Отзыв: Книга "Проклятый горн" - Алексей Пехов - Последняя книга серии.

Достоинства: Их много.
Недостатки: Печаль от окончания серии.
Когда дочитываешь последнюю книгу, всегда становиться немного печально, потому что понимаешь, что автор закрыл свой мир на замок и убрал ключи. После прочтения этой книги станет ясно, что все сюжетные линии доведены до логического конца, но это забегая вперед... На своем форуме Алексей Юрьевич уже объявил, что к данной серии не вернется, и даже каких-либо спин-офов нам ожидать не стоит.

В целом вся серия для меня довольно мрачноватая, местами даже с некоторой безнадежностью, но последняя книга станет апогеем. Автор явственно покажет смену эпохи, ознаменовавшуюся эпидемией. На протяжении всей книги умрет несколько второстепенных героев, чей внутренний мир подлинно мы сможем увидеть только в "Проклятом горне". Как например в случае учительницы Людовика. Наконец автор раскроет вопросы которые начали копиться еще в первых книгах, как например: Кто такой светлый кузнец? Кто такой темный? Кем на самом деле является Пугало? Какой цели служат черные кинжалы? Чего на самом деле добивается черный кузнец?
Еще раз скажу о своих впечатлениях, простите заранее за некоторую сумбурность. Бывает легко закрываешь финальную книгу, но "Проклятый горн" не тот случай. После него, я часа полтора прохаживался по комнате, приходя в осознание, что произведение окончено. Окончено довольно мрачно, но все же с некоторым проблеском надежды. Если в первых книгах автор довольно скрупулезно выстраивал мир, то в финальной книги мы увидим его разрушение.
Общее впечатление Последняя книга серии.