Отзыв: Музей Первого полета человека в космос (Россия, Гагарин) - вся история полета в одном музее

Достоинства: очень красиво, собрана вся история полета
Недостатки: не обнаружено;
Сегодня хочу вам рассказать о музее, открытом у нас в городе Гагарин на 50-летие первого полета человека в Космос.
Этот музей очень долго готовили к открытию, несколько лет собирали экспонаты и почти год ушел на оформление музея. Он разместился пока еще на двух этажах из четырех, отведенных под этот музей. И вот 7 апреля 2011 года в канун празднования 50-летия полета человека в космос, распахнул свои двери Новый музей.

Музей Первого полета человека в космос фото

За период работы этого музея, его посетило огромнейшее количество людей из разных регионов страны и зарубежья. Хоть я и живу в городе Гагарин, но в музей не ходила, а недавно, гуляя с мужем и дочуркой, мы решили посетить музей первого полета.

Музей Первого полета человека в космос фото

Музей имеет два обширных зала, где собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью Циолковского, Королева, Гагарина и многих других людей, имевших отношение к первому полету человека в космос.
Всего в музее представлено 15 тысяч экспонатов, каждый из которых-это частица космической истории:
-по строительству космодрома Байконур;
-отбору и подготовке самого первого отряда космонавтов;
-по разработке и изготовлению ракетно-космической системы "Восток";
-по пилотируемой космонавтике и многое другое.

Также в музее предоставлены фотографии, документы, предметы быта, публикации, техническая литература, филателия, нумизматика и т. д.
Как отметил губернатор Смоленской области Антуфьев при открытии музея :"В мире много музеев, посвященных космонавтике, но ни один из них не может сравниться с музеем первого полета, который открылся в Гагарине". И это правда!!! Только какой экспонат выставки вызовет наибольший интерес сказать сложно, они все очень интересные и захватывающие.

Начну по порядку с первого этажа.
Когда мы зашли в музей, нас встретили приветливые сотрудники и попросили одеть бахилы и пройти оплатить вход.
Стоит он 90 рублей,

Музей Первого полета человека в космос фото

а если еще и фотографировать, то плюс 50 рублей.

Музей Первого полета человека в космос фото

Первое, что привлекло наше внимание-это сурдобарокамера СКБ-48.

Музей Первого полета человека в космос фото

Она предназначалась для проведения высотных испытаний летного состава для поведения исследований в условиях разряженной атмосферы.
В период с 1960 по 1961 гг основным назначением сурдобарокамеры было проведение длительных (от 10 до 15 суток) физиологических, психологических экспериментов.
Ю. А. Гагарин проходил тренировку в этой сурдобарокамере с 26 июля по 5 августа 1960 года.
-Длина камеры-2м 44см,
-ширина-1 м 47 см,
-высота-1 м 98 см,
-общий вес 7 тонн,
-число исследуемых в камере-4 чел,
-максимальная высота подъем до 12 км 500 м,
а скорость подъема до 12км-2 мин.
А теперь заглянем в сурдобарокамеру и видим кресло, стол и все принадлежности на нем, а при входе туалет

Музей Первого полета человека в космос фото

но меня больше всего заинтересовала черно-красная таблица, которая висела на стене.

Музей Первого полета человека в космос фото

Она предназначалась для всестороннего изучения психологических особенностей человека и его реакций в условиях изоляции. Этот метод придумали профессора Ф. Д. Горбов и Л. Д. Чайкова.
В таблице 49 квадратов в которой без последовательности, в случайной комбинации, исключающей возможность запоминания чередуются цифры черного (от 1 до 25) и красного (1-24) цветов.
Испытатель должен найти и назвать поочередно, то черное, то красное число, черные-в возрастающем порядке, а красные-в убывающем (например 1-черная, 24 красная и т. д).
Во время выполнения этой методики, кода наступал наиболее трудный этап, создавались помехи: речевые и звуковые.
Приборы точно регистрировали время выполнения отдельных этапов задания, а на магнитофон записывались голосовые реакции испытателя, которые могли рассказать о его эмоциональном состоянии.
Одновременно можно было проводить регистрацию биотоков мозга, а потом все сопоставлялось, анализировалось. Выверялись различия при выполнении заданий в первый, второй и последующие дни пребывания в камере, а также индивидуальные реакции и особенности исследуемых.
А вот и этот прибор

