Отзыв: Книга "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка" - Людмила Петрановская - Легкая, понятная, расставляющая точки над i

Достоинства: Наглядность, описания по возрастам детей
Недостатки: Для меня нет
Люблю практические книги, которые становятся помощниками в жизни. Еще совсем недавно я восхищалась книгой О воспитании без крика, и все там замечательно, однако работает с детьми говорящими, тоесть в среднем после 3 лет. А что делать с протестантом, которому года 2 и говорить пока не начал не понятно. Именно потому увидев рекомендацию на одном из мамских форумов, я вдохновилась и пошла поглощать труд Петрановской, и уже с уверенностью могу сказать, что автор мне импонирует, потому продолжу читать и другие книги.

Однако вернусь к книге и ее идеям. Взаимоотношение мамы и ребенка автор делит на периоды, связанные с развитием ребенка, его взрослением. Это условное деление действительно обосновано, и описание, и примеры из жизни реалистичны, написаны простым языком. Удобно структурируется в голове такая схема, сейчас даже находятся примеры и из личного опыта, и опыта знакомых и пазл складывается. Меня интересовал возраст 2-3 лет и кризиса, связанного с ним. Теперь спокойнее отношусь к поведению деточки и знаю, что никогда не будет лишним.
Я задаюсь вопросами образования и доходчиво для себя нашла ответы на вопросы отдавать ли ребенка в сад? Когда и почему? Почерпнула так же информацию о школе, подростковых взаимоотношениях и роли мамы в жизни ребенка на всех этапах развития.
Понравилось, что автор не категорична, дает варианты, приводит примеры из различных культур и своей практики, но их ограниченное количество, в ссылке выше на книгу их гораздо больше.

Для здравомыслящих родителей полезная литература.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Легкая, понятная, расставляющая точки над i

Динуля1986
мне именно сейчас необходима эта книга! Завтра побегу в магазин ее покупать!
masherko
Я читала онлайн, но наверное тоже хотела бы ее иметь в распечатанном виде
natal20
интересно)