Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Не лучший фильм Леонида Гайдая

Достоинства: не выялены
Недостатки: игра актеров, сюжет, юмор
Фильм «За спичками» я пыталась посмотреть несколько раз, но осилила его раз на 4-й или на 5-й. Не знаю почему, но самое начало фильма создавало у меня некое чувство протеста, и это несмотря на то, что фильм был снят Леонидом Гайдаем, чьи комедии я смотрела с удовольствием и даже по несколько раз.

Все время, пока шел смысл я не понимала, что же все таки происходит на экране. Герои фильма вроде попадают в смешные ситуации, но мне не смешно. В фильме заняты неплохие артисты, но играют они как-то не выразительно, без отдачи что ли. А ведь Евгений Леонов и Вячеслав Невинный играли в этом фильме уже состоявшимися артистами, умевшими создавать на экране выразительные образы. Сначала я пыталась списать все на то, что фильм все же про финнов, а они все же медлительные. Но чем больше я смотрела этот фильм, тем больше понимала, что и финского в нем не так уж и много, имена и названия. Даже музыка, в фильме не отражает самобытность этой страны.

Увиденным я осталась крайне недовольна и считаю, что этот фильм если не халтура Леонида Гайдая, то уж точно один из немногих худших фильмов в его творческой биографии.
Общее впечатление Не лучший фильм Леонида Гайдая

Limoroe
А мне наоборот очень понравился
7wunder
а я и не видела такого почему то, наверное и правда не шедевр тогда
Larki
мне тоже не понравился
Sweet22
А я очень люблю этот фильм!)) конечно, он про финнов, и это накладывает свой колорит, но игру любимых актеров нахожу блестящей!
Татуня Манюня
наверное это единственный фильм Гайдая, который я не видела. Ну судя по отзыву, я ничего не потеряла)))
anna-schum
Фильм,на мой взгляд не очень удачный.Может быть потому,что Гайдай был не одним режиссером...Второй финн какой-то...
Mazhara
Мы с женой обожаем этот фильм и смотрим всегда! Актеры играют бесподобно талантливо и юмор замечательный. Фильм легкий и прекрасный, просто шедевр подаренный людям Гайдаем.