Музей Первого полета человека в космос фото

А здесь нам показан распорядок дня испытуемых :подъем в 6-00, сон в 23-00 (расписан полностью весь день вместе с занятиями)

Музей Первого полета человека в космос фото

А вот научные сотрудники у энцефалографа во время проведения исследований

Музей Первого полета человека в космос фото

Испытатель в спец снаряжении при подъеме в сурдобарокамере

Музей Первого полета человека в космос фото

А вот врач Центра подготовки космонавтов подполковник А. В. Никитин проводит обследование Ю. А. Гагарина

Музей Первого полета человека в космос фото

А здесь нам представлен список участников сурдобарокамерных исследований 1960-61 годов.

Музей Первого полета человека в космос фото

Также представлены листки из дневника, который вел Ю. А. Гагарин во время пребывания в сурдобарокамере.

Музей Первого полета человека в космос фото

Дальше нам представлен экспонат, где можно сфотографироваться на память... моя доча так и сделала...

Музей Первого полета человека в космос фото

А вот самый большой экспонат жидкостный ракетный двигатель РД-108 для второй ступени ракеты-носителя "Восток", он представлен в реальную величину.

Музей Первого полета человека в космос фото

Люди на фоне него выглядят лилипутами.
Разработан этот двигатель в 1954-1957 годах под руководством главного конструктора В. П Глушко.
Этот двигатель содержит 4 основные и 4 рулевые камеры, питающий их турбонасосный агрегат, газогенератор, агрегаты управления и др. элементы.

Музей Первого полета человека в космос фото

Топливо двухкомпонентное:окислитель-жидкий кислород, горючее-керосин.
Дальше нам представлен пульт управления РН "Восток".

Музей Первого полета человека в космос фото

А это телеэкран с легендарным запуском ракеты, можно еще раз посмотреть этот момент и услышать "Поехали...".

Дальше небольшой макет ракеты

Музей Первого полета человека в космос фото

При переходе на последующие этажи висят картины на космическую тематику

Картины нарисованы гагаринскими художниками

Музей Первого полета человека в космос фото

Вот и добрались до самого верхнего этажа, теперь расскажу, что здесь есть:
Сразу у входа макет ракеты:

Музей Первого полета человека в космос фото

эта ракета-носитель "Восток" разработана и создана под руководством С. П Королева. Использовалась в СССР с января 1959 года.
Технические характеристики:
длина 38,36 м
диаметр 10,3 м
стартовый вес-287 тонн.

Музей Первого полета человека в космос фото

Комплексная система радиосредств "Заря" для обслуживания космонавта.

Музей Первого полета человека в космос фото

Предполетные медицинские исследования Гагарина.

Музей Первого полета человека в космос фото

12 апреля 1961 года в 9 часов 06 минут 59 секунд впервые в истории человечества был осуществлен запуск человека в космическое пространство на корабле "Восток" на нем находился Ю. А. Гагарин.
На протяжении всего участка выведения корабля "Восток" на орбиту Гагарин поддерживал непрерывную связь с центром управления полетами.
Самочувствие было хорошим. Он четко фиксировал изменения перегрузок в моменты отделения ступеней ракеты-носителя.
совершив первый в мире полет с космонавтом на борту, спускаемый аппарат корабля "Восток" приземлился на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области 12 апреля в 10 часов 55 минут.
Первый врачебный осмотр был проведен только через 3 час после приземления. Травм у Гагарина не было, только несколько был утомлен, но хорошо ориентировался в обстановке и давал автографы.

Музей Первого полета человека в космос фото

Этот первый полет позволил сделать вывод, что человек может нормально переносить условия космического полета, выведения на орбиту и возвращения на Землю, а также человек может перенести невесомость и сохранить работоспособность.
В полете были получены очень ценные данные о работе оборудования корабля и его системы.
А вот катапультируемое кресло, которое обеспечивает катапультирование космонавта (на высоте 7 км), удаление его на безопасное расстояние от кабины космического корабля и приземления на парашюте.

Музей Первого полета человека в космос фото

Оно имеет ряд систем и устройств:
-пиротехнические устройства;
-парашютные системы;
-устройства для вентиляции скафандра;
-механизмы для крепления и удержания тела космонавта;
-автоматические устройства, обеспечивающие заданную последовательность операций в момент катапультирования.

