Отзыв: Струйное МФУ Canon MG2440 - Не без изъянов

Достоинства: Недорогой, 3в1, можно заправить шприцом
Недостатки: не печатает по краям, качество печати не лучшее
Всем привет, сегодня хочу рассказать Вам о МФУ Canon MG 2440. Данное устройство было куплено около двух лет назад и работает до сих пор, так что у меня было время чтобы хорошо ознакомиться с его особенностями и, так сказать, узнать со всех сторон. МФУ не дорогое, и качество соответствующее. Для большого офиса его возможностей будет маловато, основное его назначение- домашнее использование. У меня эта вещь пришла на смену исчерпавшему свой ресурс старенькому Canon IP 1600, принтеру недорогому и надежному, который на совесть отслужил лет 6.

Canon MG 2440

В комплекте вместе с МФУ идет куча документации с картинками, 2 картриджа - цветной №446 и черный № 445, сетевой шнур, диск с драйверами и программным обеспечением и все! USB кабеля для подключения к ПК нет. Вот это поворот. Но тут меня выручил в очередной раз мой старенький IP 1600, кабель от которого подошел к MG 2440. Видимо, изготовители хотят побольше заработать, продавая кабели отдельно.

На вид Много Функциональное Устройство Canon MG 2440 очень симпатичное и аккуратное. Приятный серый пластик, как у всех кенонов, все понятно и доступно, не занимает много места на столе.
Картриджи находятся в специальном отсеке, он легко открывается, и мы можем видеть внутри каретку, в которую установлены наши картриджи.

Canon MG 2440

Изначально в режиме ожидания эта каретка спрятана слева и к ней нет доступа, но принтер распознает открывание отсека картриджей и каретка становится в положение обслуживания, в котором можна легко извлечь картриджи. Их внешний вид на фото ниже.

Canon MG 2440

Как можно видеть, картриджи у меня находятся в довольно потрепанном состоянии, а все потому что их приходится частенько заправлять. Данный МФУ позволяет установить Систему Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ), но так как объемы печати у меня небольшие, смысла установки СНПЧ не вижу. Я пользуюсь старым дедовским способом- заправка картриджа шприцом. Все просто- берем иголку, нагреваем на газовой плите и проплавляем отверстие в верхней крышке картриджа. Место прокола изначально обозначено кружком. В черном- 1 отверстие, в цветном- 3. Чернила продаются в любом компьютерном магазине, набираем их в шприц и делаем "укол". Важно не перепутать какое чернило в какое отверстие заправлять в цветном картридже. Для этого ниже выкладываю подсказку.

Canon MG 2440

При установке картриджей обратно в каретку возникает вопрос: какой картридж куда устанавливать? Тут нам поможет шпаргалка на крышке отсека с картриджами, наглядно нарисовано что и куда вставлять.

Canon MG 2440

Качество печати новыми картриджами довольно неплохое, но со временем ухудшается. Не помогает ни очистка сопел, ни выравнивание печатающей головки. В тексте буквы получаются слегка размытыми, хотя легко читаемы. Огорчил меня цветной картридж. Спустя примерно год использования принтера красный цвет исчез. Размачивание печатающей головки специальными составами, протирка головки не принесли результатов. В картридже красная краска есть, а на бумаге нет. При том что если провести ватным диском по печатающей головке, на нем остается красная полоса от чернила. То есть печатающая головка не засохла. Также огромнейшим минусом считаю огромные отступы от краев листа. Снизу принтер недопечатывает около 2 см, такой огромный отступ очень сильно бросается в глаза, особенно при печати фотографий. Ниже привожу пример единственного фото, которое я распечатал на этом принтере. Увидев такие поля желание печатать фотки отпало.

Струйное МФУ Canon MG2440 фото

В общем, при отсутствии красного цвета и присутствии больших полей, принтер используется исключительно для печати черного текста, иногда можно выделить заголовок синим :)
Перейдем к сканеру.

Canon MG 2440

Он сканирует текст и фотографии в неплохом разрешении, цветопередача отличная. Его работой я доволен. МФУ можно использовать в режиме ксерокса. Можно делать как цветные, так и черно-белые копии. Это происходит очень быстро и качественно, хотя и шумно. На верхней панели имеются кнопки, которые соответствуют режиму, в котором вы хотите делать копию- цветная или черная.

Canon MG 2440

Также хочется сказать, что принтер всегда ведет себя как у себя дома, да еще и по-хамски. Бумагу хватает резко, печатает очень шумно, листы не кладет на подставку а выбрасывает, матерится если не хватает бумаги и плюется краской. При сканировании издает звуки, как будто кто-то моет окно и проводит резиновой щеткой по стеклу. Все скрипит и трещит. Имеется режим тихой печати, но с ним не намного тише. Также однажды вовсе отказывался печатать, только мигал светодиодами "В" и "С". Оказалось нужно обнулить картриджи, подержав несколько секунд кнопку с треугольником. Если бы не гугл, я бы и не понял, чего он хочет.
Итак, подведем итоги. МФУ дешевый, качество соответствует. Огорчают большие отступы от краев листа, отсутствующий у меня красный цвет, шумность. Имеет все недостатки струйного принтера- засыхание чернил, не четкая шумная печать. Но за время его использования он стал мне как младший брат, с которым я постоянно конфликтую, но он мне дорог. Все же плюсы есть- дешевый, простой, имеет сканер. Нет ничего лучше лазерного принтера, его всем и советую. MG 2440 не советую к покупке, но так как я к нему уже привык, буду продолжать им пользоваться пока он не сдохнет.
Всем добра!
Время использования 2 года
Стоимость 1900 ₽
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Не без изъянов

Leon Killer92
Хорошее МФУ!А перечисленные изъяны присущи ведь не только ему, а всему классу лазерных принтеров.
antennushka
У нас тоже МФУ Кэнон, очень похожее, если не такое, и вот ну точь в точь всё так как у Вас. Первую неделю - хоть деньги печатай, очень реалльно было, а потом цветопередача пропала. Со временем даже черный текст не так красиво печатать стал...