Отзыв: Экскурсия по г. Нефтеюганск (Россия, Ханты-Мансийский автономный округ) - Современный северный городок,кормилец " Роснефти"
Достоинства: Компактный,современный...Обь
Недостатки: Нет железной дороги и аэропорта
И вновь репортаж с северных широт нашей необъятной страны, сегодня это город Нефтеюганск-один из крупнейших в ХМАО. Если быть точнее, это третий по размеру город округа, после Сургута и Нижневартовска.
Практически все города Крайнего Севера обязаны своим происхождением месторождениям нефти и газа, открытым здесь, Нефтеюганск в данном случае не исключение. Нефть тут начали добывать в 1961 году, с тех пор и началось развитие города. Эволюция традиционна: сначала рабочий посёлок, дальше город. Статус города Нефтеюганск получил в 1967 году.
Градообразующее предприятие города это " Юганскнефтегаз"- главное добывающее подразделение компании " Роснефть". Ну, отвлечемся немного от нефти и перейдем к городским достопримечательностям.
Вообще, географически город находится на острове между двумя рукавами Оби. Раньше передвижение между городом и материком осуществлялось с помощью парома, в 1974 году построили первый мост и в 2000 второй.
Кстати, в городе официально проживает около 130000 человек... учитывая вахтовиков и гастарбайтеров, думаю много больше. В основном здесь русские, татары, башкиры и украинцы.
Если говорить о сферах досуга, магазинах, кафе, ресторанах и т. д., то нужно сказать, что здесь все это есть и в нужном количестве.
На фотографиях можно лицезреть и спортивные комплексы, и вполне приличный кинотеатр, сети известных магазинов и т. д. Инфраструктура в общем в неплохом состоянии. Есть речной порт, автобусное сообщение с Большой Землёй, аэропорт закрыли. Что интересно, здесь нет железной дороги, ближайшие ветки в Пыть- Яхе и Сургуте- это около шестидесяти километров.
Несколько слов о климате. Понятно, это Север. Здесь резко континентальный климат, длиннющая зима и короткое лето. Кроме прочего, сказывается близость большой реки. Снимки в отзыве сделаны в конце октября, снег обосновался здесь уже конкретно.
х
Во время экскурсии обнаружил два православных храма, беседуя с аборигенами, узнал, что их здесь ровно пять. Так что с христианством здесь похоже полный порядок.
Огромная библиотека, современный кинотеатр, большой спортивный комплекс, шикарная Обь... мне все это нравится!
Гуляя по городу, обнаружил интересный архитектурный ансамбль. Оказалось это "Культурно- выставочный центр " Усть-Балык", с которого изумительный вид на Юганскую Обь. Об этом комплексе напишу отдельно, чуть позже.
В общем и целом городок мне понравился. Компактный, современный, чистый... в общем все хорошо. Заглянув в инет, узнал, что средний возраст горожанина составляет 33 года... молодой, ну это и понятно.
Напоследок ещё несколько фотографий города и... спасибо за внимание... и до новых встреч)!
х
Время использования | Один раз |