Музей Первого полета человека в космос фото

Проходим дальше, видим вывески из газет

витрина с едой

Бортовой журнал

Встреча Гагарина

Музей Первого полета человека в космос фото

А дальше оптическое устройство "Взор"-предназначалось для ориентации по солнцу при полете космического корабля.

Музей Первого полета человека в космос фото

оно состоит из двух кольцевых зеркал-отражателей, светофильтров и стекла с сеткой. При правильной ориентировке корабля относительно вертикали горизонт предстает перед космонавтом в виде кольца.
Через центральную часть иллюминатора космонавт просматривает находящийся под ним участок земной поверхности.

Музей Первого полета человека в космос фото

Дальше видим доклад о полете

Музей Первого полета человека в космос фото

всякие отчеты и акты о результатах доз радиации, полученных Гагариным во время полета.

Поздравительные письма и телеграммы

Вот таким нам представлен Марс

Музей Первого полета человека в космос фото

Ну, а это главный экспонат музея Метеорит.

Музей Первого полета человека в космос фото

Одна из космических тайн связана со знаменитым Сихотэ-Алинским железным метеоритом, фрагмент которого украшает музей.
Как рассказала заведующая отделом истории Первого полета Объединенного мемориального музея Гагарина Людмила Демина:"Этот темный сгусток железа с шершавой поверхностью по размерам невелик(диаметр не более 15 см), но вес его довольно большой 10 кг.
Этот метеорит подарен музею Российской Академией наук. Падение Сихотэ-Алинского метеорита произошло 12 февраля 1947 года в Приморском крае в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь, отсюда и это название.
Метеорит рассыпался на множество осколков и выпал в виде ослепительного дождя, наблюдали этот яркий болид в Хабаровске и его окрестностях в радиусе 400 км. Очевидцы рассказывали, что после исчезновения светящегося метеорита появились необычные звуковые эффекты. Сотрясение воздуха сопровождалось каким-то грохотом и очень сильным гулом, а оставшийся пылевой след медленно рассеивался в течение двух часов.
Место падения метеорита довольно быстро обнаружили, с самолета были видны 24 кратера с воронками диаметром от 9 до 27 м и огромное количество мелких лунок."
Мы спросили: "А знал ли об этом метеорите Гагарин?" Ответ:"безусловно. В годы учебы, еще до полета в космос, он изучал историю знаменитых метеоритов, интересовался строением планет и звезд, астрономия была его любимым предметом."
Также сотрудник музея разрешила нам загадать желание, положив руку над метеоритом, будем ждать сбудется или нет...
А это как видят взрыв люди искусства

Музей Первого полета человека в космос фото

А здесь у нас образец петроглифов -наскальных рисунков (3 тыс. до н. э.), найденных в Карелии.

Музей Первого полета человека в космос фото

Здесь представлен нам этнографический ансамбль "Изба", как первое жизненное пространство человека, с "красным"углом, олицетворяющим зарю, самым почитаемым местом в избе, где находится божница.

Музей Первого полета человека в космос фото

Внутреннее убранство заполнено предметами бытовой культуры и символизирует вечную мечту человечества о полете.
Донце прялки-с изображением круговорота Солнца вокруг Земли. Рушник -оберег и т. д.

Музей Первого полета человека в космос фото

Дальше нам показаны брошюры с трудами Циолковского, выпущенные при жизни автора.

Музей Первого полета человека в космос фото

А вот так показана интерактивная система "Земля-Космос": на фоне звездного неба, вокруг макета земного шара по своей орбите совершает исторический полет ракета КК "Восток".

Музей Первого полета человека в космос фото

Дальше идут макеты трех ракет:

