Отзыв: Книга "Мороз, красный нос" - Николай Некрасов - Поэтичная и печальная поэма
Достоинства: поэтичная
Недостатки: не нашел
Это печальная поэма о судьбе крестьянской семьи. Каждая ее строчка согрета любовью поэта к русским крестьянам. Поэт жалеет своих героев, любуется их красотой, трудолюбием, душевной чистотой: он восхищается русскими крестьянками, которые коня на скаку тормознут и в горящую избу войдут. Ведь на Дарью падают все заботы, когда умирает кормилец. Она через силу отправляется в далекий лес нарубить дров. Сказочный дед Мороз пленяется красотой Дарьи.
Наверное многие читали, смотрели, знают сказку "Морозко". В поэме Некрасова четко замечается тесная связь с этой сказкой - устным народным творчеством. Неспроста называется поэма "Мороз, Красный нос". Так как мороз-воевода участвует и в печальной развязке данной поэмы.
Общее впечатление | Поэтичная и печальная поэма |