Отзыв: Персональная выставка художника Никаса Сафронова в Государственном Историческом музее (Россия, Москва) - Для меня это магия, которая притягивает и отталкивает одновременно.

Достоинства: Красиво. Интересно, Познавательно. Увлекательно
Про выставку Никоса Сафронова я узнала из любимого сайта «Отзовик». То, что она сейчас проходит в Москве и остались считанные дни до ее закрытия. Скажу сразу что с творчеством этого художника я не знакома хотя его имя, наверное, не знает только тот, у кого никогда не было телевизора, радио или никогда не держал в руках какое-либо печатное издание.
Ну и я практически такая же слышала много, но никогда не прислушивалась, знала, что есть такой известный художник и все.
Вот решила срочно восполнить пробел и побежала на выставку.
Выставка проходит в самом сердце Москвы в Государственном Историческом музее Отечественной войны 1812 года.
Отправилась я туда в прошлый выходной и конечно пожалела, народу я скажу было не мало. Все смотрели обсуждали очень много фотографировали так что спокойно постоять и поразмыслить было довольно сложно.
Вот начало выставки и конечно краткая биография художника.

Персональная выставка художника Никаса Сафронова в Государственном Историческом музее (Россия, Москва) фото

Заслуги и награды.

И статья об авторской технике Никоса Сафронова DreamVision

Дальше уже выставлены картины и первая же картина меня просто потрясла, то как она была исполнена, так и хотелось потрогать, не веря своим глазам что это рисунок, а не барельеф. Просто восхитительное исполнение.

Дальше картины были разбиты по техникам исполнения.
Признаюсь, что я не специалист во всех этих премудростях и техниках написания. Хожу на выставки картин только тогда, когда душа просит. Нет у меня каких-то предпочтений или любимчиков. Как правило все зависит от настроения.

Как-то давно пыталась читать мнения профессионалов о том или ином авторе мало что поняла. Искусствоведы в этом деле мне не подмога, мне не интересны их сложные суждения понятные только для узкого круга профессионалов. Потом я забросила эту затею узнать все и обо всех и стала просто ходить на выставки и наслаждаться произведениями авторов как довольно известных так и не очень.
По мне так выставки картин — это бальзам для души. Сегодня, например, у меня на душе грусть тоска и я пойду на выставку где много позитива чтоб отвлечься. В другой день мне очень хочется просто взглянуть на мир глазами какого-то художника и через «прочтение» его образов приходит понимание. А иногда хочется просто посмотреть на красивое. В общем хожу на выставки под настроение. Не знаю хорошо это или плохо. Главное, что мне это помогает и иногда «вырастают крылья» - хочется творить.
Ну я что-то отвлеклась. Прогуляемся по выставке.

Интересно а вот это лицо Мадонны только мне кого-то напоминает?

Серия картин где вместо человеческой головы – головы кошек на меня произвела жутковатое впечатление, стало не по себе. Хотя исполнены картины прекрасно. Очень красиво в деталях и совершенно не приемлемы лично для меня в целом. Такие жутковато прекрасные картины. Думаю, что в них заложен глубокий философский смысл понятный до конца только автору.

Картины где вместо голов цветы тоже из той же серии что и люди кошки – это по моим ощущениям.
Мне показалось что автор настолько устал от общения с людьми и пристального к себе внимания что «избавился» от человеческих голов.

А лица у него получаются просто шедеврально. Наверное, не найдется человека независимо от того нравится ему творчество Никоса Сафронова или нет который не подметил бы феноменальное сходство с оригиналом. Может, отсюда родились в воображении автора все эти кошки и цветы вместо голов. Может автор притомился от восхищенных отзывов о гениальности исполнения лиц. Ведь кроме лица не мало фантазии и творческих усилий он вкладывает и в написание одежды и фона. Но вот когда видишь красивое и фотографически узнаваемое лицо хочется любоваться им, а не рассматривать рюшечки, пуговки и драпировку ткани, а тем более и фона.

Я не в коей мере не хочу претендовать на правильность своих суждений, я просто рассказываю свое ведение происходящего.
Помните глупый лозунг советских времен «Искусство принадлежит народу» звучит не очень, но в этом что-то есть, во всяком случае для меня. А я обычный человек и вижу в картинах то что вижу. И настроение они мне задают разное чаще всего отличные от мнения крутых специалистов.
Опять отвлеклась от выставки. Прошу извинить.

Во второй части зала висел большой экран где шел фильм о виновнике этого мероприятия. Стулья в два ряда почти все заняты. Я тоже попыталась посмотреть фильм. Но к сожалению, почти ничего не услышала. Не знаю, что там слышали остальные, у меня создалось впечатление что люди просто отдыхали. Ну вот посидев минут пять и ничегошеньки не поняв отправилась дальше осматривать рукотворные полотна великого мастера.

Глаз уже присмотрелся к фотографическим копиям знаменитостей, я с большим интересом рассматривала каждую работу и очень хотелось потрогать. Глазам не верилось, что это картина, а не фото. Видимо я не одна такая «Фома неверующая» потому что везде были таблички "Руками не трогать".

