Отзыв: Книга "Белый Бим черное ухо" - Гавриил Николаевич Троепольский - Книга о человечности

Достоинства: Учит добру.
Недостатки: Нет.
Книга Гавриила Николаевича Троепольского "Белый Бим черное ухо" не может оставить читателя равнодушным. Это трогательная, пронзительная книга заставляет ярко переживать, заставляет задуматься о человечности, о бессердечности, просто о жестокости либо доброте наших соплеменников.

Само появление Бима в сюжете противоречит его предначертанию. Он был выродок, не соответствовал окрасу породы и подлежал уничтожению. Но судьба распорядилась так, что Бим оказался в добрых руках, приобрел надежного, верного друга.

Все приключения собаки во время тяжелой болезни хозяина, это своеобразный тест на человечность. Как ярко характеризуются люди по их поступкам, по отношению к собаке, попавшей в беду!

Бездушный коллекционер собачьей атрибутики наверное вершина того айсберга, который создают эти непорядочные и жестокие существа. Им противостоят милые и добрые, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь. В противостоянии побеждает рок, означавший гибель Белого Бима. Повесть грустна, но вселяет некоторый оптимизм. Есть еще хорошие люди, не погрязло еще наше общество до конца в жестокости, стяжательстве, бездушии.

А для некоторых героев повести хочется закончить отзыв высказыванием Эзопа "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся животные."
Общее впечатление Книга о человечности

маги
Собаки не умеют говорить и живут с нами -людьми, принимая и любя такими какие мы есть. Им тоже многое не нравится в нашем поведении, но приходится с этим мириться. А люди , в общении между собой , позволяют себе обсуждать друг друга, давать советы и навязывать свое мнение, что нас зачастую раздражает. А собака , если воспитана слушать команды хозяина, полность ему подчиняется и нам это дорого. Встречаются собаки, как и люди, агрессивные , не хотелось бы с ними встретиться .
Konstantin63
А как часто собаки похожи на своих хозяев. В поведении.
маги
Скорей всего люди выбирают себе питомце под стать себя. у меня доберман. Сложно и трудно было воспитывать, что бы она не взяла власть в свои руки. Сейчас ей 7 лет, она , от радости встречи со знакомыми людьми, готова всех обнимать и хочет в лицо лизнуть, а я боюсь, чтобы она не причинила им вред своими лапами, не уронила на землю и не испугала. Ее радость просто не управляема. Приходиться держать, на сколько сил хватает. Но потом успокаивается. В моей собаке столько энергии и азарта, преданности, нежности и доброты. Действительно, иногда нам кажется, что этого не хватает некоторым людям , но это по нашей оценке. В первую очередь надо поглядеть на себя.
Много сейчас бездомных собак, они озабочены своей жизнью. Где то подкормишь, где то погладишь, а они быстро привыкают к ласке, а потом, когда идет стая собак, а среди них та которая тебя знает, ни так страшно, она подбежит ко мне лизнет в руку и все убегают дальше. Почти, как и у людей.
Konstantin63
У меня спаниель. Ему уже 11 лет. о этого 10 лет была лайка. Всю жизнь с собаками.
маги
А у меня это третий доберман, тяжело , когда они покидают этот мир. и еще тойтерьерчик был, его на улице перекусила соседская собака, мы его вылечили и отдали в деревню на поправку, сейчас , как сыр в масле там катается, правда растолстел. Это мне все дети приносят щенят , говорят, чем заболела тем и лечить надо.
Julia L
Очень хорошо ,что Вы пишете про хорошую литературу прошлых лет. Повесть очень популярна была в свое время. Нельзя забывать такие книги.
Konstantin63
Я ее впервые прочитал в Роман-газете. В этом издании много интересного печатали.
Konstantin63
Жаль, что многие хорошие авторы постепенно уходят в небытие вместе с нашим поколением.
Ikssax
Уж они то не врут это точно
ЧернаЯ Кошка13
Мне очень нравится эта книга)
Konstantin63
Книга серьезная, грустная. Читаешь один раз и на всю жизнь.
svicen
Это одна из моих любимых книг. Я тоже люблю собачек.У меня 15 лет была Мэри-фокстерьерша. Когда её не стало, мы всей семьёй рыдали и нам так её не хватало. Подружка, партнерша в играх, веселая, подвижная и заводная, это полноправный член семьи.
По отношению людей к животным, можно судить о человеке. Злой и агрессивный к кошкам и собакам-он такой же и к людям. В этом я лично убедилась.
Хорошо, что вы, вспомнили об этой замечательной книге. Её надо читать своим детям.
Whimsy-ws
все хочу прочитать, но так как знаю, что книга трагична, не могу никак начать. ибо очень люблю собак (
Konstantin63
А Вы фильм смотрели? Прекрасно снят. Тихонов в главной роли. Расхождений с сюжетом книги почти нет.
Whimsy-ws
фильм не могу посмотреть по той же причине, но уверена, что все же заставлю себя это сделать
рагидо
Смотрела фильм с сыновьями-подростками давно. Мы все трое плакали навзрыд. Ни за что не посмотрю второй раз. И книгу, наверное, не смогу прочитать.
Konstantin63
Книга великолепная. Но такие книги читаются только один раз.
picat
очень трогательная книга.
Musipusi
Книга замечательная. Читала ее в юности - обрыдалась вся.
morlanda
фильм замечательный. у меня в детстве пластинка по книге была, как же я рыдала...
люблю собак всю жизнь, но и кошек теперь тоже люблю, вернее кота, своего!
Konstantin63
Ия не рыдал, но комок К горлу подступали постоянно, пока читал книгу.