хотел во власть, а в мусульманских странах у вдовцов намного больше шансов «подняться».
В общем, «курс был взят»! И ни главную героиню, ни других женщин в деревне никто не хотел слушать.
А было что послушать!
Сорайя пользовалась авторитетом в деревне, многим помогала по хозяйству, всегда была честной и приветливой, жизнерадостной и доброй к другим.
Она была верной женой и заботливой матерью. Ее любили все.
Но один слух, ничем конкретным не подтвержденный, но пущенный мужем, посредством мулы, все изменил в один момент.
Вы увидите, как он нее отворачиваются все, кому она помогала. А первый камень в нее бросает собственный отец.
Кстати, глава деревни чем-то напоминает прокуратора Понтия Пилата, а сама сцена «побивания камнями» — распятие Христа.
В обоих случаях казнили невинного человека.
Так вот, глава деревни, перед этой процессией, молится Аллаху и просил дать ему знак, если это несправедливо, чтобы он вовремя смог остановить беззаконие.
… итак, первый камень положили в руку отца Сорайи. Он долго целится, бросает… Мимо! Берет второй камень, бросает — мимо! В ярости берет третий — и тоже мимо.
Женщины кричат главе деревни: «Камни не попадают! Опомнись! Это знак, что казнь несправедлива!».
Но он смалодушничал, под страхом ревущей толпы мужчин, и «побивание» продолжилось.
Вы увидите, как, поддавшись слухам, бросили камни в мать даже ее собственные сыновья.
Когда все закончилось — атмосфера такая, как после распятия Христа, в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы».
Вы увидите горе, которым было переполнено сердце тети Сорайи Захры. Как она ходила по деревни после казни и не знала, как выразить свою боль.
Французский журналист, который совершенно случайно оказался в этой деревне (сломалась машина) стал «той ниточкой», за которую старалась «ухватиться» Захра.
Она не могла держать боль от глобальной несправедливости в себе. Она должна рассказать миру о том, что произошло.
Каким-то невероятным чудом она замечает кончик записывающего устройства, который еле-еле торчит из сумки журналиста. И решает, во чтобы-то не стало, воспользоваться этим!
Кстати, фильм основан на реальных событиях.
Общее впечатление | Это надо смотреть, чтобы никогда не повторять! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву15
я думаю что с ума сойти можно от их стука камней, фильм очень тяжелый и между тем очень правдивый, я сама не раз слышала правдивые истории из жизни женщин в таких странах