Музей Первого полета человека в космос фото

Ракета "ГИРД-Х"-это первая отечественная экспериментальная ракета с жидкостным ракетным двигателем, созданная под руководством С. П Королева, проект Ф. А. Цандера.
Ракета "ГИРД-09"-это первая отечественная экспериментальная ракета на гибридном ракетном топливе, созданная подд руководством С. П Королева по проекту М. К. Тихонравова.
Ракета "АВИАВНИТО"-это стратосферная ракета для подъема исследовательских приборов на высоту 10.4км.
В начале ХХ века в нашей стране появились первые советские ракетные организации-это Ленинградская газодинамическая лаборатория (ГДЛ), основателем является Н. И. Тихомиров;Группа изучения реактивного движения-ГИРД.
Успехи ГИРД и ГДЛ способствовали созданию Реактивного научно-исследовательского института, начальником был назначен И. Т. Клейменов.
В 40-х годах на территории СССР проводились испытания ракет, собранных из узлов, изготовленных в Германии, было проведено 11 пусков. И это показало, что надо создать более совершенную ракету, рассчитанную на достижение большей дальности.
13 мая 1946 года Советом Министров СССР было выпущено постановление о создании ракетной промышленности как специальной отрасли машиностроения.
9 августа 1946 года приказом министра вооружения главным конструктором изделия №1 баллистической ракеты дальнего действия -был назначен Сергей Павлович Королев.
Благодаря многим людям, которые возглавляли конструкторские центры наша страна получила межконтинентальные баллистические ракеты и была создана новая передовая научно-производственная отрасль.

Музей Первого полета человека в космос фото

Пройдемся дальше и видим землю с космодрома Байконур

Музей Первого полета человека в космос фото

В экспозиции представлены подлинные документы и уникальные предметы:рабочий стол С. П. Королева,

Музей Первого полета человека в космос фото

геодезические приборы, которые использовались при строительстве космодрома Байконур, а также приборы со стола (ручки, карандаши, ножницы, пинал и т. д)

А это РН "Восток" в испытательном стапеле

Музей Первого полета человека в космос фото

и опять двигатели, системы, двигатели и системы

Музей Первого полета человека в космос фото

А вот знаменитое "кресло Борани"-это образец аппаратуры, изучающий подверженность человека укачиванию. Оно применялось при подготовки первого отряда космонавтов в 1960 году. Использовалось для изучения вестибулярного аппарата.

Музей Первого полета человека в космос фото

Проводилось вращение кандидатов в космонавты с закрытыми глазами в течении 2-10 минут. По окончании вращения испытуемый смотрел на палец врача, расположенный на расстоянии 25-30 см. Врач констатировал степень отклонения туловища и вегетативные рефлексы.
А это данные об экспериментах над собаками при полете на ракетах до высоты от 212 км и до высоты 470 км, указаны перегрузки, температура, давление и результаты (животное погибло или получены физиологические данные). Эти эксперименты проходили с 1951 по 1961 гг.

Музей Первого полета человека в космос фото

а вот прибор системы жизнедеятельности Белки и Стрелки при полете в космос 19 августа 1960 года, был в космосе и возвращен на Землю.

Музей Первого полета человека в космос фото

Вот представлен скафандр СК-1.

Музей Первого полета человека в космос фото

Он разработан Заводом №918, главный конструктор С. М. Алексеевым.
Скафандр обеспечивал:
-нормальные гигиенические условия космонавту в загерметизированной кабине в течение 12 суток;
-безопасное пребывание в загерметизированной кабине;
защиту при катапультировании на высотах до 8 км;
-обеспечение кислородом для дыхания при спуске на парашюте;
-сохранение жизни космонавту при пребывании в холодной воде в течение 12 часов.
Скафандр был укомплектован аварийной радиостанцией и предметами первой необходимости на случай приземления в необитаемом районе (пистолет, нож, зеркало, сигнальные устройства и т. д)
Его масса 23 кг.

Музей Первого полета человека в космос фото

Вот и все, на что хватило моего фотоаппарата, а дальше села батарейка...

Советую вам, если будете на родине первого космонавта Юрия Гагарина, обязательно посетите этот музей, на самом деле очень интересно.
Работает музей все дни кроме понедельника с 10-00 до 17-00 часов.
Время использования один раз
Год посещения 2011
Общее впечатление вся история полета в одном музее