Вот картины в стиле DreamVision этот стиль придумал сам автор. И знаете первое впечатление – раздражение. Ничего не понятно. Мазня какая-то (извиняюсь перед автором). Потом поняла. Мне лично было сложно сразу перестроиться с картин «фото» на картины DreamVision.
Ну так вот представляете после «фото» вдруг непонятно что. Походив немного от одной картины к другой написанных в стиле DreamVision я вдруг вспомнила как несколько лет назад, друзья повезли нас на одно прекрасное, по их мнению, озеро. И вот мы приехали – озеро появилось неожиданно из-за горы, и мы вывалились из машины с раскрытыми ртами. То, что мы увидели не поддавалось никаким описаниям – это было настолько красиво что захватывала дух, минут 5 все стояли и не могли произнести ни слова.
Позже, когда приехали домой я пыталась рассказать всем как это было красиво, но слов не находила, трудно описать неземную красоту, мой взгляд выхватил из этого всего необычную голубизну воды. Уже позже бывая на этом озере не раз я рассмотрела его со всех сторон.
Вот к чему я это. Странно мне было что, рассматривая картины в технике DreamVision мои мысли вдруг вернулись на несколько лет назад. И тут для маня стал понятен (как мне кажется) то что хотел сказать автор. Увидев что-то красивое, мы не сможем сразу сконцентрировать свое внимание на мелочах просто будем любоваться представшим перед нами образом, и выцепим только небольшую деталь как «якорь», как привязку ко всему происходящему, как утверждение того что мы на земле. Вот и в этих картинах среди почти размытого фона обязательно была какая-то очень четкая картинка. Это или девушка

Или лодка

Или ребенок

Названия картин я указывать не стала, кому интересно можно ознакомиться с ними поближе на многочисленных сайтах о творчестве художника. Да и так ли это важно? Я про названия картин. Скажу только что большая часть из них была названа сновидениями или видениями. Об этом тоже конечно можно порассуждать, но не буду утомлять Вас дорогие читатели, отзыв и без того получился большим.
Скажу только еще что цена билета была 450 рублей, льготные 300 рублей. Люди приходили целыми семьями, многие с детьми.
До посещения выставки я не стала читать или смотреть что-то о Никосе хотелось посмотреть на картины не предвзято. А после выставки тем более не захотела ничего узнавать. Ведь о таком человеке напишут или чересчур хвалебные статьи или очернят грязью недруги. Просто захотелось остаться наедине со своими впечатлениями, тем более выставка не оставила во мне какого-то однозначного мнения.
Для меня это магия, которая притягивает и отталкивает одновременно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Для меня это магия, которая притягивает и отталкивает одновременно.

Lacrimosa7002
я была на выставке, мне тоже очень понравилось!
Fktrcfylhf
Была на выставке этого художника, но в другом городе
conita
А вам понравилась выставка? И картины наверное другие были?
svicen
Спасибо,что открыли прекрасного и необычного художника. Для меня он был публичным человеком с какими-то скандальными историями, но какой он художник, мне было неизвестно.
conita
Вот и с таким же настроением на выставку шла.
pascomby
Красивые картины)
Согласно, красиво.
koala2014
Почти побывала)
conita
Да я старалась показать побольше картин чтоб впечатление хоть какое-то сложилось
Chakty
Очень глубокий отзыв, спасибо!
conita
И Вам спасибо. Я думала меня после отзыва настоящие ценители прекрасного "закидают гнилыми помидорами"
Гордиенко Света
Читала и просто восхищались написанным. Ну просто здорово. Большое спасибо.
conita
Спасибо. Теперь Вам осталось самой сходить на выставку.
Гордиенко Света
Это точно. Я бы с удовольствием. Но ради выставки ехать в г. Москву, это не реально.
tatuasal
Очень красиво, работы у него интересные
conita
Очень интересно то, что я постоянно возвращаюсь мыслями к этой выставке. Зацепило. Теперь хочется еще что-нибудь из его работ посмотреть.
duble-cherry
Откровенно говоря, Никас Сафронов как персона вызывает только негативные эмоции: понты, высокомерие, надменность. Но как художник - да: талант, гениальность...
Его картины бесподобны, шедевральны и просто восхищают.
conita
Я ходила на выставку художника Никоса Сафронова о чем и написала в своем отзыве. А о человеке Никосе Сафронове судить не берусь, да мне это и не интересно, так как лично с ним не знакома. А то что преподносят нам СМИ пусть останется на их совести. Время все расставит по своим местам. О нем и о других наших талантливых современниках будут судить потомки, нам этого уже не узнать. Так зачем забивать себе голову кто, когда, кому и как сказал. Давайте просто порадуемся прекрасному
Гордиенко Света
Я с вами совершенно согласна. О талантливом человеке начинают хорошо говорить и писать тогда, когда его уже нет с нами. Это конечно жаль и в корне неправильно.
ZXCVB67894
Мы становимся свидетелями прекрасного творения современного художника !!! Вот,что важно и это прекрасно друзья !!! А,ГЛАВНАЯ КАРТИНА НИКОСА САФРОНОВА ЕЩЁ ВПЕРЕДИ !!!
Natalia09
мало что понимаю в живописи, но творчество Н.Сафронова мне тоже нравится))
и мне нравится
Svetlana 75
мне нравятся работы Никоса Сафронова, красиво и передается какой то смысл в его картинах.
Klen1971
Сафронов, как человек полное гав но. Художник он пустой, как барабан
Dmitry Serezhin
Интересно! Не бывал.