Отзыв: Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) - Шахматная доска, как она есть

Достоинства: Динамичный сюжет, яркие персонажи, глубокий смысл, огромное значение для общества
Недостатки: Идея книги раскрыта поверхностно, но от экранизации большего требовать глупо. Все, что Форман мог - он сделал
К сожалению, современное общество привыкло вешать ярлыки на людей, делить по категориям, рассортировывать на "черное" и "белое". Алкоголик, дебошир, бунтарь - плохой человек, лишний элемент, фурункул на теле общества. Между тем, образ праведника, семьянина, работяги, у нас в почете. Мало кого интересует, имеет ли человек весомое значение в масштабах человечества, какой урок он может преподать, что полезного после себя оставить в плане ДУХОВНОМ, сколько судеб изменить. Социальная роль стала важнее, чем значение личности как таковой.

Форману удалось открыть для зрителя ту самую многогранность человеческой души (удивительно, что о его следующей оскароносной картине "Амадей" такого сказать нельзя, там герои как раз-таки чересчур "черно-белые"). ГГ, МакМерфи, человек асоциальной модели поведения, располагает зрителя, вызывает восхищение и уважение. Что интересно, если "переселить" этого персонажа в наше время, в нашу реальную жизнь, в нашу страну, если хотите, то общество (в значении социальной единицы со среднестатистической моделью восприятия и мышления, а не объединение людей с разными точками зрения. Проще говоря, пардон, "стадо") непременно его осудит и осыпет порицаниями.
Именно поэтому я, как человек, восхищающийся и возводящий в статус кумиров подобных Личностей (с большой буквы, есессно) - горящих, кипящих, безумных, смелых, свободных, бешено жаждущих и отдающихся всецело всему и вся, ЖИВУЩИХ, считаю, что такие фильмы непременно нужны нашему однобокому, скучному, мещанскому, ленивому обществу. Я подчеркиваю слово "ленивое", потому что горькая правда такова: пока мещанину не покажешь, что мир все-таки шире и глубже, чем кажется, он этого и не увидит. Раз уж зритель привык к шаблонному мышлению, к разделению положительного и отрицательного на строго определенные категории, то служителям Мельпомены и других видов искусства необходимо "тыкать носом" зрителя в истину, подсказывать, в каком направлении мыслить, брать персонажа и крутить его, как шахматную фигурку, перед зрителем, демонстрируя, какой он, как оказалось, может быть разный, интересный, глубокий, важный. Более того, для мещанина может оказаться сюрпризом то, что черный цвет ферзя не мешает ему быть ферзем, в то время как белая пешка всегда будет просто пешкой, маленькой и незначительной, несмотря на ее белоснежную чистоту и незапятнанность.
Общее впечатление Шахматная доска, как она есть