Pink
Это очень нужный и полезный музей!
maiorov
Просто колоссально! Какой огромный ресурс, как человеческий, так и технический был задействован. Какая мощная индустрия. А воля какая!
yanka5s
Изумительный отзыв. Даже в музей ходить не надо!
carta blanshe
круто! с удовольствием бы сходила в этот музей! Но многие детские вопросы там можно найти наглядные ответы!
vIII
Очень познавательно, интересная для меня тема. Спасибо.
НАЙК
Очень интересный отзыв!
Basilisa
Очень интересная экскурсия и фото. Спасибо.
Честер
Обалденный отзыв! всё мечтаю ракету вживую полностью увидеть, но такое возможно только на Байконуре...
igor1968
Отличный музей.
ek9345
Как на экскурсии побывала! Спасибо! 90 рублей за посещение?
marusya00780
да 90 рублей у нас стоит,плюс 50 фото...
jugro
Как интересно! Вот куда надо водиь детей, лучше один раз все показать, чем 100 раз рассказывать. Супер. Сын подрастет съездием обязательно, заодно и подругу навестим)))))
marusya00780
у вас тут подруга живет? как зовут,может я знаю?
jugro
Не то чтобы живет постоянно. Она родом из Гагарина, в начале 2000 гг. перебралась в Москву, а сейчас с детьми частенько ездиет туда, всегда приглашает нас с собой, но пока все не соберусь.
avita6
Бесподобный отзыв и фотографии!
leon3
вы здорово все представили. мне знакома эта сфера. полагаю, что столь подробно это большинству не оч интересно (к сожалению).вам спасибо. прочел полностью. есть музей космонавтики ближе от москвы - в калуге.
marusya00780
от Москвы мы всего 2.5 часа,а Калуга от нас далековато,разные направления значит,можно с Москвы до Калуги по другой дороге проехать
eva
Даже не ожидала, что музей такой интересный, столько всего удивительного можно посмотреть
eremeevatoma
Интересный и познавательный отзыв.
GloriaWZ
Почитала Ваш отзыв и стало стыдно... Из Голицыно до Гагарина "пять шагов на зелёном электрическом паровозике"... а кто бы пнул как следует, чтобы мужа в зубы и поехала бы посмотрела... ?! Спасибо Вам огромное, что открываете глаза на такие уникальные вещи!
marusya00780
не за что...приезжайте и сами все увидите! может найдется денечек...
Евгения 5
Интересное место, посмотреть бы воочую.
marusya00780
приезжайте! вам наверное очень далеко ?
Ligiya
замечательная фотоподборка! полезный музей, нечто подобное я видела в Воронеже. Правда, не в таких космических масштабах)))
Элистина2011
Как подробно! Как вы это все запомнили! Удивляет только одно что только спустя 50 лет музей открыли, а не раньше, но лучше поздно чем никогда.
marusya00780
я внимательно слушала и записывала :)
SOLNCE1978
фото с дочкой просто супер. Отличная идея! Интересно от нас город Гагарин далеко находиться?
marusya00780
да...от вас к нам далековато будет...
yuliabuzovskaja
очень интересный отзыв, какой музей открыли в вашем городе,вам есть чем гордится
julite
Очень интересный рассказ, прочла с большим удовольствием. А я была в другом Музее Космонавтики - который в Калуге.
Тополина
Очень познавательно, но больше всего дочка в скафандре понравилась.
нам тоже! :)
VIKONDRA
спасибо,у меня создалось впечатление что я сама там побывала ,благодаря вашим фотографиям и рассказу.
пожалуйста!
malinka1983
бесподобный отзыв! ни разу в таких метсах не была, читала без отрыва глаз, фотографии чудесные! вы просто умница!!!
marusya00780
приезжайте к нам в город и все увидите собственными глазами...а за комплимент спасибо!я старалась,два дня потратила на написание,дочка маленькая,не дает сидеть,да и внимание ей надо...
Ilanna
Отличная экскурсия получилась, очень позновательная!
Ninel
В этот музей никогда не попаду, поэтому спасибо за подробный и интересный отзыв!
nelezz
прекраснейший музей!!! обязательно надо посетить!
gulnar_ka
жалько космонавтов. и удивляет, почему они себя не жалеют, и где у них инстинкт самосохранения :)))))
ganna051085
вот он какой Марс...
LyubaGrom
очень интересный и необычный музей
Neretina10
интересный музей, в Москве на ВДНХ тоже раньше был типа такого, сейчас уже почти ничего не осталось.
А еще мне очень жалко собак вдруг стало - такие симпотяги.
mili
как будто сама побывала в музее! спасибо за подробный рассказ с фото
lenapfu
Да, настоящий мужчина был, такие редко встречаются, хотя о нем сейчас разные истории ходят и негативные тоже
andrss
А вот мы на экскурсии в Гагарине так и не попали в этот музей. Как жаль.
Catty Shark
Вот смотришь на все это доисторическое оборудование и диву даешься, как ракеты летали.
Lug
очень интересный музей, надо побывать!
Pawlow
Очень интересная экскурсия и фото отличные...
Ashkenazy
Отличный отзыв! Спасибо!